Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Немного позитива.

Недавно созданное сообщество "В джазе только девушки" отличается таким же позитивным зарядом, что и сам фильм. Много интересных фактов об актерах и создателях.



Под катом немного кадров из сообщества (то бишь - из фильма) и фото со съемок (цветных, между прочим...)



- Билли Уайлдер репетирует с Джеком Леммоном.


  Кадры из фильма

> ) > ) > )

> ) > ) > ) 








Интересные факты из истории создания фильма

Джерри предлагали сыграть и Джерри Льюису, на тот момент крупнейшей звезде. Ему ужасно не хотелось ходить в платьях, поэтому он отказался. А Леммон, едва получил номинацию на «Оскар», стал ежегодно посылать Льюису шоколад. Позже Льюис признавался, что жалеет о своем отказе. 

Когда Джек Леммон и Тони Кертис получили роли Джерри и Джо, они переоделись в женские наряды и прошлись в таком виде по киностудии. Они даже беспрепятственно проникли в женские раздевалки, и ни одна женщина не узнала их и не пожаловалась. Позже актеры обыграли эту ситуацию в фильме (сцена в поезде). 

Контракт Мэрилин Монро оговаривал, что актриса снимается только в цветных фильмах. Мэрилин Монро надеялась, что и эта лента будет цветной. Однако когда Билли Уайлдер показал, что в цвете грим Тонии Кертиса и Джека Леммона делает их лица зелеными, ему удалось переубедить ее.
Джек Леммон, Тони Кертис, Билли Уайлдер, вся съемочная группа возненавидела Мэрилин Монро за опоздания и страсть к выпивке. Последний момент особенно сказывался на ее игре. Мэрилин Монро не могла правильно произнести элементарных фраз, вроде «Это я, Сахарочек» или «Где же бурбон?»; каждый раз нужно было делать по 30, 40, 50 дублей. Взбешенный Уайлдер писал каждую ее фразу на дощечке, которая служила Мэрилин Монро суфлером, но и это не помогало. 

Неоднократное количество дублей пришлось сделать и на сцене, где Тони Кертис целует Мэрилин Монро. После этого актер заявил, что целоваться с ней, все равно что с Гитлером. Однако позже признавался, что это было все-таки приятно. 

На предварительном просмотре зрители не смеялись над некоторыми шутками Джека Леммона. Эти реплики вырезали из фильма.
Герой Джорджа Рэфта спрашивает у одного из шестерок мафиозного босса, подбрасывающего монету, - «Где ты научился этому дешевому трюку?» А в «Лице Со Шрамом» Джордж Рэфт сам играет гангстера, который подбрасывает монету. 

В сценах, где Джо притворяется миллионером, Тони Кертис пародировал Кэри Гранта. Его манера настолько понравилась Биллу Уайлдеру, что он разрешил оставить это в фильме. Очевидно, издевку уловил сам Кэри Грант, заявивший что-то вроде «Я так не разговариваю». 

Один танцовщик кабаре, выступавший на сцене в женском одеянии, учил Тони Кертиса и Джека Леммона ходить на каблуках. После недели бессильных попыток Леммон отклонил его помощь, заявив, что все-таки играет не женщину, а мужчину, переодевшегося женщиной. 

Если верить соавтору сценария И. Э. Л. Даймонду, в сценах, где Кертис говорит женским голосом, его дублировал актер Пол Фрис 

Американский киноинститут назвал фильм Билла Уайлдера «самой смешной комедией всех времен». 

Мало кто знает, что фильм вообще-то является ремейком немецкой ленты Курта Хоффмана «Fanfaren der Liebe». Более того, сыгравший в оригинале главную роль актер Георг Томалла затем дублировал Джека Леммона для немецкого проката ленты Билла Уайлдера. 

Рабочим названием фильма было «Не сегодня, Джозефин». 

У нас лента прижилась под названием «В джазе только девушки», хотя благодаря ТВ зрители уже знают, что оригинальное Some Like It Hot надо переводить как «Некоторые любят погорячее».

Награды:

Оскар-1960

лучшие костюмы - Орри-Келли
лучшая мужская роль - Джек Леммон (номинация)
лучший художник - Тед Хэуорт, Эдвард Дж. Бойл (номинация)
лучший оператор черно-белого фильма -Чарлз Лэнг (номинация)
лучший режиссер - Билли Уайлдер (номинация)
лучший адаптированный сценарий -Билли Уайлдер, И.А.Л. Даймонд (номинация) 

БАФТА-1960

лучший иностранный актер - Джек Леммон
лучший фильм - Билли Уайлдер (номинация) 

Золотой глобус-1960

лучшая комедия
лучшая мужская роль в комедии или мюзилке - Джек Леммон
лучшая женская роль в комедии или мюзикле -Мэрилин Монро


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments