Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АС.


"Чернобыльская тетрадь" Г.У.Медведева - компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ о трагедии, которая продолжает волновать миллионы людей. Быть может, впервые мы имеем такое полное свидетельство из первых рук. свободное от умолчаний и ведомственной "дипломатии". Автор - специалист-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС и хорошо ее знающий, лично знакомый со всеми основными участниками событий. По служебному положению он присутствовал на многих ответственных совещаниях по атомному строительству. Сразу после аварии Медведев был командирован в Чернобыль и имел возможность многое узнать по свежим следам, увидеть своими глазами. Он приводит много технических подробностей, необходимых для понимания механизма возникновения аварии, раскрывает тайны бюрократических отношений, рассказывает о научных а конструкторских просчетах, о пагубном начальственном, командном нажиме, о принесших огромный вред нарушениях гласности до аварии и в чрезвычайной ситуации после нее. Центральное место в повести - хроникальное описание событий в Чернобыле в трагические дни апреля и мая 1986 года. Автор показывает поведение и роль многочисленных участников драмы, живых, реальных людей с их недостатками и достоинствами, сомнениями, слабостью, заблуждениями и героизмом рядом с выходящим из-под контроля атомным чудовищем. Об этом нельзя читать без глубочайшего волнения. Мы знали о подвиге пожарников. Автор рассказывает о героизме электриков, турбинистов, операторов и других работников станции, предотвративших дальнейшее увеличение масштабов аварии.

Все, что касается чернобыльской катастрофы, ее причин и последствий, должно стать достоянием гласности. Нужна полная, неприкрытая правда. Люди должны иметь возможность сами составить мнение о том, что столь прямо касается жизни и здоровья каждого из нас и наших потомков, иметь право на участие в принятии ключевых решений, определяющих судьбу страны и планеты. Должна ли вообще развиваться ядерная энергетика? Если да, то допустимо ли строительство расположенных на поверхности земли реакторов (даже значительно более безопасных, чем чернобыльский) или все они должны быть загнаны под землю? Это все вопросы, решение которых не может быть передоверено только специалистам, тем более ведомствам с их узкотехническим, предвзятым и часто не бескорыстным подходом, с их круговой порукой и взаимосвязанностью (то же относится и ко многим другим важнейшим вопросам экологического. экономического и социального характера! Лично я убежден, что ядерная энергетика необходима человечеству, и должна развиваться, но только в условиях практически полной безопасности, что реально требует размещения реакторов под землей. Нужен международный закон, запрещающий наземное расположение реакторов. Медлить нельзя.

Академик А. САХАРОВ.


ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ "ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТЕТРАДЬ" НА САЙТЕ "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ". Автор - Григорий МЕДВЕДЕВ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ "БИТВА ЗА ЧЕРНОБЫЛЬ" И "ЧЕРНОБЫЛЬ. 25 ЛЕТ СПУСТЯ".
я

22 марта 1915 года родился Георгий Жжёнов.



В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР, где его обвинили в установлении преступной шпионской связи с американцем, который завербовал его как человека, мстящего за судьбу брата. Жжёнов рассказывал: «Очень страшно, когда с понятий Справедливость и Человечность впервые вдруг сорвали все красивые одежды… Мне было только 22 года. Я боялся не физических увечий, нет — может быть, я и вытерпел бы их, — я боялся сумасшествия. Знать бы, во имя чего ты принимаешь муки, — было бы легче!». Все попытки хоть как-то сопротивляться издевательствам следствия, когда молодому человеку со смехом всовывали в руку карандаш и приказывали подписать признания, окончились пятилетним приговором и этапом на Колыму. В то время Георгий Степанович был женат белорусской актрисе Жене Голынчик, с которой познакомился во время учебы на курсе Герасимова. «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, - рассказывал позже Жжёнов, - я сказал: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Ты молода. Спасибо за все, но живи, как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».

 

Рассказ о биографии Георгия Жжёнова

Интервью с Георгием Жжёновым

Документальный фильм «Георгий Жжёнов. Агент надежды»

я

8 февраля 1928 года родился Вячеслав Тихонов.




В одиночестве актер перестал вовсе выходить из своего дома в Николиной Горе, коротал дни перед телевизором и часто пересматривал свои работы в кино. Тихонов никак не мог смириться с тем, что жизнь подходит к концу. А для родных и близких актера наступил момент, когда стало понятно – на актере Тихонове можно хорошо заработать. Его дочь Анна с мужем организовали небольшую киностудию, где стали снимать фильмы с участием Вячеслава Васильевича. Анна вела дела отца, отказывая всем кинокомпаниям и телеканалам в интервью. К 80-летнему юбилею отца она разрешила съемки только сотрудникам Первого канала за гонорар в 15 тысяч долларов. Сам Тихонов эти деньги не получил. На тот же юбилей спонсоры праздничного вечера в Доме кино подарили актеру автомобиль, но Тихонов на нем ни разу не ездил. Анна построила бизнес на имени отца, но с желаниями самого Вячеслава Васильевича мало кто считался.

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда, а в мае 2007 года Вячеслав Тихонов был госпитализирован после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице, а 28 ноября 2009 года актёр снова был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали, сделав операцию на сосудах. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется, но 4 декабря 2009 года на 82-м году жизни Вячеслав Тихонов скончался. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации, и его состояние было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова: «Свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».



Документальный фильм Станислава Ростоцкого о Вячеславе Тихонове «Профессия – киноактёр» и рассказ о биографии Вячеслава Тихонова на сайте «Чтобы помнили».

я

«Большие гонки» («Флоклипа Гран-При» / Flåklypa Grand Prix)

Залил на «Яндекс» в очень хорошем качестве удивительный кукольный полнометражный мультфильм 1975 года выпуска. КУКОЛЬНЫЙ. ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ. 1975 ГОДА. НОРВЕЖСКИЙ!



Краткое описание:

Когда ремонтник-изобретатель Теодор Римспоук узнает, что его бывший помощник Рудольф Гор-Слайми стал чемпионом автомобильных гонок только благодаря машине, построенной на основе изобретения Теодора, то решает восстановить справедливость.

С помощью двух надежных ассистентов он создает новый мощный автомобиль и бросает вызов Рудольфу в самом удивительном и захватывающем гоночном соревновании за всю историю мировой анимации…


я

25 декабря исполнилось бы 40 лет Владиславу Галкину.


О детстве актера вспоминал Василий Смирнов: «Как сейчас, отчетливо вижу его озорную, ушловатую физиономию, явление которой моим домашним было чем—то сродни тому, которое испытали герои О`Генри, столкнувшись с малолетним Вождем Краснокожих. Сказать, что Владька был неуправляемым, — сказать мягко. Этот чертенок в свои 6 лет «отмачивал» такое, что родня хваталась за голову. Во всяком случае бабушка, выпуская внука во двор погулять, частенько подсаживалась на кухне к «наблюдательному пункту» — открытому окну, чтобы, заслышав на улице чей—то крик или вопли, тут же устремиться вслед за отпрыском и оттащить задиру от соседских мальчишек, или спасти бедолагу—кота, схваченного за хвост, или успокоить играющую в песочнице девочку, которой юный налетчик растоптал только что выстроенную крепость... Дома он тоже не отличался спокойным нравом и слушался в основном только бабушку. И то не всегда. Остальным он мог, глядя в глаза, невозмутимо сказать: «А ты помолчи!» или «Сейчас получишь в лоб!» За дерзость и прочие выходки бабушка то и дело ставила Владьку в угол, в котором он начинал канючить, выпрашивая свободу. Если бабушку разжалобить не удавалось — сбегал при первой же возможности. Создавалось впечатление, что он только о том и думал, какую бы кому еще пакость сотворить. Я заметил, что остановить его можно было (и то ненадолго) какой—нибудь интересной книгой, предложенной почитать вслух. Посадишь рядом с собой, начнешь читать — вроде слушает. А через минуту чувствуешь, как в тебя втыкается, проникая все глубже, что—то острое: это будущая телезвезда пытается незаметно вонзить в тебя какой—нибудь подобранный на улице гвоздик».

 

Рассказ о биографии Владислава Галкина и документальный фильм «Выйти из роли» на сайте «Чтобы помнили».

я

7 ноября - день забытой контрреволюции


ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО...

7 ноября 1927 года стал первым днем сталинской революции сверху, приведшей к изменениям и потрясениям, сопоставимым с событиями 1917 года. Именно в этот день, на который пришлась круглая дата - десятая годовщина событий осени 1917 года был впервые официально использован и введен термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". До этого события 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года официально именовались "Октябрьским переворотом".

Этот день стал днем разгрома "старой гвардии" Ленина-Троцкого и началом замены ее на вершинах власти людьми Сталина. Произошло это после того, как 7 ноября 1927 года провалилась попытка переворота, подготовленного оппозицией. Как и события 1917 года? этот день стал революционной кульминацией войны. Правда, войны специфической, внутрипартийной, ведшейся между Сталином и оппозиционерами.

Collapse )

я

"Остановись, мгновение, или такая наша жизнь..." Часть 7.


Знаменитости – прекрасные и ужасные...

Ранее в этой же серии были предложены вашему вниманию части один, два, три, четыре, пять и шесть.



 

Сэр Пол Маккартни – управление гневом

 



Пол Верховен в восторге от Арнольда Шварценегге­ра…

 



Collapse )



 

я

Юрий Богатырев в передаче «Чтобы помнили».




Леонид Филатов успел подготовить более ста передач из цикла «Чтобы помнили». Изначально формат передачи подразумевал рассказ, по словам самого Филатова, именно о незаслуженно забытых актерах. Для Богатырева Филатов, получается, сделал исключение дважды. Филатов не просто подготовил передачу о знаменитом актере, но и сделал ее продолжение, которое назвал «Недосказанное»…

Что удивительно, в сети обе части этой передачи практически не присутствуют. Если первая передача мелькала хоть как-то, хоть где-то, то вторая часть, практически - раритет. Ликвидируем это недоразумение. Ибо обе передачи – замечательные, пронзительные и необыкновенные.
 



Рассказ о биографии Юрия Богатырева в сообществе «Чтобы помнили».

 

Здесь можно посмотреть цикл передач «Чтобы помнили» (пока их выложено около 70-то, но скоро будет больше).

я

Сюрприз для Леонтьевой.


Директор, пришедший в перестроечные годы на телевидение, в один день снял все ее передачи: «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «От всей души».  Он пригласил
Валентину Михайловну в кабинет и предложил ей уйти на пенсию. На что тут же получил ответ: «Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ!» Тогда ее перевели «за кадр» на должность помощника режиссера. А позже назначили консультантом в отдел сурдоперевода.

 

В 1999 году с новым сценарием программы «От всей души» Леонтьева снова пришла на телевидение. «Если вы готовы платить за свои выступления в эфире по рекламным ценам, то, пожалуйста: минута – пять тысяч долларов», – ошарашил Леонтьеву бывший начальник.

 

Биография Валентины Леонтьевой в сообществе «Чтобы помнили».