Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Хоть и не люблю я про политику, но про зарплаты и популярность министров все же почитать интересно...

ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, как россияне оценивают деятельность основных министров российского правительства. Аналогичный опрос проводился в 2005 году, так что можно говорить об изменениях в оценке работы того или иного высокопоставленного руководителя. Лидером антирейтинга оказался Михаил Зурабов - ему не доверет каждый второй опрошенный. Самым популярным министром, как и в прошлом году, стал Сергей Шойгу.

В целом россияне довольно негативно оценивают работу правительства. Деятельность всего четырех министров вызывает у граждан одобрение. Положительные оценки работы превышают отрицательные у Сергея Шойгу (одобряют 75% опрошенных, не одобряют 9%), Сергея Иванова (одобряют 51%, не одобряют 26%), Сергея Лаврова (одобряют 38%, не обобряют 20%) и Дмитрия Медведева (одобряют 37%, не одобряют 21%). Отметим, что лишь Шойгу и Иванов смогли преодолеть барьер легитимности в 50%.

Между тем гораздо больше тех министров, деятельность которых россяинам не нравится, либо они попросту не имеют о ней представления. В антирейтинге лидируют Михаил Зурабов (50% отрицательных оценок, 24% - положительных), Герман Греф (45% отрицательных, 32 - положительных), Андрей Фурсенко (40% отрицательных, 16 - положительных) и Алексей Кудрин (39% отрицательных, 25% - положительных). Таким образом, министры социальной и экономической сфер вызывают наибольшее недовольство у опрошенных.

Существуют в российском правительстве также и фигуры, о деятельности которых россияне в большинстве своем не знают. Менее всего известны россиянам такие министры, как Леонид Рейман (62% ничего не слышали о нем), Юрий Трутнев (60%) и Игорь Левитин (59%).

Стоит отметить, что за прошедший год оценка деятельности большинства министров изменилась довольно незначительно. Больше всего заметны позитивные изменения у Алексея Гордеева, его работу одобряют сегодня 19% против 16% год назад. Также положительная динамика наблюдается в отношении Германа Грефа (22% против 18%), Алексея Жукова (28% против 23%), Михаила Зурабова (24% против 21%) и Виктора Христенко (19% против 16%).

Вместе с тем хуже, чем раньше, опрошенные стали оценивать работу силовых министров: Сергея Иванова (51% против 54%) и Юрия Чайки (17% против 22%). Очевидно, негативный рост связан с недавними громкими инцидентами в российской армии, в частности с делом Сычева.

Что касается Рашида Нургалиева, министра внутренних дел, то большинство опрошенных не осведомлены о его деятельности (42%), те же, кто имеет представление о работе члена правительства, выставляют примерно одинаковые, как положительные, так и отрицательные оценки (28% против 30% соответственно).

То же касается и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Его также не знают 42% россиян, однако он более популярен, чем его коллега, возглавляющий МВД. Положительно его деятельность оценивают 38% граждан, тогда как отрицательно – 20%.

Как выяснилось, большинство россиян не знают также и министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, который по сути своей должности должен быть известен широкой публике. 55% опрошенных поставили напротив фамилии Соколова галочку в графе «Не слышал о нем/Не знаю такого». При этом среди тех, кто все же в курсе насчет существования министра, многие к его деятельности относятся негативно (27%). Одобряют работу Соколова всего 18% россиян.

Напомним, что недавно был опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых министров, лидером которого по иронии судьбы стал один из самых «неизвестных» членов кабинета Игорь Левитин. В 2004 году он получил в 80 раз больше премьера Михаила Фрадкова. Официальный среднемесячный доход последнего – 5 тыс. 43 доллара, тогда как господин Левитин имел в среднем 404 тыс. долларов в месяц.

Интересно также то, что на втором месте по доходам оказался еще один малознакомый россиянам деятель правительства. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в месяц получает около 317 тыс. долларов. А лидер по народному недоверию Михаил Зурабов получил бронзу в рейтинге доходов (119 с половиной тыс. долларов ежемесячно).

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments