Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Ассоциация анимационного кино – не миф, а реальность.


22 декабря в Доме кино состоялась встреча участников анимационной индустрии, посвященная выработке предложений по оптимизации форм взаимодействия с Фондом кино и созданию Ассоциации анимационного кино.

Во встрече приняли участие все заинтересованные стороны в этом процессе. Из министерства культуры на встречу приехал  руководитель департамента государственной поддержки кинематографии Вячеслав Тельнов. Фонд кино представлял Илья Попов - руководитель рабочей группы Фонда кино, рассматривавшей заявки на государственную поддержку анимационных фильмов. Кроме него на встречу приехала Десислава Медкова – руководитель аналитического департамента Фонда кино.  

На встречу приехали руководители практически всех крупных отечественных компаний, занимающихся созданием анимационных фильмов, среди которых можно отметить «Союзмультфильм», «Анимаккорд» (проект «Маша и медведь»), «Аэроплан» проект («Фиксики»), «Инлей-фильм» (проекты «Снежная королева» и «Последний человек Атлантиды»), «Контакт Медиа Групп» («Князь Владимир»), а так же ЦНФ, «Шар», «Д3 Медиа» и многие другие компании.

Самыми видными представителями авторского кино, присутствовавшими на встрече, были Эдуард Назаров, Андрей Хржановский и Юрий Норштейн. Они-то и задавали первоначальный тон встречи, говоря о непрозрачном распределении  Фондом кино средств, выделенных государством на поддержку анимации в 2011 году, некорректном, с их точки зрения, составе экспертных советов, принимавших участие в распределении, об отсутствии должной поддержки студии «Союзмультфильм» и о перекосе в процессе распределения в пользу коммерческого полнометражного кино и сериалов.

К сожалению, первым из выступавших решил стать представитель Министерства культуры Вячеслав Тельнов, и весь негатив уважаемых мэтров анимационного искусства не замедлил на него обрушиться. Что очень быстро довело градус полемики между чиновником и деятелями культуры до такой высокой отметки, что представитель Минкультуры предпочел ретироваться в самом начале собрания. Далее функции модератора взял на себя руководитель рабочей группы при Фонде кино, и его усилиями вскоре удалось вернуть общение в более спокойное русло.

Илья Попов рассказал о принципах рассмотрения заявок в 2011 году, и разъяснил свою позицию в отношении «Союзмультфильма». По его мнению, и с этим согласились все собравшиеся, эта студия должна иметь в будущем совершенно отдельные статус и финансирование, но пока ей предстоит разобраться с текущими задачами, среди которых основная – это ремонт, и урегулирование разнообразных юридически-процедурных моментов, возникших после возврата коллекции «Союзмультфильма» в пользование студии. Далее он рассказал о том, как им совместно с руководителем «Союзмультфильма» Николаем Маковским предпринимаются все усилия для обеспечения этой студии благоприятного режима существования в самом ближайшем будущем.  Что подтвердила позже в своем выступлении и сотрудница Фонда кино Десислава Медкова, выразившая уверенность в том, что уже в следующем году Фонд сможет профинансировать проект «Гофманиада».

Так же Ильей Поповым было отмечено, что самым лучшим способом диалога представителей анимационной индустрии с органами власти является Ассоциация анимационного кино, и далее разъяснил собравшимся ее основные принципы деятельности. К этому диалогу подключился и руководитель студии «Аэроплан» Георгий Васильев, так же изложивший свое видение целей и задач будущей Ассоциации, и разъяснивший собравшимся, как в рамках ассоциации могут спокойно уживаться и эффективно отстаивать свои интересы представители как авторского, так и коммерческого кино. Одним из аргументов Васильева, с которым были согласны  Назаров, Хржановский и Норштейн – это делегирование Ассоциации функций экспертного совета, определяющего кандидатов на государственную поддержку и четкое разделение финансирования авторского и коммерческого кино. Что, в свою очередь, невозможно без разработки новых более четких критериев оценки для экспертного совета при Ассоциации.

Взявший в процессе диалога руководитель компании «Контакт Медиа Групп» Владимир Таубкин заметил, что помимо участия в распределении государственных средств у будущей Ассоциации есть и немало других задач, среди которых можно отдельно выделить участие Ассоциации в подготовке новых профессиональных кадров и улучшение качества взаимодействия производителей анимационного контента с его дистрибьюторами. С чем не замедлили согласиться собравшиеся.

Практически все выступавшие в ходе выступлений поддержали создание Ассоциации, и встреча, начавшаяся с бурной полемики, завершилась достаточно позитивно. Пожалуй, впервые в российской практике двух последних десятилетий анимационное сообщество оказалось столь консолидировано, и его самым разным представителям удалось найти согласованный способ решения накопившихся проблем.

Tags: анимация
Subscribe

  • "Чудо-юдо" идет в широкий прокат.

    Первый трейлер полнометражного анимационного фильма "Чудо-Юдо", выходящего на экраны страны 1 января 2018 года. Огромное спасибо всей…

  • "Как сделать три анимационных полных метра за два года".

    На сайте www.animationclub.ru рассказал о том, что помогло нашей студии сделать три анимационных полных метра для международного проката за два года.…

  • "Моана".

    Вообще я в последнее время на просмотры американских анимационных достижений студий типа "Дисней" или "Пиксар" хожу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments