Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

18 февраля 1937 года родился актер Константин Григорьев.




Григорьев обладал непростым характером. Мог резко выразиться, обидеть человека. И терпеть не мог людей с нетрадиционной ориентацией. Эта неприязнь сыграла роковую роль в его судьбе. Однажды, получив зарплату, Григорьев сидел в ресторане с друзьями, отмечая свой день рождения. Григорьеву показалось, что двое мужчин за соседним столиком как-то странно поглядывают в его сторону. Почему-то он решил, что это спецслужбы организовали за ним слежку. Он подошел, устроил скандал, обозвав посетителей «голубыми». Через некоторое время на лестнице, куда вышел Григорьев, кто-то из обиженных ударил его по голове металлическим предметом.

— Ребята, мне же больно! — единственное, что он смог сказать, когда его, истекающего кровью, нашли друзья.

В институте имени Склифосовского Григорьеву сделали восемь операций, откачав из области мозга литр жидкости. Очень помог лекарствами Всеволод Абдулов, который когда-то сам оказался в такой ситуации после автокатастрофы. Следствию не удалось установить личности преступников.

Позже сам актер рассказывал: «Нас трое. Ресторан. Выпили. Я пошёл покурить. Сел на ступеньку. Слышу шаги сзади. Смотрю - брюки и рубашка. Лица не видел. И два удара по голове».

Григорьев две недели был в коме, провел в больницах полтора года и почти утратил речь. Работа его левого полушария мозга была нарушена, память повреждена. Врачи поставили диагноз «тотальная афазия». При этом Константин все прекрасно понимал. Логопед, пытавшаяся восстановить его речь, вспоминала: «На одном занятии Костя никак не мог вспомнить имя Максима Горького. И нарисовал мне на листке ужа и сокола».

После случившегося, Григорьев по—прежнему хорошо играл на гитаре, но левое полушарие отказывается вспоминать слова. В общении Григорьев часто просил говорить собеседников медленнее или переадресовывал вопросы к жене.

Из больницы Константин Григорьев вышел постаревшим. Многие коллеги решили, что Григорьев сошел с ума. Однако сам актёр поначалу не думал сдаваться. Друзья покрывали Григорьева, уверяя Ефремова, что Константин пребывает на стадии реабилитационного периода. Олег Николаевич поверил и через знакомых врачей переоформил актёру инвалидность с первой на вторую, принял его на работу на полставки. Но все главные роли, которые играл Григорьев, перешли к другим актёрам. Тогда еще никто не мог предположить, что Григорьеву так и не удастся вернуться ни к одной из своих прежних ролей.



Рассказ о биографии Константина Григорьева на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment