Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Деятельность РАО

   Наткнулся в ЖЖ на журнал  mitajchik . Автор весьма интересно и с хорошей доказательной базой излагает свои наблюдения по поводу деятельности небезызвестного Российского авторского общества (РАО). Пересказывать в двух словах не имеет смысла. Рекомендую прочесть по ссылке. Интересна также полемика в комментах. С главной мыслью автора: «…сверх-задача этой организации подмять под себя распространение любой интеллектуальной собственности»,- я лично совершенно согласен.

   Лично меня глубоко возмущает одно из обстоятельств, также подмеченных автором. Как например активное участие «некоммерческого» РАО в сборе за 2004 год почти одного миллиарда рублей. Поясню свою позицию. Чиновников РАО не интересует реально складывающаяся криминогенная обстановка в их сфере деятельности. Условия ее существования таковы, что ни один из существующих производителей легальной продукции не может игнорировать существование этой организации. И практически при выпуске каждой программы вынужден делать запрос в РАО и совершать необходимые отчисления. Таким образом, РАО гарантированно получает свои дивиденды. В том числе и за тех авторов, которые реально не имеют с данным обществом ничего общего. В результате рынок механических носителей имеет не контроль со стороны государства за исполнением закона об авторских правах, а скорее паразита, использующего данное законом право не только на честные сборы в пользу авторов, но и на любые незаконные поборы.

   В любом случае, с моей точки зрения, к основной своей функции – стратегических мерах по защите интересов авторов РАО не имеет никакого отношения уже много лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments