Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Убийства в рекордз-бизнесе

Пока мы в теории обсуждаем проблемы авторского права, в области их прямой реализации криминальный мир начинает устанавливать самые непосредственные кровавые разборки. Убит один из владельцев и руководителей  крупнейшей российской дистрибьюторской компании CD и DVD «Мистерия звука» Айрат Шарипов.

  
Единственное подобное громкое убийство владельца звукозаписывающей компании «ЗеКо» Кирилла Зеленова состоялось в 1996  году. Заказчиком тогда оказался его партнер   по бизнесу  - Владимир   Козлов. Который и был осужден на   11 лет лишения свободы.  Но рекордз-бизнес образца 1996 года – не совсем то, чем является сегодня.
   В нем на много большие технологические ресурсы, более развиты схемы реализации контрафактной продукции, конкуренция между ее производителями и на кону огромные дивиденды, получаемые в результате реализации десятков миллионов незаконной продукции на территории России ежемесячно. Есть лакомый кусок, и неудивительно, что кто-то пытается устроить передел рынка в том сегменте, где не срабатывает законодательная и исполнительные ветви государственной власти.
   «Мистерия звука» - один из самых крупных дистрибьюторов так называемого «дешевого» варианта лицензионных DVD. Казалось, ее позиции незыблемы.   Огромные производственные мощности, сеть реализации, связь с представителями исполнительной власти и огромный каталог обеспечивают компании сейчас и в будущем прочное положение лидера в продаже механических носителей. Но, как видим, кого-то из конкурентов данная ситуация не устроила. 
   Государственная власть «в целях либерализации экономики и сокращения случаев бюрократического вмешательства» устами Германа Грефа допустила криминальное участие в экономике культурного сектора. Без государственного контроля одна из выгоднейших областей для инвестирования   была успешно торпедирована одним метким попаданием и отдана на откуп преступным группировкам, совершающим в этом секторе экономические преступления такого масштаба, который вряд ли доступен пониманию простого гражданина. Скажем понятнее: нынешним первым лицам в области пиратского тиражирования DVD выдана государственная индульгенция на право воровать не вагонами, а  железнодорожными составами.  Процесс исчезновения культурной  российской среды, словно ускоряющийся экспресс, исчезает со станции «надежда» и испаряется в дымке неизвестности. И водитель лишь добавляет ход. И никто из «водителей» теперь не желает церемониться в борьбе за российскую культуру, как замечательную ширму для отмыва криминальных средств.
   И пока государственные чиновники не опомнятся, и не реализуют эффективные механизмы защиты авторского права на практике – угроза криминального воздействия на предпринимателей, выбравших сферой своих интересов дистрибьюцию носителей авторского права грозит принять глобальные масштабы.
   С Айратом Шариповым был знаком лично. Приношу глубочайшие соболезнования его родственникам и друзьям… 
 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments