Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Про футбол.




Вылет нашей футбольной сборной с Евро-2012 вызвал шквал эмоций у болельщиков и не только. Некоторые (видимо "болотные" и им сочувствующие) даже приплели к этой неудаче Путина и политику вообще. Но всё это пока лишь эмоции. Понять конечно можно. Наши соперники: Польша, Чехия и Греция не выглядели такими уж непроходимыми, а у болельщиков ещё свежи в памяти победы нашей команды 4-летней давности на Евро-2008 (полуфинал). Вот только почему-то все забывают о провале в отборе на ЧМ-2010, когда наша команда не смогла обыграть очень средненькую по своему классу сборную Словении. Так что же больше в нынешней неудаче нашей футбольной сборной: трагической случайности или нормы? Я решил сравнить сегодняшний результат с результатами сборной России на предыдущих ЧЕ и ЧМ, начиная с 1992 года (советский период брать не стал, т.к. тогда у нас была другая страна, другой футбол, другие команды).


Евро-1992.


Для нашей сборной это был переходный этап от сборной СССР к сборной России. В соперниках были Голландия, Германия и Шотландия. Очень достойная компания. Но если соперничество с первыми двумя получилось вполне достойным, то с Шотландией вышло разгромное поражение. В итоге - вылет из группы.


ЧМ-1994.


На этот чемпионат мира наша сборная поехала фактически вторым составом. За несколько месяцев до его начала большая группа ведущих футболистов сборной написало письмо, в котором они требовали отставки тогдашнего главного тренера П.Садырина. Но Садырина оставили, а игроков из команды отчислили. Результат - поражения от Швеции и Бразилии и разгромная победа над Камеруном, которая уже ничего не решала. Кстати, тогда в нашем футболе как оказалось ещё хватало приличных футболистов на второй состав сборной. В итоге - вылет из группы.


Евро-1996.


Мечта критиков Садырина исполнилась, его после 1994 года из сборной уволили и назначили О.Романцева. На Евро в соперники попались сборные Германии, Италии и Чехии. Снова, как и в 92-м году достойная компания. Но скандалы продолжали сотрясать нашу сборную: уже по ходу чемпионата нападающий нашей команды С.Кирьяков обвинил гл. тренера О.Романцева в пьянстве. Это ли бы причиной неудачи или сила соперников (сборные Германии и Чехии потом дошли до финала), но итог оказался прежний - поражения от Италии и Германии, ничья с Чехией и вылет из группы.
Дальше пошёл провал - на ЧМ-1998 и Евро-2000 наша сборная вообще не попала.


ЧМ-2002.


Пожалуй, впервые за долгий период нашей сборной досталась довольно лёгкая группа - Бельгия, Япония и Тунис (находите аналогии с сегодняшним моментом?). Тоже перед началом были залихватские настроения - всех порвём! Однако в реальности всё оказалось гораздо сложней: после победы над Тунисом последовали поражения от команд Японии и Бельгии. Причём поражение от Японии обернулось массовыми погромами на Манежной площади в Москве. Итог того чемпионата мира - вылет из группы.

Кстати, есть прикольное старое видео на эту тему.




Евро-2004.


В чём-то повторилась аналогия с Евро-1996 - наши соперники по группе сборные Испании и Греции дошли до финала. А кроме них в нашей группе в соперниках оказалась сборная Португалии. В итоге - поражения от Испании и Португалии, ничего уже не решающая победа над Грецией и вылет из группы.


На ЧМ-2006 и ЧМ-2010 наша сборная не попала, а в промежутке между ними случилось самое пока успешное выступление - на Евро-2008, когда сборная России наконец впервые за постсоветский период вышла из своей группы и дошла до полуфинала турнира.
Таким образом, получается, что лишь однажды за все 20 постсоветских лет сборная России по футболу выходила из своей группы на чемпионатах мира и европы. Причём, на некоторые чемпионаты мира она вообще не попадала. В том числе и на последний, проходивший всего 2 года назад. 

Так что же случилось на этот раз? Трагическая случайность? А что тогда было в 2009-м году в матчах со Словенией, тоже? Но не много ли этих случайностей? А есть ли какие-то предпосылки к тому, чтобы этого провала не было? У нас построены новые стадионы? Нет. Восстановлены хотя бы те детско-юношеские футбольные школы, которые были закрыты при переходе к капитализму? Нет. Появилась масса молодых талантов, которые вытеснили из клубных команд многочисленных иностранцев? Тоже нет. С другой стороны можно сказать, что в чемпионатах таких стран как Германия, Испания, Италия, Англия тоже много иностранцев играет и это не мешает национальным сборным этих стран показывать хорошие достижения. Да, но только чемпионаты этих стран на порядок сильнее российского. И там нет проблем ни со спортивной инфраструктурой, ни с подготовкой молодых игроков. Поэтому есть и результат.

 

 

Текст взят из ru_football

Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments