Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

я

В жизни всегда есть место подвигу!..?

Подвиги. Без них не обходится ни одна сказка. И, казалось бы, тут не может быть даже двух разных точек зрения. Подвиги - это хорошо, необходимо и красиво, и место им есть! Но, когда наши корреспонденты обратились с таким вопросом к нашим мужчинам, оказалось: у каждого своя позиция.

Антон Макарский, актер

Collapse )
я

Если чего-то вдруг здесь нет, то...


Друзья мои, зачем-то регулярно посещающие это журнал, почему - мне неведомо, жаль вашего времени, не хочется разочаровывать, прекрасные вы мои, что ж вам не сидится, как оправдать доверие, счас что-нибудь посоветую.

Если, к примеру, что-то здесь нужное, в этом журнале никак не находится, загляните по следующему списку, очень время не потеряете, а не заглянете - ничего страшного, я вас предупредил.

1. Ну, к примеру, vladbunim. Чудесный писатель, серьезный человек, напишет - так напишет, если кто-то настроен на приличное чтение - доктор медицины, отец двух сыновей, дед четырех внуков и внучек, интересуется многим, радуется каждому прожитому и наступающему дню.

2. Или starayavredina. Тоже писатель, тоже пишет, но так легко, приятно и увлекательно, что начав читать - не оторвешься.

3. Не хочется вам читать, хочется смотреть? Не вопрос. Предложу зафрендить t-r-i-t-a. Чудеснейший фотограф, гений экспозиции, мастер фотобъектива, друг всех ракурсов и любитель фотоэкспериментов.

К примеру,



4. Не хотите смотреть серьезного? Хотите чуточку полегче, поярче, поинтереснее? Чудесно! Рекомендую - 4ert-z. Одна из самых ярких, экстаравагантных, неоднозначных, умных и прекрасных обитательниц Живого Журнала. Всегда сумеет удивить, заинтересовать и разукрасить. Знакомьтесь - Даша.

1

5. Ну и если все еще чего-то хочется, и по-прежнему чего-то не хватает - легко решаем и эту проблему. Френдим netvojadevo4ka - и не паримся. Журнал легкий, приятный и главное - понятный.



я

Три воспоминания.

Воспоминание №1.

Книжки Александра Волкова.





Рисуноки Леонида Владимирского.

Таким, и только таким представлялся волшебный мир, в котором жила Элли с Тотошкой, Железным Дровосеком, Страшилой и Львом. Чтение увлекало наповал.


Воспоминание № 2.




Именно с этими иллюстрациями запомнились книги Носова. Чтение было такое же запойное, как с книгами Волкова. Многое в памяти осело накрепко в качестве крылатых выражений.

- Ты, Торопыжка, все куда-то торопишься. Тебе все поскорей
хочется, - сказал Сиропчик.
- А тебе не хочется? - сердито проворчал Торопыжка.
- А куда мне спешить? - ответил Сиропчик. - Разве тут
плохо? Тепло, светло, и мухи не кусают.
Тут уж все коротышки не выдержали и громко расхохотались.
Всем так понравилось изречение Сиропчика насчет мух, что его
стали повторять на разные лады.
Наконец Гусля сказал:
- Какие там мухи! Все мухи спят давно!
- Верно! - подхватил доктор Пилюлькин. - Мухи спят, и нам
спать пора! Представление окончено!
- Вы не сердитесь, братцы, тут просто какая-то ошибка
вышла, - оправдывался Знайка. - Вчера камень светился, вот
даю вам честное слово!
- Ну, ты не горюй, чего там! Завтра мы снова придем, -
сказал Шпунтик.
- Конечно, придем: здесь и светло, и тепло, и мухи не
кусают, - подхватил кто-то.

Это "тепло, светло и мухи не кусают" следует за мной всю жизнь.

Воспоминание №3.


Это было серьезнейшим открытием в жизни. Наукой всех наук и познанием неизвестных вселенных. Автор представлялся умным и добрым таким дядечкой, фантазия дорисовывала далекий заграничный пионерлагерь, в котором добрый дядя Джек читал детишкам с горящими глазами свои увлекательные приключенческие рассказы.



Прочитано было все, что на картинке. А спустя много лет с удивлением узнаешь, что дядя в удивительных рассказах описывал свою короткую, но очень яркую жизнь. И не такая она, эта жизнь, у него была и добрая.



Биография Джека Лондона

Биография Николая Носова

Биография Александра Волкова

я

«Мальчики» нашего проекта… Антон Макарский.

Озвучил главного героя – Ерему.







Очень сложно было придумать положительный образ молодого человека (Еремы) в современной истории, замаскированной под сказку. И еще сложнее было найти актера, благодаря которому этот образ станет реальным, доступным и интересным для зрителя. Кроме обычного озвучания актеру еще предстояло спеть крайне сложную вокальную партию. А актеры с таким сочетанием в российской киносреде, пусть не такая уж и редкость – но все же… Ко мне как-то не сразу пришло понимание того, что Антон в данном случае – чуть ли не единственный реальный кандидат на такое озвучание.

Collapse )

я

Лиза Даль и Ольга Эйхенбаум


Есть такие встречи, уважаемые читатели, которые в качестве событий прочно занимают самые важные места в нашей жизни. О которых мы помним и, не случись таковых, что-то в жизни могло пойти иначе. Хотя поначалу мы можем вполне не отдавать себе отчета в значительности происходящего…

 

В конце 90-х любопытство к биографиям значительных русских актеров привело меня в квартиру на Смоленском бульваре к вдове Олега Ивановича Даля – Елизавете Алексеевне Даль. Целью знакомства был выпуск диска и кассеты с песнями Олега. В тот момент я предположить не мог, что наше знакомство с Лизой может растянуться на приличный срок.





Елизавета Алексеевна и Ольга Борисовна.


Collapse )
я

13 стульев.

Сделав несколько попыток посмотреть то, что режиссер ошибочно считает экранизацией Ильфа и Петрова, я заинтересовался... Куда исчезли эти уважаемые авторы, почему талант Меньшикова смотрится жалкой пародией на предыдущих Остапов, простите, Бендеров и где совесть у инициаторов этого проекта? Думалось, что хуже Сергея Крылова в Остапа поиграть никто не сможет. Оказалось - вершины покоряются не только героям.

И вот натыкаюсь на примечательный давнишний текст в сообществе </a></font></b></a>ru_books. И так приятно и хорошо делается внутри сознания, трепыхающегося от очередного надругательства телемастеров над общенациональной святыней.

Само прозвище "великий комбинатор" дано Бендеру в шутку. На самом деле он романтичен, уязвим и не приспособлен к действительности,именно поэтому и мошенничает. В нынешнее время его бы прозвали маргиналом. Все что он пытается сделать на протяжении двух книг - вырваться из мещанского мирка, который его окружает. Погоня за богатством лишь способ чем-то занять свою жизнь, как-то развлечься, сбежать от тревожащих мыслей о негармоничности бытия. Деньги Остапа совершенно не интересуют. Это видно по массе примеров.

В частности, одни из последних-очень смешные бездарные покупки, которые он делает(одно золотое блюдо чего стоит! А шуба на хорьках, которую он оставил дворнику, так как лень было таскать ее за собой.) Бендер охотится за деньгами так как не понимает как еще добиться чтобы мир его признал, точнее полюбил. Он мается в поисках смысла жизни и нигде его не находит. Замечательно описан его поход к какому-то индийскому "философу" - шарлатану, к которому он бросился, надеясь, что тот подскажет как жить, а в результате оказалось,что мудрец и сам ничего не знает.

Золотой теленок заканчивается именно так,как и должен был закончиться. Психологически другой конец у этой книги был бы неправдоподобен. На самом деле НИКАКОГО РИО-де-ЖАНЕЙРО, где все разгуливают в белых штанах не существует. Это все мечта,фантазия о неведомых странах, где текут молочные реки с кисельными берегами.
Бендер мечтает о том,чего на самом деле нет. Даже если бы он уехал в Рио, его бы это не спасло. Его проблема -одиночество. Он "чужой на этом празднике жизни".

И не потому что не хочет веселиться, а потому что не с кем. Его никто не понимает. Он не нужен Зосе, и дело не в том, что она "пролетарка", не нужен ребятам в поезде. Он человек другой породы. Гораздо тоньше,  чем те, кто его окружают, но ни в коем случае не жестче.

Трагизм ситуации не обязательно показывать рыдая и посыпая голову пеплом.Ильф и Петров выбрали иронию, чтобы описать безысходное положение героя.

Фраза "графа монте-кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы" есть ничто иное как перефразированное классическое: "вкушая вкусих мало меда, се аз умираю".

Где ирония авторов романа, трогательность Бендера, талант Меньшикова и совесть телеканала? Я понятия не имею. 

я

(no subject)

Не так, чтобы этот текст оказался банальной рекламой. Но есть в ЖЖ журналы, которые удивляют. Вот пишет человек и пишет… Что называется – пишет, как дышит. Очень рекомендую один из самых литературно интересных журналов из своей френд-ленты - </a></font></b></a>pokrovka .

 


Текст... и многое другое.