Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Достаточно интересное интервью...


...с бывшим заместителем председателя КГБ Николаем Шамом.

Фрагменты:

- Советский Союз имел такой потенциал, какого ни одна страна в мире не достигнет в ближайшие 50 лет.

- Экономика страны представляла собой гигантский концерн, который позволял в короткие сроки сосредоточить ресурсы и двинуть в любом направлении. 

- Не каждому дано быть творцом, созидателем. Но каждый хочет порулить, покомандовать, поуправлять, быть незаменимым. Отсюда появляется сонмище начальников, а вместе с ними — министерств, ведомств, комитетов, главков, агентств и т.д. Создается громоздкая, неповоротливая, практически неуправляемая госструктура с коэффициентом полезного действия ниже паровоза, не способная ни грамотно ставить, ни эффективно решать задачи. 

- Человек, не ограничивая свои потребности, сам себе и окружающей среде роет могилу. Духовное развитие человека должно быть приоритетным. Тогда многие экономические, экологические, социальные проблемы общества будут решаться проще. 

- Ко мне однажды пришли из "Московского комсомольца" за интервью. Я им отказал. Спрашивают: "Почему? Ведь мы — самая популярная газета!" Я им отвечаю: "Да потому, что вы — фабрика тьмы. У вас подвал на первой полосе — сплошной мрак, одни убийства да изнасилования, да еще в деталях, подробностях, сколько раз ножом ударил и прочее. А СМИ должны быть светлыми.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments