Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Categories:

8 февраля 1928 года родился Вячеслав Тихонов.




В одиночестве актер перестал вовсе выходить из своего дома в Николиной Горе, коротал дни перед телевизором и часто пересматривал свои работы в кино. Тихонов никак не мог смириться с тем, что жизнь подходит к концу. А для родных и близких актера наступил момент, когда стало понятно – на актере Тихонове можно хорошо заработать. Его дочь Анна с мужем организовали небольшую киностудию, где стали снимать фильмы с участием Вячеслава Васильевича. Анна вела дела отца, отказывая всем кинокомпаниям и телеканалам в интервью. К 80-летнему юбилею отца она разрешила съемки только сотрудникам Первого канала за гонорар в 15 тысяч долларов. Сам Тихонов эти деньги не получил. На тот же юбилей спонсоры праздничного вечера в Доме кино подарили актеру автомобиль, но Тихонов на нем ни разу не ездил. Анна построила бизнес на имени отца, но с желаниями самого Вячеслава Васильевича мало кто считался.

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда, а в мае 2007 года Вячеслав Тихонов был госпитализирован после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце. В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице, а 28 ноября 2009 года актёр снова был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали, сделав операцию на сосудах. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется, но 4 декабря 2009 года на 82-м году жизни Вячеслав Тихонов скончался. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации, и его состояние было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова: «Свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».



Документальный фильм Станислава Ростоцкого о Вячеславе Тихонове «Профессия – киноактёр» и рассказ о биографии Вячеслава Тихонова на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments