Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Ответ на вопрос.

В одном из журналов была описана вот такая ситуация:

 

«в самом начале войны некий реальный человек по имени Джозеф со всей семьей попал в гетто. Ему и еще нескольким молодым парням удалось бежать. Каким-то чудом, они избежали всех облав и патрулей и очутились в партизанском отряде. Особенно о жизни в отряде Джозеф не распространялся, только сказал, что морально с оружием в руках в лесу было легче, чем в гетто безоружному. Однажды их разведгруппа напоролась на немцев. В коротком бою они потеряли несколько человек убитыми, а родного брата Джозефа тяжело ранило. Немцы вызвали подкрепление, оцепили дороги и готовились прочесывать лес. Уцелевшим партизанам из группы нужно было быстро уходить на базу отряда. Но что делать с тяжелораненым? Нести с собой невозможно – это займет слишком много времени, и немцы убьют или еще того хуже, захватят в плен их всех. Оставить в лесу тоже нельзя – он может не успеть умереть сам до прихода немцев и тогда под пытками может выдать, где находится база отряда. Остается одно – пристрелить на месте. Но кто возьмет на себя такое – убить брата на глазах брата? Во избежание кровной мести командир группы отдал приказ добить раненого самому Джозефу. - And what could I do ? I was shivering, my submachine gun was going up and down, but I did it. И что мне было делать? Меня всего трясло, автомат ходуном ходил в руках, но я выстрелил.

 

Прозвучал вопрос от достаточно уважаемого человека: «Что лично я сделал бы в такой ситуации?» Не знаю, чем этот вопрос вызван, но ответить могу. Тем более, что в случае моего ответа на заданный вопрос и сам задавший на него ответит.

 

Вот мой ответ.

 

Во-первых, не дай Бог оказаться в такой ситуации. Во-вторых, если бы кто-то потребовал бы повернуть оружие против, к примеру, родного брата, то что бы за этим не стояло, а тем более - в такой безвыходной ситуации, оружие могло бы быть направлено против отдавшего подобный приказ. Даже если бы далее пришлось остаться одному с умирающим братом против дивизии немцев. И это был бы последний бой.

 

Ваша очередь, Сергей Варшавчик.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments