Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

«Великий Гэтсби».



Во время просмотра постоянно пытался подобрать какое-нибудь определение, наиболее емко характеризующее фильм. Сначала подумал: «Великолепно». Но это звучало как-то не емко. Тогда решил: «Импозантно». Но это было бы недостаточно. «Божественно», - пожалуй, слишком. «Вдохновенно и т.д.», - так я перебирал разные словечки, наслаждаясь великолепием визуального ряда, стекающим в зрительный зал.

Подобную по уровню сложности работу художника-постановщика припомню в фильме «Куда приводят мечты». А как стерео-фильм «Великий Гэтсби» - сам по себе великий. Пожалуй, один из самых сложных и удавшихся стерео-проектов современного кино.

Получил даже не удовольствие, нет. Настоящее наслаждение.

Как делался фильм? В 2004 году режиссер Баз Лурман путешествовал по Транссибирской магистрали. «Я только что закончил работу над «Мулен Руж» и отправился в отпуск, — рассказывает режиссер. - Меня посетила сумасшедшая идея проехаться из Пекина на север России и уже потом в Париж». Проезжая по заснеженной российской глубинке, Лурман слушал аудиокниги. Одной из них был «Великий Гэтсби». «Я налил вина, уставился на пролетающие в окне русские пейзажи и начал слушать. Заснул только в четыре утра. На следующий день я с нетерпением дождался вечера, чтобы распить вторую бутылку вина и дослушать книгу до конца. Я понял три вещи: во-первых, я раньше ее вообще не понимал; во-вторых, ее структура очень лаконична; в-третьих, по ней можно снять великолепный фильм. Конечно, есть свои подводные камни, например внутренний голос Ника, тем не менее это невероятно кинематографичная книга. И я подумал, что хочу снять по ней фильм». Так на сибирских просторах под стук колес родился фильм открытия 66-го Каннского кинофестиваля.

ДиКаприо прочитал «Гэтсби» еще в юности. «Помню, как меня поразил Гэтсби. Этот персонаж меня очень тронул. В дальнейшем я перестал видеть в книге историю любви. Она обернулась трагедией нового американца, человека в новом мире, где возможно все. Он пытался стать великим Рокфеллером, великим американцем, но в какой-то момент перестал понимать, кем является на самом деле».

И еще из интервью режиссера: «После премьеры ко мне подошла женщина и сказала: «Я приехала из Вермонта, чтобы посмотреть, что вы сделали с книгой моего деда». И тут я застыл. Она добавила: «Думаю, Скотт гордился бы этим фильмом». Это лучший комплимент моей работе».

Музыка в фильме - нереально крута. Кстати.
Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments