Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Война в Ливане.


Продолжение этого поста.

Я не поддерживаю «Хезбаллу». Террорист – это человек вне закона. Часто и не человек вовсе. И каждый из них в отдельности, и объединенные в группировки – все они представляют угрозу. И нуждаются как минимум – в изоляции. Как максимум – в уничтожении в том случае, если первый вариант невозможен.

 

Но конфликт Израиля и Ливана – это не конфликт народов. Это сложный политический конфликт, в котором народ каждой страны оказался и разменной монетой, и заложником ситуации одновременно. С одной стороны – террористы, прочно укрепившиеся в политической системе Ливана. С другой стороны – военная машина Израиля, чьей прямой обязанностью является защита интересов своего народа. 

Фрагмент письма:

 

   «Ты призываешь потерпеть и не бороться с террористами, которые каждый день
убивают людей?

   У Хизбаллы на вооружении 13000 ракет, которые обязательно надо расстрелять.
Их норма - 100-150 ракет в день. Стреляют они не прицельно, а куда попало,
так как им все равно куда попасть. Ракетные установки прикреплены к семьям.

   Глава семьи получает приказ, садится на машину и едет к месту
замаскированной ракетной установки. Производит пуск и быстро уезжает. За
каждый пуск ракеты он получает 100 долларов.

   Все ракетные установки расположены в населенных районах, на балконах домов,
в школах, больницах, в деревнях  Сделано это для того, чтобы наша
артиллерия, наносящая удары по засеченным огневым точкам, поражала как можно
больше мирных жителей. Это идеология исламских террористов - они действуют
под прикрытием живого щита из мирных жителей, женщин и детей».


Нет, я не призываю потерпеть. Все предельно просто. Реакция необходима. Единственный вопрос – какая? Контр-терростическая операция или масштабные военные действия?

 

Контр-терростическая операция имеет ограниченные временные и географические пределы. И в данном случае неэффективна. Остается второй вариант. Но и он многообразен. Какую тактику выбрал Израиль? И вот тут есть, над чем поразмыслить.

 

Для полного подавления огневых точек террористов необходимо постоянное присутствие регулярных войск армии Израиля на территории Ливана. Что чревато огромными человеческими потерями среди израильских военных. Удаленный ответный огонь все по тем же огневым точкам  чреват массовыми потерями среди мирных граждан Ливана. Выбор прост. Или – свои военные, или – чужие мирные граждане.

 

Мирные граждане самого Израиля прекрасно это понимают. Многие, правда, применяют следующую аргументацию:

 

- Врага разбивают на голову, чтобы он не поднялся, и неминуемо гибнут мирные жители, потому что кровь порождает кровь.

 

- Насилие бывает необходимым.

 

- жертвы необходимы, чтобы избежать еще больших жертв и горя.

 

- случайные жертвы среди мирных жителей неизбежны.

 

- войны с преступными режимами необходимы. И значит и процент жертв - тоже.

 

Это фрагмент полемики отсюда


Как видим, «мирные граждане гибнут неминуемо, потому что кровь порождает кровь». Достаточно показательное настроение. Из десятков (если не сотен) комментаторов предложения «правильных войн не бывает» практически не один израильтянин даже не попытался возражать. Собственно, тезис «кровь за кровь» активно воплощает сейчас военная машина Израиля. Ответственность за это не несет никто. 

 

Активно муссируется пропагандистский трюк о распространяемых листовках, предупреждающих о бомбежках. После чего вместе с предполагаемыми огневыми точками террористов уничтожается пункт наблюдателей ООН вместе с самими наблюдателями, летное поле аэропорта в Бейруте, инфраструктура Ливана, дороги и коммуникации. В общем, все, что положено уничтожать на территории противника. Только противник – террористы. А от сохранности инфраструктуры Ливана зависят опять же мирные граждане. И на каждого убитого во время мирных действий ливанца придется еще, может быть десять, или сто, или тысяча граждан, погибших от отсутствия воды, питания или медицинской помощи. 

 

Надо сказать, что израильское военное командование платит щедрую цену жизнями мирных граждан другого государства за нежелание рисковать жизнями своих солдат.

 

Будет ли иметь такая тактика какой-то эффект? Единственное, чего можно добиться таким способом – ввергнуть экономику Ливана в ступор, а граждан поставить на грань вымирания. После чего израильские войска благополучно покинут ливанскую территорию. Контроль этой территории не входит в намерения Израиля – слишком много жизней своих солдат пришлось бы ради этой цели потратить. При этом понятно, что мировое сообщество не оставит Ливан без гуманитарной помощи. И поможет, чем сможет.

 

Израиль тем временем получит передышку. Может быть – лет на двадцать. Может – на пять. Может – на два. Вот и все. Никакой стратегии. Хотя будь у Ливана не то что ядерное, а какое-либо другое оружие массового поражения – и тактика Израиля в такой войне не имела бы никакого успеха. Но что будет в будущем? Ливан отстроит свою экономику. Его дружественные соседи тоже вряд ли будут сидеть, сложа руки. И примененная сейчас политика «ответного удара», которая сегодня кажется израильтянам несомненным успехом и единственно возможным решением, через несколько лет может вернуться им же десятикратно. И не факт, что в будущем израильтяне смогут добиться успеха в военной операции. Потому что в военном конфликте эта проблема не решается, а лишь усугубляется.

 

Что в такой ситуации делать? Если уж военная операция началась – будьте любезны, господа израильские военные, минимизировать потери среди ливанского мирного населения. Да, это возможно ценой жизни собственных солдат. Но вы же сами говорите, что «жертвы необходимы, чтобы избежать еще больших жертв и горя». Следуйте этому пониманию. И ищите, ищите возможности для переговоров. По-хорошему, стоит, конечно, восстановить разрушенную ливанскую инфраструктуру. Но это совершенно точно не входит в планы израильского руководства.

 

Мирное население с обеих сторон, в любом случае, остается заложником политики террористов и бессилия государственной власти Израиля. Находится там становиться откровенно опасно не только сегодня, но и намного более опасно в самом недалеком ближайшем  будущем.

 

И я думаю, что очень скоро может начаться процесс возврата  нынешних граждан Израиля в бывший СССР. И я не позволю себе шуток на эту тему. Лишь надеюсь, что Россия окажется в состоянии отнестись к этой новой реалии с пониманием…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →