Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

* * *

Обижать одиноких и слабых, небрежно обращаться с ними - это болезнь.

Стараться переложить ответственность с себя на других - это болезнь.

Отдав что-то людям, сожалеть об этом - это болезнь.

Быть двуличным и льстивым - это болезнь.

Стремиться к приобретению посредством обмана - это болезнь.

Вмешиваться в чужие дела - это болезнь.

 

Лао-Цзы.

 

 

Один раз в жизни мы рождаемся. И один раз умираем. Однажды можем похоронить каждого из родителей. Все те события, которые неизбежны и происходят с нами лишь однажды – и есть главные события в нашей жизни. Есть ли смысл беспокоиться об их неизбежности?! Может быть… Человек так устроен, что не переживать по поводу ухода близких не в состоянии. Но неотвратимость завершения неизбежно компенсируется качеством процесса. Не у всех, конечно. Но у тех, кто следует выше перечисленным качествам – пожалуй, да…

 

Надеюсь, все мы знаем таких людей. Их немного. Так устроена жизнь. Чем больше их в числе нашего окружения – тем больше нам повезло в этой жизни. За следующую ручаться сложно, хотя, может и там что-то доказывает, что беззлобные, миролюбивые и порядочные люди сопутствуют нуждающимся в них, и не бывает исчезающего добра этого мира бесследно или зря, в измерениях, на чье существование надеется каждый человек при жизни.

 

Я не знаю – на сколько мне самому удается следовать таким хорошим правилам? И можно ли назвать себя успешным человеком, научившись следовать хотя бы части из них? Пожалуй, поскольку такое следование – не единственный значимый результат, то можно предположить, что здесь дело не только в результате или процессе, но и в самом стремлении. Я – стремлюсь. В моей жизни на самом деле есть люди, чьи поступки, мысли, слова и даже достойный уход из жизни являются примером. Собственно, о чем я? Просто, еще одним таким человеком стало меньше. Но я давно и точно знаю, что качество нового ухода может стать качеством чьего-то продолжения. И надеюсь на это…

 

А уж если кто-то догадался, о чем идет речь - соболезновать не надо. Скорее, наоборот. Я сам соболезную всем, кто лишался близких. Чувство потери – тяжело. Но нежелание смириться с конечностью каждой жизни – еще тяжелее. Наша память - продолжение ИХ жизни. Память о НАС – продолжение наших жизней в чьих-то следующих…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →