Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

26 января 1945 года родился автогонщик Дэвид Пэрли.




Во время Гран-При в Голландии 29 июля 1973 года разбился Роджер Вильямсон, проводящий всего вторую свою гонку в Ф1. Из-за поломки подвески его «Марч» ударился о рельс безопасности, ограждающий трассу, перевернулся и загорелся. Дэвид Пэрли, ехавший за ним, немедленно остановился и бросился на помощь. Он был единственным, кто пытался спасти Вильямсона.

Гонка не была остановлена, хотя горящий болид Вильямсона лежал практически на трассе. Роджер был ещё жив и просил о помощи, слыша его, Пэрли бросился в огонь, пытаясь в одиночку перевернуть машину, в то время как комиссары трассы, также подошедшие к месту аварии, держались на расстоянии. Через некоторое время нашли огнетушитель, и Пэрли снова был единственным, кто тушил пожар - у маршалов не было огнеупорных костюмов. Он пытался также остановить кого-то из гонщиков, чтобы те помогли ему, но никто не остановился. Говорят, они думали, что горит болид самого Пэрли, а он машет им просто в знак предупреждения.

Шокированные увиденным, зрители пытались также прийти на помощь, но их остановила полиция. Дэвида пришлось силой оттаскивать от машины Вильямсона, позже он рассказывал сквозь слёзы: «Я просто не мог перевернуть её. Я видел, что он был жив, и слышал его крик, но я не мог ничего сделать с машиной. Я пытался заставить людей помочь мне, и если бы я, возможно, перевернул автомобиль, он был бы в порядке, он мог бы быть с нами».






Рассказ о биографии Дэвида Пэрли на сайте «Чтобы помнили».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments