Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Маргарита Назарова

"Блеск и нищета укротительницы тигров"

 

В конце 50-х - начале б0-х годов много легенд ходило об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой - первой из женщин, вошедшей в клетку с тиграми. Благодаря фильму "Полосатый рейс" о ней узнал буквально весь мир. Назарова блестяще сыграла роль буфетчицы судна "Евгений Онегин", на котором перевозили тигров. Сейчас народная артистка живет в Нижнем Новгороде. Ей 71 год.

 

фотография Фотография Маргарита  Назарова

Очень любит Маргарита Петровна смотреть по телевизору фильм "Полосатый рейс" (телевизор у нее старенький, черно-белый "Рекорд").

- Смотрю и на своего Пурша, налюбоваться не могу. Он же после съемок "Полосатого рейса" вскоре умер. Заболел, а меня рядом не было. Ветврач назначил лекарство, от него еще хуже зверю стало. Через два часа умер.

Как же сегодня живется блистательной повелительнице свирепых хищников?

Еще в молодости Маргарита Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде (стояла на очереди в московском цирковом главке и просила поселить в Нижнем). Она живет недалеко от цирка, напротив огромного здания Нижегородской ярмарки. Огромный панельный дом на улице Совнаркомовской, поднимаемся на четвертый этаж. Звонок не работает, стучим в дверь. Навстречу выходит элегантная старушка.

Входим в квартиру и чуть не падаем в обморок. Ожидали увидеть шикарный дом в дорогих коврах и шкурах с заморскими вазами, сверкающей посудой, наградами, подарками поклонников. И что же открылось взору?

Мечта о чайнике

   Выцветшие обои. Старинная арабская мебель - стол и тумбочки покрыты мятыми полинявшими скатертями. О днях золотых напоминает только фарфоровая композиция "Тигры", подаренная артистке в Италии. И еще - обычное шерстяное одеяло, на котором тоже нарисован тигр. Одеяло висит вместо ковра над диваном. В кресле сидят три огромные (много раз стиранные) мягкие игрушки, подаренные когда-то поклонниками. Многие дорогие вещи артистка давно распродала, пенсии (сейчас она составляет 400 рублей) не хватает, чтобы прожить.
   Весь быт Маргариты Петровны Назаровой говорит о нелегком житье-бытье одинокой пенсионерки. Нищета... На столе - старые-престарые кастрюли.
- А чайник у меня развалился совсем, - сетует Маргарита Петровна, - так что чайком вас не угощу. Сейчас коплю потихонечку деньги. К лету куплю себе симпатичный чайник.
   Мы поинтересовались, как питается она. И узнали, что ее дневной рацион включает одну сосиску, 50 граммов сыра, хлеб, чай. Она очень любит салаты, но позволить себе такой роскоши не может. Яблоки ест только летом и осенью. Любит сладости. Как получит пенсию - покупает себе небольшую шоколадку. Назарова не в состоянии сама следить за квартирой. Она - больной человек. Ее постоянно мучают жуткие головные боли. Врачи считают, что болезнь - последствие травм и сильного стресса, который Маргарита Петровна пережила в связи с преждевременной кончиной мужа.

фотография Фотография Маргарита  Назарова
   Тигрица Юлька запустила ему когти в голову. Мышцы тигрица не разорвала. Просто поиграла, запустила когти и выпустила. А у Константиновского после тигриных шуток начался воспалительный процесс мозга. Ленинградские врачи сделали операцию, она прошло неудачно, через 7 дней больной умер. В расцвете сил - ему было 52 года.
В это время Маргарита Петровна была на гастролях в Свердловске. Администрация цирка ее даже на операцию к мужу не отпустила, сколько ни ревела. Начальники говорили: "Как можно уехать! Аншлаг же!" На похороны-то еле вырвалась. Надо отдать должное нижегородским органам социальной защиты, они стремятся помочь Назаровой, чем могут. Присылают к празднику подарки со сладостями. Ежемесячно приносят небольшую материальную помощь.

В вас часто влюблялись?

- Нередко. Особенно влюблялись мои партнеры по цирковым номерам. Когда я гастролировала по СССР, то практически в каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе (Константиновский не всегда ездил со мной. Он много работал в кино как режиссер-дрессировщик, за границей нередко бывал). Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце, хотели стать моими мужьями.
Но я отвечала: "Зачем бросать семью? Можно дружить и так".

- После смерти мужа вы выходили замуж?

- Вышла через два года. За грузина, тоже артиста цирка, он занимался джигитовкой. Мираб был моложе меня на 15 лет. Но он оказался очень жадным. Поэтому я с ним быстро рассталась.


 
"Полосатый рейс"

   Приступая к работе над комедией "Полосатый рейс", режиссер Владимир Фетин пошутил: "Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы..."
   Незадолго до съемок "Полосатого рейса" западногерманский журнал сообщил о том, как трагически погиб дрессировщик Иоахим Барранка, который снимался в фильме "Голиаф и великаны". Режиссер давал ему такие наставления: "Не кормите львов два дня, и они рассвирепеют. Если сцена удастся, вы получите восемь тысяч марок". Дрессировщик львов последовал указаниям режиссера, и сцена действительно получилась реалистической...
Барранка вошел в клетку, и львы бросились на него. Ударом лапы один из них свалил его наземь, второй вонзил зубы в руку, которой дрессировщик прикрывал горло. Истекая кровью, дрессировщик звал на помощь, но... Камера жужжит, съемка продолжается, крупным планом - залитое кровью лицо Барранка с обезумевшими от боли глазами... Евгений Леонов прочитал об этом и призадумался.
- А наших-то кормить будут?
   Его успокаивали:
- Будут-будут. У нас и инженер по технике безопасности будет работать. Михаил Стопкин зовут. Его слово - закон для дрессировщиков и кинематографистов.
- Стопкин, - задумчиво произнес Леонов.
   В качестве дублера Назарова снималась в фильмах "Случай в тайге", "Укротительница тигров", "Тигроловы". На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов Назарова и Константиновский выступили с программой "Водная феерия", артисты цирка получили Золотую медаль фестиваля. После фестиваля их пригласили в министерство культуры и предложили сниматься в фильме "Полосатый рейс".
- Перед съемками я очень волновалась, но мои сомнения были чисто актерские. Как дрессировщица я не опасалась, что тигры будут плохо "играть". Но мне приходилось туго. Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты. Тигр Пурш вел себя как заправский артист. Остальные звери внесли немало коррективов.

- А артисты, снимавшиеся в фильме, боялись тигров?

- Почти все трюки мы делали в то время, когда животных на судне не было. Артист Смирнов месяц ходил вокруг клеток с тиграми, кормил их. И все для того, чтобы снять один эпизод, где он тащит тигра за хвост. На самом деле он только дотронулся до кончика хвоста.
Очень боялся хищников Леонов. Вместо него намыленным в ванне должен был сидеть Константиновский. Но сидеть спиной к тигру дрессировщик отказался.
- Спиной - это не интересно и не смешно, - убеждал он режиссера Фетина. - Нужно сидеть лицом к тигру. Поговорите с Леоновым.
- Что вы, - режиссер безнадежно махнул рукой. - Леонов поклялся всеми святыми, что он не циркач и не трюкач и ни за что не сядет в ванну, если рядом будет тигр. Константиновский сам полчаса уговаривал Леонова. Он гарантировал ему полную безопасность. Костя поклялся, что ляжет на пол между ванной и тигром. И Леонов согласился только на один дубль. Артист сел в ванну. Когда намылил лицо, Костя подал знак впустить в декорацию тигра. Вошел Пурш, все замерли. Тигр подошел к тумбочке, потом к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова.
- Я не в кадре? - спросил Леонов.
- Да, чуть подвинься влево, - ответил Фетин. Камера работала, все сняли. Когда Леонов стал промывать водой глаза, он увидел уставившуюся морду тигра. И, дико икнув, очень естественно нырнул на дно.
Тигров, шаривших лапами в воде, снимали тогда, когда Леонова уже там не было.
Остальные трюки с тиграми выполняла Маргарита Назарова вместе со своими ассистентами. Только с корабля в море прыгала Маргарита не сама, вызвали спортсменку. А уж в воде с хищниками плавала сама дрессировщица.


Красотка кабаре

- Детство мое было замечательным, - рассказывает Маргарита Петровна, - но все вдруг полетело в тартарары. Началась война. Мне было 15 лет. Отца взяли на фронт, а мама переехала с нами к тетке в Павловск. Там мы голодали. Никому не приведи Бог увидеть войну. Случилось однажды вот что. Гитлеровцы развили молниеносное наступление - вот-вот займут Павловск. Руководители города объявили срочную эвакуацию. Совсем мало времени дали на сборы. А я тем временем с группой взрослых пришла в соседнюю деревню узнать, можно ли выменять кое-какие вещи на картошку. Мы попали под обстрел и разбежались кто куда. Мама не уходила до последнего, все ждала моего возвращения. За ней пришел какой-то мужчина, стал торопить. Она умоляла подождать. Мужчина оттолкнул ее, взял сестер на руки и сказал: "Жить хотите? Идите за мной". Мама в полуобморочном состоянии поплелась за ними. Сестры рассказывали, что она всю дорогу голосила: "Незабудочка моя, Незабудочка."
   А меня фашисты взяли в плен. Поездом отправили в Гамбург. Когда прибыли к месту назначения, нас выстроили у поезда, стали считать. Подошел гитлеровский начальник. Он внимательно осмотрел нас. Потом, улыбаясь, показал пальцем на меня. Меня вывели из толпы и на отдельной машине отправили работать служанкой в богатый дом. Там хозяйка относилась ко мне очень хорошо.
   Так начались для 15-летней девушки дни плена, до краев наполненные мыслимыми и немыслимыми унижениями. В школе она изучала немецкий язык, поэтому более-менее могла общаться с немцами. Однажды хозяин сказал служанке, что она очень пластичная, очень хорошо двигается, поэтому он постарается определить ее в кабаре. Вскоре так и сделал. У Маргариты Назаровой началась жизнь ночной танцовщицы. Однажды девушки подготовились к выступлению и вдруг на улице услышали автоматные очереди. Вскоре в кабаре ворвались русские солдаты. Увидели танцовщиц, заругались. Один сказал другому: "Никак мы к немецким шлюхам попали? Так и перестрелял бы их всех". Маргарита испугалась и крикнула: "Ребята, я - русская!" Вот таким был час ее освобождения.


Любовь и тигры

   В конце лета 1945 года Маргарита вернулась на Родину. В Риге нашла маму с сестрами, отец пропал без вести. К осени девушка подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок и устроилась на работу в коллектив "Цирк на сцене". Там нашла себе партнера, с которым выступала в акробатическом этюде. Постепенно Маргарита стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Проработала так восемь лет. И девушке захотелось чего-то особенного, захотелось риска. Она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы. И на одном из представлений лихо промчалась по вертикальной стене. А дальше все было как в сказке.
   Не успела девушка снять шлем мотогонщицы, как перед ней вырос высокий, статный, элегантный молодой человек. Красивый- красивый... Это был Он. Имя дрессировщика тигров Константина Константиновского тогда гремело в цирковых кругах.
   Настоящей дрессировщицей Маргарита стала после съемок картины "Опасные тропы". Константиновский готовил трюки для этого фильма. Маргарита во всем была помощницей. Сначала ей доверили соболей, потом гималайского медведя, тигра и даже ондатру. После фильма мы стали готовить цирковой номер "Тигры в воде". Программу назвали " Водная феерия". Готовили номер целый год. Сначала вывезли одного тигра на пароходике на Волгу. Смотрели, как реагирует зверь на воду, как плавает. Потом стали в бассейне работать и с остальными.
- В воду запускали пять тигров, - вспоминает Назарова. - Это очень красивое зрелище. Они плавали, прыгали в воде, играли друг с другом. Я плавала вместе с ними. Основные трюки выполняла с тигром Пуршем. Мы подходили с Пуршем к бассейну, он снимал с меня туфли, брал зубами за руку и вел к воде. На репетициях Пурш любил надо мной подшутить. Подбежит ко мне и хвать лапой за горло, хитренько так смотрит в глаза и начинает давить. В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться об нее носом. Пурш убегал. Или в бассейне подплывет ко мне, положит лапу на мою голову и давай топить. Держит под водой несколько секунд, потом отпускает.

- Маргарита Петровна, неужели Вы совсем не боялись?

- Нет. Я в своих питомцев верила. Испугалась только два раза. Первый случай был в Москве. Мы выступали в Старом цирке. Моя ассистентка Вера Попова очень любила животных, хорошо за ними ухаживала. Она старалась почаще выгуливать их в вольере. И случилось так, что кто-то открыл дверь в вольер. Мы глянули - тигров нет. Мы побежали на хозяйственный двор цирка - пусто. Выбежали на улицу, а тигры уже входят в кинотеатр, расположенный рядом с цирком. Там полно зрителей. Суматоха началась. Подоспели мы с Верой вовремя.
   Или однажды тоже был случай. Мы плыли в Австралию на гастроли. Начался шторм. И вот во время жуткой качки подбежал к моей ассистентке взволнованный негр. Ничего по-русски сказать не может. Только кричит: "Тайга, тайга". И показывает в сторону кормы. Пошла моя Вера. А там тигричка Байкал ходит. Весь шторм мы у нее дежурили. Два дня тигрица на корме была. Потом загнали ее в клетку. Французы, которые наблюдали за нашей работой, хотели угостить нас шампанским. Мы от шампанского отказались, запросили мороженого. Нам принесли мороженое и бутылку коньяка с запиской "Коньяк для тигров". Еще один тревожный момент был у меня в Казани. Во время представления, когда меня с тигром и львом подняли над ареной на качелях, вдруг испортилась лебедка. И я с хищниками 15 минут качалась над ареной. Тигр не выдержал и спрыгнул с большой высоты, а лев лежал спокойно. Качели вручную спустили. У меня был такой стресс, что попала в больницу.

- Вы испугались?

- Я испугалась за зверя, который с такой высоты сиганул. Испугалась за зрителей, которые сидели под нами.

- Неужели Вас хищники ни разу не тронули?

- Звери есть звери. И в ногу когти запускали, и в ягодицы. Спасибо, что мышцы не раздирали. Йодом помажешься и опять за работу. Скальп чуть тигрица Рада мне не сняла.

- ???

- Да, было такое во время представления в Кемерово. Подсобные рабочие неправильно расставили тумбы, на которые прыгала тигрица. А Рада должна была прыгать надо мной. Она прыгнула и одной лапой приземлилась мне на голову. Так все и содрала. Я в крови, кругом крики. 21 день провела я на больничной койке, 21 день тигрица не ела. Так обрадовалась, когда я появилась у ее клетки.

фотография Фотография Маргарита  Назарова

Исходный текст: http://www.peoples.ru/art/circus/trainer/nazarova/

"Блеск и нищета укротительницы тигров", опубликовано в журнале "Фактор" No. 7/99.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments