Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Ох, как круто всё...


Владимир Путин на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии заявил о необходимости увеличить число кинотеатров в два раза.




«В 2010 году в России насчитывалось 2245 кинозалов. При этом все они сосредоточены в 137 городах страны, а городов в России – более тысячи, и это только городов. По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов. Но и это будет раза в три меньше, чем в развитых странах», – сказал Путин. Как считает премьер, создание разветвленной инфраструктуры кинопроката необходимо «не только для того, чтобы примитивно заработать денег. Ключевая задача – обеспечить равный доступ людей к искусству».
Кроме того, кино – это и значимый ресурс образования, популярный в молодежной среде, добавил Путин, и его надо использовать в полной мере.  Так же выяснилось, что на нужды киноматографа будет выделено более 4 000 000 000 рублей.

Интересно - куда деньги пойдут? Неужели - на строительство кинотеатров?

 


И чтобы все это значило?
 
 

Кинотеатры в стране, конечно, нужны. Но не будем забывать, что они все частные, и в нынешнем виде установленная ими грабительская доля в 50-т процентов отчислений за показ является неслабой преградой на пути к окупаемости фильмов российского производства. Если правительство планирует надавать денег частным конторам на строительство огромной кучи новых кинотеатров, то первое что нужно сделать заинтересованным в крышевании лицам – это договориться в каком-либо виде с будущими владельцами кинотеатров. Ибо поляна намечается неслабая.  

Или другой вариант. Умный. Государство строит кинотеатры само (причем – много), не дает их в экплуатацию барыгам, и процент с проката забирает разумный – скажем, процентов 20. Отдавая кинопрокатчику и производителю, соответственно, оставшиеся 80-т. Прежним барыгам-кинопоказчикам тогда ничего не останется, как так же начать при такой жесткой конкуренции отдавать заслуженное количество заработанного на показе бабла производителю. А не те крошки, которые, возвращаются сейчас.


 


А к тем из кинопоказчиков, кому делиться с производителем не захочется, я бы еще на месте государства еще и антимонопольную службу пригласил. Чтобы их совести легче было начать функционировать...

Короче, на второй вариант надеяться не приходится, а первый, сдается мне – на подходе. И тогда получается, что или премьер круто дезинформирован, или российскому производителю еще всю жизнь в говне валяться. Ну, за редким исключением в виде Сельянова. Ну, так на то оно и исключение, чтобы подтверждать правило.  

 

Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments