Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

«Кукарача 3Д». Первые мнения.



Меня иногда поругивают за то, что я сам иногда кого-то из собратьев по продюсерско-анимационному цеху поругиваю. И тут, как назло – «Кукарача 3Д» от армянских аниматоров в российском кинопрокате с 24 марта нарисовалась. И производители ей предварительный показ организовали, пригласив туда блоггеров, которые не примянули высказать об увиденном свое весьма конкретное мнение…


Мнений первое. От himmelfarb

"Стараюсь дышать ровнее…"

Я посмотрел этот фильм от начала до конца. Скажу сразу – это тот самый случай, когда одного раза вполне достаточно для того, чтобы уверенно сказать – я больше никогда не хочу видеть и слышать ничего подобного. А теперь к деталям. Постараюсь как обычно без лишних эмоций, по делу, по специфике и кратко. Начну с плохого. Да. Есть и хорошее.

Полное отсутствие сценария

Сценарий фильма, представляет собой набор бессвязных вымученных фраз, присвоенных произвольному набору персонажей, не видящих и не слышащих друг друга на протяжении всего действия. Апогеем драматического накала стала фраза: «Что бы ты ни сказал, я всегда буду с тобой одно и то же!», – сказанная мышью по кличке Хвост. С этого момента я окончательно перестал слушать что они говорят – это бессмысленно. Диалоги, монологи, мизансцены, сквозное развитие, главная и вспомогательные сюжетные линии, динамика развития – всё это хозяйство авторам не пригодилось. Ну, вот говорят вроде чего-то – и хорошо. А что говорят – неважно. В результате, весь фильм все герои жуют и отрыгивают размокшее мыло. В фильме нет ни одной запоминающейся фразы – сплошной поток бесхарактерного речевого мусора. Следить за происходящим очень тяжело.

Персонажи, мимика, анимация

Фильму трагически не повезло с художником по персонажам и аниматорами. Во-первых – это кто угодно но не тараканы! Полностью антропоморфные существа, с торчащими из штанов розовыми коническими задницами, и усами там, где они находятся у вшей, а не у тараканов – симпатии и сопереживания не вызывают совсем. У всех персонажей больные глаза. Лица невыразительные, неприятные, мимика скудная, а липсинк просто отсутствует. Его нет. За весь фильм, каждый из персонажей попал в фонему не больше двух-трех раз. Отдельного замечания стоит динамика и позинг. Ощущение такое, что все герои тяжело контужены. Они находятся в постоянном медленном движении, позы и жесты не выражены, не фиксированы, взгляды блуждают, рты открываются невпопад – 75 минут  непрерывного шевелящегося киселя на экране. В зале плакал ребенок и причиной его расстройства явно было то, что ему показывали. Вот этот самый, навевающий смертную тоску, «моушн».

Видеоряд

Стерео 3D технически очень «грязное». Много попланового брака. Но удручает даже не это. На проекте не было оператора. Кадрирование неумелое, камера или не таргетирована, или тупо привязана к сплайну по которому едет, в лейауте бардак. К примеру – плоско висящая на небе луна, находится ближе стоящих на заднем плане зданий. В глаза это бросается из-за того что в работе вообще не использовался z-buffer (алгоритм работы с глубиной резкости). Весь фильм, даже на очень глубоких планах и панорамах, вся площадь кадра находится в режущей глаза четкости. В сочетании с полуобморочными движениями персонажей это особенно утомляет. Глаза сильно устают.

Озвучание

Весь фильм, параллельно вялой бессвязной речи героев, играет дешевая тон-генераторная музыка. Звучит этот фон постоянно, часто совсем невпопад и с драматургией у мелодики связи нет вообще. Эмоций музыка толком не передает. Так, гундит как шарманка. Пым-пым-пым-пым, туц-туц-туц-туц. Особое внимание было почему-то уделено интершумам. Шуршание одежды, звуки города, бытовое окружение – озвучено с маниакальной дотошностью, и при сведении сделано самым слышимым каналом потока. Эффект очень неожиданный. Не скажу что плохой... странный. В фильме есть одна песня с идиотским текстом и что-то похожее на подтанцовку... ну, это просто ужасно. Не хочу об этом писать. Эффект совершенно тошнотворный.

Монтаж

Фильм делался наскоками. Это очевидно. Смонтирован он небрежно. Несколько раз сюжетная линия рвется таким образом, что человек, честно пытающийся понять что же там всё-таки происходит, оказывается полностью дезориентирован. В фильме полная белиберда со связью между локациями, что усиливает этот неприятный эффект. Скелет протосценария, проступает так, что за 20 минут до финальных титров становится невыносимо скучно. Очевидно, что компания «Парадиз» весьма легкомысленно приступила к производству полнометражного фильма не имея на руках ничего кроме синопсиса про футбольный матч между насекомыми. К моменту этого кульминационного события, половина пришедших в зал – покинули его.

Внезапно хорошее

Его мало. Очень понравилась работа с текстурами декораций и одежды. Сделано на совесть. Всё.

Общее впечатление

Совершенно непонятно кому адресована эта работа. Кого хотели порадовать авторы своим творчеством. Ну, в смысле, помимо своих многочисленных родственников, которые – ясное дело – все в полном восторге. Юмор в фильме отдает тухлятиной, лексика ниже всякой критики, саспенс отсутствует. Детям это просто нельзя показывать (все герои – упоротые дебилы), подросткам это будет скучно (со мной был старший сын), мне... ну, вот я выше всё написал.

P.S.

После второй части «Алёнушки и Ерёмы» показывать такое – должно быть очень стыдно. Этот опыт подтверждает, что при производстве подобного продукта нельзя обойтись услугами шайки самоуверенных дилетантов, сократив всё что можно и нельзя сократить, и рассовав своим кумовьям работу требующую таланта, усидчивости и профессионализма. Это тот случай когда фильм нет смысла даже воровать и как-то «пиратить». Я не представляю кому это было бы нужно. Про отбить бюджет на продаже дисков (в прокате очевиден полный провал), ну, это их надо лет 40 продавать... и то вряд-ли. Плакали ваши 4,5 миллиона, господа хорошие. Примите искренние соболезнования и, пожалуйста, не делайте больше так. Очень вас прошу. Спасибо за опыт.

Спасибо сообществу filmz.ru и лично А. Гончарову (Мне-то за что? Я "такое" не делал...)



Мнение второе. От korosoba  .

"Что случилось в Вегасе - останется в Вегасе!" - такими словами отправлял к алтарю своего будущего зятя персонаж "Мальчишника в Вегасе". Чуть переиначив фразу, скажу:

Что случилось сегодня в "Ролане" - должно остаться в "Ролане".

Тут бы и закончить, но что же это за отзыв такой тогда? Надо развернуть. Но так, чтобы не сильно обидеть. И без мата. И без этих своих лучей поноса и пожеланий скорой смерти всем приближенным... Терпеть! Терпеть...

Я немного опоздал. На долю секунды буквально, но ничего особого не пропустил. Итак, занавес, очки, "Ролан", коллектив в качестве организаторов и персонально pervoptiz   в качестве белого кролика, заманившего нас в эту дыру...

Байт - юный таракан, живущий в системном блоке компьютера в доме на чистых прудах. Жарким летом у кинотеатра "Ролан" он влюбляется, посещает театр "Современник", играет в футбол с жуками-носорогами и спасается от злого кота и бестолковых городских голубей...

Меня, да и всех, я думаю, посетителей этого показа, спасла одна простая вещь. Наши очки и изображение на экране, очевидно, были разного формата. Поэтому процентов восемдесят этого, эммм..., произведения прошли мимо, не зацепив слабое сознание неподготовленного зрителя. Поэтому мое мнение нельзя считать предвзятым, я почти ничего не видел! У меня алиби!

То что я увидел, а главным образом то, что я услышал (ибо, как у Мэтта Мердока, в отсутствии зрения обострился мой слух) - повергло в хаос мой мозг.

Главный герой - таракан. Живет он со своими друзьями - еще парой таких, как он, и белой мышью - в системнике какого-то чувака на Чистопрудном. Герои голодают, несмотря на то, что их квартировладелец целыми днями бьется в контру и по идее должен объедками засрать всё вокруг стола в радиусе пяти метров. Пошастав в округе, друганы не находят идеи лучше, чем отправиться в буфет "Современника". Однако, до этого Байт знакомится с эмо-тараканшей Ликой со страстью к театру и большими усами (это что, я вас спрашиваю, намек на армянских женщин?). Она цитирует Шекспира и Земфиру, никогда не улыбается и фанатеет от местного крутого жука. Жук этот ведет себя, как Павел Воля на сцене Comedy, пытаясь острить и сыпать приколами, однако лексикон этот достоен скорее рынка, чем киноэкрана. Еще на экране присутствует жуткая мышь с мордой, напоминающей постапокалиптические фильмы ужасов, есть Гордон, изобретающий "машину любви" и таракан, питающийся электричеством. Но и это еще не всё - в наличии имеется кот, жирный и молчаливый, одна штука и три птицы, с различной степенью истеричности пародирующих голосом Владимира Вольфовича.

Вся эта какофония, напомню, мне только мерещится, поскольку без очков я вижу только цветные пятна, а в очках не вижу и их.

Сюжет? Они идут, они едят, они собираются в театр, они играют в футбол. Те же и птицы. Те же и кот. Те же и жуки. Часто танцуют. Два раза поют. Поют столь ужасно, что слух тоже был намерен предать меня, оставив наедине с обонянием.

Я честно искал положительные моменты, честно-честно! Я представлял себе всё это киноманским постмодернистским экспериментов с кучей цитат, да. Вот тараканы намереваются вступить в половую связь посредство касания друг друга усиками - совсем как в "Аватаре". Вот хищно кружащие голуби и попугай изображают сцену из хичкоковских "Птиц". Вот неимеющая никакого отношения к сюжету ящерка (Ранго, ты?!) попадает под моторную лодку раз за разом, как Скрэт из "Ледниковых периодов". Вот, в конце концов, главный герой, шагающий по подвалам с завыванием "Мозги... Мозгиииии..." - и я предвкушаю атаку тараканов-зомби. Но нет... Ничего этого нет... Лишь размытые пятна, строящие тараканий Дом-2...

Иногда, бывает испытываешь неловкость за совершенно незнакомых себе людей. Я такое чувствую, когда случайно вижу в телевизоре какую-нибудь "Минуту славы" или "Поле чудес". Там происходит что-то такое, от чего мне просто хочется потупить взор и краска заливает мои уши, хотя к демонстрируемым там пошлым фокусам и безвкусным нарядам я не имею никакого отношения. Точно так же мне как-то неудобно было за авторов "Кукарачи". Как-будто я их застал за чем-то постыдным. Я-то сделал вид, что не видел, не сделал замечания, не записал на подкорку, чтобы потом уколоть. Просто подумал: "Фу.." и брезгливо вздрогнул.

Что заставило сделать такой фильм? Угроза смерти или наоборот, поиск новой формы жизни? Отсутствие денег и паяльники кредиторов или наоборот, снесшее крышу изобилие? Попытка преподать урок мировой культуры молодежи или наоборот, месседж о том, что лучше всего забить на всё и пинать мяч в ожидании обеда? Не знаю, не могу дать ответа... Не вижу... Мои очки не показывают...

Я не буду говорить, что сделал бы лучше. Не сделал бы. Но я бы попробовал более направленным сделать сценарий. Понять таргеттинговую аудиторию. Сменить уровень юмора. Добавить героям симпатичности, что ли...

А пока, не получилось. Может быть, выйдет в следующий раз. Но я, пожалуй, предпочту об этом узнать от других. Мои глаза мне дороги, как память...

Смотрите кино и Смотрите театр, чо...

ПысПыс: Наверное, честным будет сказать, что впервые я видел, чтобы народ так активно уходил из зала. Конечно, в первую очередь, я связываю это с качеством показа - видимо, не только мои очки "не работали". Причем, уходили с первых минут и на протяжении всего показа, а до финала высидели лишь процентов 50...
И столь гробовой тишины после премьеры я тоже не слышал никогда...
Волшебная сила искусства!

Мнение третье. От julka_dragonfly

"Кукарача" - выдержали 40 минут..."


Обидно за русский мультипликационный кинематограф - мы же умеем снимать мультики! умели, по крайней мере( Ну погоди! Простоквашино, Винни-Пух, а это ЧТО было? Мы выдержали 40 минут - это еще очень много, все потому что не могли поверить, это ведь кто-то отснял такое порно и выпустил его в прокат!

Хочется написать что-то конструктивное. Ну наконец-то 3D - позитив, в ногу с миром.
Больше ничего не всплывает(

Нет идеи, раз.

Непонятна целевая аудитория, два.

Фильм точно не для детей, точно не для взрослых - может, для подростков? но тоже не уверена.

Жаргон жуткий, диалоги для недоразвитых, три.

В стиле:

- Смотри, сколько звёзд!

- Это не звёзды!это души тараканов!

- Сколько тараканов!

- Да.

- Можно я поговорю с тобой?

- О чём?

- О любви. Сейчас я спою тебе песню о любви.

Нарисованы тараканы и "голуби" ужасно - безжизненные, страшные, невыразительные. Четыре.

Милиция показана быдлом. Жаль(

Совершенно отсутсствует динамика, пять.

Вообще не смешно - даже не смешно от нелепости, потому что нелепо все, шесть.

Список можно было бы продолжить, но мы не выдержали.

Времени стало жаль(

Но филмз.ру всё равно спасибо!


Мнение четвертое. От cobakapavlova  


Этот бессвязный анимационный ужас так и называется - "Кукарача 3D". Кукарачатридэ! И я щас буду ругаться.

Сперва - синопсис. Я его тупо скопировала с кинопоиска, потому что сама в здравом уме не могу пересказать весь этот бред. Мне стыдно. А если и начну, то вы мне не поверите или заскучаете.

"Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера… Прикольная компания таракашек и мышонок Хвост. Вели умные разговоры о жизни, играли в футбол, устраивали гонки на игрушечных машинках и все время думали: что бы такое съесть да как бы отбиться от жуков-носорогов и не попасть на обед обжоры-кота и хищников-голубей. А однажды еще и любовь нагрянула, нежданно негаданно! Проблем прибавилось. Как добиться взаимности в любви, находясь на низшей ступени пищевой пирамиды?!"

Вообще, то, что это именно "таракашки" понять очень сложно. Да и жуков-носорогов совсем не узнать в таком облике. Они все настолько убогие и страшные! У тараканов еще и глаза большие и совсем неприятные, а грязным мышонком в спортивном костюме, с кривыми зубами, только провинившихся детей пугать. Ну серьезно, очень ужасные и отвратительные персонажи!

Особенно добивал таракан, который "питался" электричеством. Просто какой-то жуткий дебил. И нервный попугай, говорящий голосом Жириновского.

Мне всегда казалось, что в мультфильме важно, чтобы герои хоть чем-то привлекали к себе внимание. Характером, поведением, обаянием, мордахой, в конце концов. Тут с этим вообще всё грустно. Даже главные герои не разбудили во мне никаких чувств, кроме отвращения. А у них там любовь, между прочим. Страшные, глупые и наивные, да еще и разговаривают между собой как-то коряво. Диалоги вообще кромешные! Да и весь сюжет - бред сумасшедшего.

Не понравилось, что персонажи часто говорили "чо", а этот мерзкий мышонок с кривыми зубами, возмущаясь, в сердцах воскликнул "Господи!". Такое вообще впервые слышу в детском мультике. Хотя, как мне показалось, не для детей всё это было сделано. Тараканы-девочки были излишне грудасты, а тараканы мужского пола звали их исключительно "женщины". Мне это было вообще дико и непонятно… И они "касались друг друга усиками"!!!

А еще они там поют!! Вы теперь понимаете насколько это было невыносимо?

И я не знаю, что это за адское три дэ такое было, может что-то там не так было настроено, или очки нам не те дали, может сели мы не в тот конец зала, но это было ужасно!! Никаким 3дэ совсем не пахло и больше было похоже на объемные картинки "волшебный глаз" далеко не самого лучшего качества. Мои глаза!! Они страдали и просили пощады.

Открывалась вся эта история подергивающейся лупоглазой, зеленой ящерицей, плывущей на какой-то коробке по воде. Одновременно напоминающей Ранго и бешеную белку из "Ледникового периода". Кто это вообще был такой, зачем?.. Так мы и не узнали. Да и не очень-то и хотелось. В самом финале ее обозвали "моряком" и всё...

Толстый кот очень мерзкий, птицы-голуби - тупые и грубые. И при чем тут вообще Жириновский?...

А шутка была только одна. Про Элвиса. Ну, на фоне всего того, что там творилось, это, по крайней мере, вызвало улыбку.

Такое вот современное анимационное тридэшное искусство. У меня много вопросов возникало во время просмотра к создателям, но самых главных было два. Видели ли вы в итоге сами свою поделку? И вам вообще не стыдно?..

Дети, присутствовавшие в зале, где-то через полчаса этого ужаса уже стали плакать. И пугающе часто народ уходил в этот раз из зала. И их всех можно было понять - это была адская и совершенно бредовая пытка.


Продолжение следует...

Tags: анимация
Subscribe

  • 1 сентября ребенок идет в школу...

    Но так смотришь на фото, и задаешься вопросом - и где же здесь ребенок..? И здесь еще фоток немного.

  • Быстро растут дети...

    Раз - и 14 лет. Растет Полина Андреевна... Знойный фотосет в Сочи...

  • Такая неделька…

    В прошлую субботу поехал проводить товарища в аэропорт. В машине продуло. Воскресение провалялся. Чтобы добавить иммунитету веселья, сходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • 1 сентября ребенок идет в школу...

    Но так смотришь на фото, и задаешься вопросом - и где же здесь ребенок..? И здесь еще фоток немного.

  • Быстро растут дети...

    Раз - и 14 лет. Растет Полина Андреевна... Знойный фотосет в Сочи...

  • Такая неделька…

    В прошлую субботу поехал проводить товарища в аэропорт. В машине продуло. Воскресение провалялся. Чтобы добавить иммунитету веселья, сходил в…