Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

5 января 1946 года родился актер Андрей Болтнев.



Мария Болтнева рассказывала: «С позиции нынешнего времени и своего возраста понимаю, что родители долго жили на два города в ожидании обещанной театром квартиры, поэтому наш переезд с мамой из Новосибирска затягивался. Наверное, поэтому и встречи их были романтическими... Время было такое, что ли, робкое. Съемные квартиры — еще редкость и удел смелых и наглых. У нас не было никаких перспектив, чтобы построить кооперативную квартиру в Москве. Сначала мама не хотела, чтобы я школу меняла, позже ожидание превратилось в устойчивую привычку. А в общежитской комнатке отца на Павелецком вокзале не было элементарных условий. Однажды мы с мамой приехали к отцу пожить на некоторое время. Тараканы буквально сыпались с потолка и стен днем и ночью...»


Весной 1995 года в возрасте 49 лет Андрей Николаевич умер в общежитии театра имени Маяковского. Благодаря стараниям его друзей удалось выхлопотать посмертную прописку для известного всей стране актера, что бы можно было похоронить его на московском кладбище. Так как из-за отсутствия прописки не разрешали хоронить людей, умерших в Москве, даже если они прожили в столице много лет. Андрея Болтнева разрешили после долгой кампании в прессе похоронить в Москве в порядке исключения на Востряковском кладбище.

Мария Болтнева рассказывала: «Отец внезапно умер от инсульта ночью во сне. И его прописывали уже после смерти, чтобы получить формальное разрешение на захоронение. Добивались прописки всем миром, но удалось только Наталье Гундаревой. Мэрия Москвы не устояла перед авторитетом известной актрисы».

 

Рассказ о биографии Андрея Болтнева и передача «Чтобы помнили» на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments