Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Финал "Евровидения-2011"


Вся лента пещрит очень важной информацией – какие на «Евровидении» были азербайджанцы молодцы, и какой лох Воробьев. Но это уже не новость, и это не так интересно, как образовавшаяся в результате голосования таблица предпочтений европейских зрителей. Ведь при всей тяжелейшей ситуации с нашей местной российской эстрадой нам ничто не мешает понимать (ну, или некоторым), что конкурс «Евровидение» - самое масштабное и разнонаправленное музыкальное мероприятие в мире. Неизменно представляющее огромное количество разных музыкальных стилей, исполнителей, музык, текстов, аранжировок, хореографических номеров и всего прочего, что можно втиснуть в формат трехминутного эстрадного номера.  

Итак, о предпочтениях, и что их может вызвать. 

Первое место. Азербайджан. Казалось бы – все ясно. Выиграли – молодцы. Но… Я вот на что обращаю внимание. Вот уже который год оттуда приезжают отлично поющие исполнители с хорошим музыкальным материалом, умеющие модно его подать и занимающие высокие места. И в 2010 году, и в 2009 году представители Азербайджана занимали оба раза 5 место, и реально претендовали на первое. В 2009 году это был великолепный дуэт Айсель и Араш, чья песня после конкурса, пожалуй, год была хитом на радиостанциях всего мира. А в 2010 году из Азербайджана приехала прекрасная певица Сафура, которая так же привезла на конкурс абсолютный хит под названием «Дрип-дроп». Остается лишь гадать, насколько ответственно местные азербайджанские продюсеры относятся к выбору исполнителей и музыкального материала, но ясно одно – оттуда который год приезжают отличные и подготовленные ребята, знающие свое дело. Там нет места каким-то кратковременным медийно-музыкальным вбросам. И вот он – закономерный результат. Напомню, что  Нигяр Джамала с 5 лет  выступала в детском песенном ансамбле, затем училась игре на фортепиано в музыкальной школе. И пусть ее вокал в номере выглядел не вполне убедительно, но ее партнер по дуэту Эльдар Гасымов с детства  принимал участие в концертах и фестивалях, в 2005 году получил диплом музыкальной школы по классу фортепьяно, занимался вокалом в Германии и реально вытащил весь номер. Все это плюс прекрасная аранжировка хорошей песни привели ребят к заслуженному успеху.

 



 

Второе место. Италия. Парадокс, наводящий на размышления. Высокое место этого исполнителя, плюс первое место Азербайджана означает одно – зрители хотят, чтобы конкурсанты начинали петь добрые душевные песни. Ни более, ни менее…

 



Третье место заслуженно досталось шведу Эрику Сааде, о котором я сразу говорил – он едет побеждать. И у меня есть большое подозрение, что этого не случилось лишь из-за новой системы голосования, в которой окромя зрителей принимают участие какие-то таинственные члены местных комиссий. У парня было отлично все – безукоризненный номер и стопроцентный хит.

 



Четвертое место – Украина. Тоже все прогнозируемо. Приехала интересная певица с нерядовым номером. Что такое творчество художницы по песку Ксении Симоновой, я ощутил на собственном опыте, было дело. На вручении премии «Золотой орел» в 2008 году, где я присутствовал, Симонова оформляла некоторые элементы церемонии. Это было потрясающе, и очень запоминалось. Молодцы украинцы, что решили использовать такой мощный элемент воздействия на зрителей, и добавили, таким образом, баллов своей и так приличной певице.

 



Пятое место – Дания. Прямо скажем – песня для идиотов, и они имеют полное право принимать участие в голосовании. Что поразительно – этот явно неформатный коллектив со странным названием «Друг в Лондоне» оказался выше ирландских малолетних близнецов-фриков.
 

Шестое место. О-о-о! То, что прекрасный 48-летний дядька со своей прекрасной песней сумеет подняться так высоко – это чудесно. Будь моя воля – я бы вообще его выбрал победителем. Потому номер, что называется – сделан с душой.

 



Седьмое место. Греция. Это феномен, никак, с моей точки зрения, не подлежащий объяснению. Дуэт никакой.
 

Восьмое место. Ирландия. Мальчики-близнецы-попрыгунчики с песней про помаду, и взрывом из волос на голове. Песенка для фриков, они и проголосовали.
 

Девятое место. Грузия. Очень показательно. Хоть какой-то небольшой намек на рок-н-ролл на эстрадном конкурсе.
 

Десятое место. Германия. Два раза, как известно снаряд в одну воронку не попадает.
 

Одиннадцатое место. Воссоединившаяся группа «Блю». Это они еще высоко попали. Так сказать, на авторитете, типа – как в прошлом году Патрисия Каас.
 

Двенадцатое место. Молдавский «Здоб ши Здуб». Можно было бы и пониже.
 

Тринадцатое место. Певица из Словении Майя Кеус, которую почему-то сравнивают с Кристиной Агилерой.
 

Четырнадцатое место. Сербы с приветом из 70-х, и платьями в горошек.
 

Пятнадцатое место. Франзуский тенор, которому все прочили победу.
 

И…!!

 

ПОЧЕТНОЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ МЕСТО – ВОРОБЕЙ… ПОЧЕМУ???!!! На этот, казалось бы – риторический вопрос, есть, тем не менее, ответ. Давайте разберемся. 

Текст песни – просто фоновый звуковой ряд. Ничего необычного. 

Музыка – простейший звуковой ряд. Тоже ничего обычного. 

Аранжировка – очень и очень скудная. Неинтересная, прямо скажем. 

Сценография – вообще никакая. 

Сам исполнитель – нормальный парень. Мог бы теоретически выиграть. Но если исправить все предыдущие пункты. 

Вывод – если рядом с ним были продюсеры, которые за него что-то решали: баранов – на мыло. 

Если решал все сам – значит, идиот.

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments