Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Уважаемые коллеги и просто неравнодушные к российской анимации люди!


Предлагаем вашему вниманию открытое письмо заместителю Председателя Правительства РФ Александру Дмитриевичу Жукову, курирующего рабочую группу по созданию Анимационного Центра. В данном письме мы  обращаем его внимание на мнение аниматоров, знающих проблемы анимационной отрасли «изнутри». Если наше обращение будет проигнорировано и диалога не состоится, значит, в очередной раз нам предложат стать «счастливыми» по сценарию чиновников. 

Мэтры анимации совершили невозможное - привлекли внимание власти к проблеме.  Но  наивно надеяться на чудо, после которого «всё будет хорошо». Нет, работа только начинается. Нас обязаны услышать и вступить с нами в диалог, во время которого мы озвучим свои аргументированные решения и предложения, найдем точки соприкосновения и общие пути развития, не ущемляя интересов кого-либо. Другого шанса возродить ту анимацию, которую мы любим, помним и которая так нужна нашим детям, возможно, уже  и не будет. Каждый решает сам, поддерживать авторов письма или нет.  

 

Заместителю Председателя Правительства РФ
Александру Дмитриевичу Жукову
и другим заинтересованным лицам 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

 

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, СОЗДАННОЙ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В.В.ПУТИНА В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ  ЦЕНТРА АНИМАЦИОННОГО КИНО»

                                        

                                   Уважаемый Александр Дмитриевич! 

После заявления премьер-министра В.В.Путина о создании Центра анимационного кино, без преувеличения – вся кинематографическая общественность воспряла духом и обрела надежду на исправление бедственной ситуации, сложившейся в отечественном детском анимационном кино за последние два десятилетия. Но, к огромному сожалению, процесс обсуждения программы будущих совместных действий представителей правительства и анимационной индустрии находится в самом начале, а в нем уже наметились существенные перекосы, вызывающие тревогу. 

 

Одна причина, вызывающая самое сильное беспокойство – это то, что в новой обсуждаемой схеме возрождения анимационной индустрии (озвученной на пресс-конференции после встречи с премьер-министром) не предусмотрен  государственный социальный заказ в области мультипликации и детского кино. Вместо создания предпосылок для комфортного производства  высокохудожественного, содержательного и конкурентоспособного зрелищного кино (в первую очередь - детского), ориентированного на лучшие образцы отечественной анимации, конвертированные в востребованные сегодня форматы и технологии с целью воспитания в обществе массового вкуса и возвращения российского зрителя в лоно отечественной культурной традиции, налицо ситуация, в которой решение проблемы сводится к получению успешными коммерческими студиями новых средств для создания очередного анимационного ширпотреба. Мало того, что лишь ограниченный круг юридических лиц традиционно имел и имеет беспрепятственный доступ к государственному финансированию, одобренная государством монополия лишает анимационную индустрию шансов войти в цивилизованный рынок, где честная конкуренция за зрителя  могла бы поднять художественную планку, так теперь и новые предлагаемые рабочей группой схемы по-прежнему лишают индустрию возможности развития, и превращают процесс обсуждения ломки коррупционных схем в очередной виток гонки коммерсантов от анимации за государственными  безвозвратными деньгами. 

К сожалению, появившаяся после предложений В.В.Путина надежда на реальное возрождение анимационной отрасли пропала. Особенно после заявления нынешнего, непонятно кем назначенного руководителя рабочей группы г-на Попова (в настоящее время возглавляющего группу «Рики», производящей «Смешариков»)  о том, что он и кто-то ещё собирается предлагать программу возрождения от лица всего анимационного сообщества. Но дело не в Попове, а в том, что в его предложениях пока не прозвучало внятно и понятно, как именно будут учтены интересы не только коммерческих студий, а художественные результаты этих «счастливчиков» зачастую крайне невысоки, но и всех остальных участников отрасли. Поэтому в данный момент представители разных направлений анимации (и коммерческой, и некоммерческой, и авторской) сильно озабочены  ходом событий, и с нетерпением ждут возможности внести предложения, которые, действительно  в состоянии оздоровить будущее анимационной индустрии. 

В процессе реконструкции отрасли должен лежать основной принцип: «Не навреди!»  Чтобы добиться этого результата, представителями индустрии была создана инициативная группа, разработавшая ряд конкретных предложений, направленных на дифференцированное решение текущих проблем индустрии. В данный момент основной задачей этой инициативной группы является ознакомление с разработанными предложениями максимально широкого круга заинтересованных лиц, как из представителей индустрии, так и со стороны профильных министерств и ведомств. 

Нынешнее плачевное состояние анимационной отрасли говорит о том, что  предложенная ранее модель делегирования государством бизнесу возрождения отечественных кинотрадиций не работала и была порочна, а организации, призванные всячески содействовать развитию этих традиций (минкульт, минфин, и пр.) не обратили на это никакого внимания. Чем не преминули воспользоваться  в корыстных целях недобросовестные киночиновники. Как сказал премьер В.В.Путин: «Вас грабят, а вы молчите!». Вот мы и не молчим. Мы предлагаем другие варианты выхода из сложившейся ситуации. И просим не отмахиваться от наших предложений, а изучить их надлежащим образом, привлечь настоящих специалистов, как об этом и говорил премьер-министр В.В.Путин. 

Основная цель, которую мы ставим перед собой – это создание новой модели анимационной индустрии, как системы замкнутого цикла, в которой будут адекватно распределены финансовые, творческие, и главное – педагогические приоритеты, так как именно анимационные фильмы пользуются наибольшей популярностью у всех без исключения поколений подрастающих россиян.  

 

Текст письма поддерживают: 

 

Георгиев Сергей Георгиевич – российский детский писатель, драматург, кандидат философских наук, автор сценариев мультфильмов, в том числе многосерийного "Фельдмаршал Пулькин"; автор более 50-ти сюжетов в киножурналах "Фитиль" и "Ералаш".  

Коротич Александр Владимирович -  Ведущий дизайнер Первого канала, профессор МАРХИ, обладатель Национальной телевизионной премии ТЭФИ, Лауреат премии "Позитивный контент-2009"; Лауреат Первого международного конкурса медиа-проектов для детей "Бибигон-2010", арт-директор проекта Жужа. Ежедневная сказка для детей. 

Епископосян Владимир Арустамович - актёр театра и кино, сценарист, заслуженный артист РФ, член Союза кинематографистов РФ 

Рогожкин Дмитрий Анатольевич – писатель, поэт, сценарист, член Союза Писателей РФ 

Маркелов Александр – сценарист, режиссер, художник-постановщик, аниматор 

Стерлигова Евгения Ивановна - российский художник-иллюстратор, преподаватель кафедры рисунка Екатеринбургского архитектурного института, доктор искусствоведения, профессор Архитектурной академии, художник-постановщик. 

Нечипоренко Юрий Дмитриевич - детский писатель,  доктор физико-математических наук, член Международного сообщества писательских союзов, член Ассоциации искусствоведов, член Союза Писателей РФ 

Сергей Маркович Белорусец - секретарь Союза Писателей Москвы 

Симаков Виктор Викторович – старший советник МИД  Российской Федерации 

Ромянц Наталия  Ростиславовна – художник  

Урусов Сергей Викторович – режиссер, сценарист, председатель РОО Объединение творческих и производственных работников киностудии «Союзмультфильм»  

Иванова Татьяна Владимировна - генеральный директор OOO "Александровский сад", главный редактор журнала "Бизнес обозрение" 

Класс Игорь Иосифович - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, член Союза кинематографистов РФ, Почетный кинематографист России.
 

И многие другие… 

 

Поставить свою подпись в поддержку открытого письма можно здесь или сообщить о своем желании поддержать письмо в комментариях.

Текст письма размещен в различных анимационных интернет-сообществах, сбор подписей продолжается.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments