Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

11 декабря исполняется 98 лет со дня рождения Жана Маре.


В коллеже Жан стал главарем банды - он не знал страха, не боялся боли, настоящее "маленькое чудовище". Он врал и воровал все, что попадалось ему на глаза: из карманов, портфелей и столов. Однажды он украл коробку с красками, поначалу совсем не нужную ему, но из-за этого он стал учиться рисовать. Он плохо учился, и его забрали из коллежа Сен-Жермен и поместили в Кондорсе - один из известнейших лицеев в Париже. Каждый день он ездил туда на поезде и там встретил свою третью любовь (первая была Фернанда, старше его на 9 лет, второй - дочь сторожа) - ее звали Кармен, она была старше Жана на 2 года и была проституткой.

В парижском лицее Жан учился также плохо. Он имел два дневника - один с настоящими, плохими отметками, а другой - с хорошими, который и показывал своей матери. Вскоре Жана выгнали за плохую учебу из коллежа, и в 13 лет он попал на полный пансион в Жансон де Сайе, где за свои проделки становится героем среди товарищей. Тогда в первый раз ему пришлось надолго расстаться с матерью, по которой он сильно скучал. Ему говорили, что она уехала "по делам" - на самом деле, мать Жана была клептоманкой и нередко за воровство оказывалась в тюрьме, или в тюремной больнице.

Из Жансона Жана не выгнали, а предупредили, чтобы он ушел по доброй воле - и он снова попал на полупансион в Сен-Жермен. Там Жан в какой-то момент осознал - насколько он был отвратителен, ленив, высокомерен, тщеславен и жесток. Кроме того, он был вором, вором до такой степени, что дирекция коллежа вынуждена была заменить простые замки английскими. Однажды один его товарищ рассказал, что у него несколько машин, множество слуг - Жан узнал в нем себя, хвастливого и лживого, и перестал воровать, стал бороться со своей ленью, почувствовал вкус к учебе.

Рассказ о биографии Жана Маре и документальный фильм "Жан Маре. Боль, окрашенная в цвета пурпура и золота" на сайте "Чтобы помнили".

Tags: интересное
Subscribe

  • Олимпиада – разбор пролетов.

    Президент России Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, ответственные за провал сборной России в Ванкувере, должны написать заявления об уходе.…

  • Сэкономили.

    Олимпиада-2010 обернется для России экономией бюджетных средств. Спортсмены не выполнили медальный план, и государственная казна потратит на…

  • Ирина Роднина: «Спортивные чиновники страх потеряли!»

    Проясняющее интервью. Когда маститая биатлонистка после провальной гонки заявила российским журналистам (других ее мнение попросту не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment