Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Программа «Фонда анимационного кино». Продолжение обсуждения…


Публикация в Живом Журнале программы «Фонда анимационного кино», как и следовало предполагать, нашла отклики. Поскольку затронутая тема интересует многих, выкладываю самые интересные моменты обсуждения на всеобщее обозрение. 

Александр Седов в своем журнале пишет: 

- Среди мультипликаторов и анимационных критиков давно витает идея Фонда анимационного кино – объединения ведущих студий и заинтересованных аниматоров. Долгое время она казалось абстракцией. Но вчера, наконец, появился проект, или лучше сказать – эскиз проекта. С ним можно ознакомиться в журнале Андрея Гончарова (он и сформулировал основные положения Фонда). 

Журналист Сергей Капков задает мне вопрос: 

- Андрей, вы связывались с коллегами-продюсерами, о которых я говорил? (подразумеваются Прохоров и Герасимов) 

Отвечаю: 

- Сергей, большую часть этих предложений высылал Прохорову, предлагая с ними ознакомиться. Видимо, он это сделал. После этого с ним несколько раз связывался - он был постоянно занят. Честно говоря, не знаю - до какой степени в данном случае стоит быть назойливым? 

Режиссер–аниматор Алексей Котеночкин так же поинтересовался:  

- Вроде бы через несколько дней встреча. Кто-нибудь из участников получил этот текст? Потому как ЖЖ никто из них не пользуется, насколько я знаю. 

Пояснению в комментариях: 

- Предложенный мной текст - лишь видимая часть айсберга. Далее нужны обоснования, аргументация и серьезная работа. Сомневаюсь, что кто-либо из наших "мэтров" к ней серьезно готов. Кого-то устроит 300 лямов и выдранный из рук Горбунова и прочей "честнОй" компании "Союзмультфильм". Кого-то - дополнительные инвестиции в личную продюсерскую компанию. С чего за всю рать радеть?:( 

Тут же появляется комментарий Георгия (george_smf): 

- Я был на первой рабочей встрече. "Серьезно готов" - этим даже и не пахнет. Впечатление - как от кучки слепых щенков, из которых только несколько - вменяемые и толковые, да и те не имеют пока четких представлений о существе того, что они собираются разработать. Самое страшное - что зачитанная там Алдашиным "герасимовская" схема - идеальное поле для воровства. Намного хуже, чем то, что есть сейчас под названием "Союзмультфильм" и "ОГК". Следующая - должна была состояться сегодня. Но уже в узком составе. Туда не прорвался даже Паша Шведов, а я - и не пытался. Единственное, что я сделал - сунул Прохорову и Ларе Малюковой текст Наташи Головановой. Надо бы Ваши выкладки тоже отправить Прохорову или Ларе, хотя бы по электронной почте. А то у них так не густо с идеями, судя по первому "заседанию", что может выйти просто большой позор. 

Мой комментарий: 

- Сомневаюсь, что при всех раскладах все, что предлагается - делается осознанно во вред. Скорее, налицо неопытность в сложных организационных вопросах. 

Георгий (george_smf): 

- Да, скорее неопытность. И поспешность, т.к. никто из них не ожидал столь конкретной реакции на письмо. Они оказались в ситуации, когда Путину предъявить толком нечего. И панически пытаются найти хоть какой-то выход. Правда, я с Герасимовым знаком давно, и он всегда знал, с какой стороны на бутерброде масло, и не прочь был подсесть к этому маслу поближе. Но все же вряд ли он писал этот проект конкретно "под себя". Это было бы самонадеянно с его стороны - пытаться таким примитивным путем "охмурить Путина". Он умнее гораздо. А готовить кормушку для кого-то другого - зачем? 

К нашему общению подключилась режиссер-аниматор Евгения Нитылкина: 

- Все четко и ясно прописано в концепции, есть куда развивать и что обсуждать. Надо ознакомить побольше народу.Времена меняются, может и доживем , когда это все станет не так безнадежно. Остальное, по поводу встреч было ожидаемо. Только представить не могу, что такое зачитал Алдашин, что даже хуже , чем на нынешнем Союзмультфильме -ОГК, их трудно переплюнуть. 

 

Георгий (george_smf): 

- Я, кстати, просил у Герасимова этот текст, но он отказался его выслать, пояснив, что это - просто что-то, написанное задней ногой под диктовку Норштейна и Хржановского, чтобы была хоть какая-нибудь почва для разговора. Надеюсь, что это так и есть, и они не пойдут непосредственно с этим к Путину. Но мало похоже на то, что у них достанет способностей и времени довести этот проект до ума или придумать что-либо более толковое. Так что, если тот проект и изменится, то боюсь - ненамного... 

Мой комментарий: 

- Интересно - есть какой-либо способ отслеживать ход происходящих событий? Особенно в плане ознакомления с вырабатываемыми документами? 

Снова режиссер Евгения Нитылкина: 

- Разве что - посредством частных телефонных разговоров с кем-то из участников процесса... Насчет ознакомления - сомневаюсь. У них и времени-то нет. Им бы успеть хоть что-то нестыдное предъявить к моменту встречи, а ознакомят общественность они, вероятнее всего, уже с ее результатами. От этих цирковых кульбитов много народу пострадать может, однако. Не мешало б потребовать огласки этого шушуканья, и дать понять, что без глубокой предварительной работы эта гора опять родит мышь. В "Новую газету", на "Эхо Москвы"...может и поостерегутся решать все с кандачка. Понятно, что Путин и правительство морщатся от такой мелочи, как какая-то анимация...но чтоб не особо вякали могут и выделить с барского плеча, чтоб заткнулись. Тогда точно ждать придется морковкиного заговения... 

Георгий (george_smf): 

- Да у них выхода другого нет - встреча-то назначена уже. Если бы этого цейтнота не было, и был бы хоть месяц на размышление, то конечно, надо было бы вывесить все существующие выкладки и проекты в Интернете/ЖЖ, сравнить, обсудить детально все плюсы и минусы с участием авторов, может быть, даже голосование провести (хотя такие вещи голосованием не решаются), комиссию сформировать из людей, способных к системному и конструктивному мышлению, к построению работающих схем и механизмов, к формулированию задач и приоритетов, а не из тех, кто "не может молчать" и призывает чиновников покаяться публично... Но они сами себя загнали в тупик. "Бросили перчатку", не будучи готовыми к битве. По-моему, чтобы не наломать дров, есть только один путь: встретиться с Путиным, сказать общие слова о целях и задачах, и ПОПРОСИТЬ у него ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ и СРОКИ. Не брать такую ответственную работу на себя. Поработать в контакте с профессионалами. Прикинуть все последствия каждого из вариантов. Составить итоговый документ и предъявить его правительству через месяц-другой. Другого способа достойно выйти из ситуации я не вижу. 

Мой комментарий: 

- Но как добиться этой публичности? Я пока не представляю. Похоже, авторы петиции на диалог с другими представителями индустрии на диалог категорически не настроены. Хотя можно, конечно, в сжатые сроки собрать еще одну инициативную группу, и выдвинуть параллельно с тем, чтобы ни происходило, еще один документ государственным чиновникам. 

Евгения Нитылкина: 

- То есть, даже если успеть до встречи позвонить или прям лично перехватить кого-то из "избранных" и передать пожелание (то, что Георгий озвучил), рассчитывать на понимание не стоит? Ну, тогда радикально, звонить на Эхо, они в теме, и делать заявление о несогласии с таким подходом к решению проблемы ( а то и вызвать на диалог в прямой эфир "избранных", или там кого то из чиновников) и задать в лоб вопрос: какого хрена они так себя ведут , ну или что-то такое. По-моему, куда уж публичнее... Они делали передачу с авторами письма, тема анимации им интересна, и если есть информационный повод, обязательно откликнуться. Насчет кого приглашать - зависит от результатов встречи с Путиным, наверное. То есть, если засекретят результаты этой встречи, одних, если на всю страну в Вестях отчитаются, что Путин как маг -волшебник решил проблему анимации взмахом руки, других. Думаю, для начала нужно будет сделать заявление-реакцию на итог встречи(ну не знаем мы , как все пройдет пока), само собой, подписать его у тех, кто согласен, что нужно с умом подходить к проблеме. А что тут невозможного? Если других добровольцев нет, могу сама позвонить на Эхо (естественно, имея на руках заявление, кстати, передачу вела Ксения Ларина, можно ей в ЖЖ написать, она на связи). Если будет отклик десятка продюсеров, вообще здорово. Георгий вроде бы со многими СМИ в контакте…


От лица всех участников состоявшейся дискуссии могу сообщить, что мы будем рады выслушать новые мнения по озвученной теме.

 

 

Tags: анимация
Subscribe

  • 1 сентября ребенок идет в школу...

    Но так смотришь на фото, и задаешься вопросом - и где же здесь ребенок..? И здесь еще фоток немного.

  • Быстро растут дети...

    Раз - и 14 лет. Растет Полина Андреевна... Знойный фотосет в Сочи...

  • Такая неделька…

    В прошлую субботу поехал проводить товарища в аэропорт. В машине продуло. Воскресение провалялся. Чтобы добавить иммунитету веселья, сходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • 1 сентября ребенок идет в школу...

    Но так смотришь на фото, и задаешься вопросом - и где же здесь ребенок..? И здесь еще фоток немного.

  • Быстро растут дети...

    Раз - и 14 лет. Растет Полина Андреевна... Знойный фотосет в Сочи...

  • Такая неделька…

    В прошлую субботу поехал проводить товарища в аэропорт. В машине продуло. Воскресение провалялся. Чтобы добавить иммунитету веселья, сходил в…