Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

  • Mood:
  • Music:

Польза - понятие неожиданное

   Не то, чтобы не люблю интеллектуальное кино, но в данном случае речь идет о соображениях по поводу коммерческого.

   У небезызвестного Гая Риччи в фильме «Револьвер» начинает просматриваться тенденция в актерских предпочтениях и склонность писать сценарии самостоятельно «под» актерский состав.

 

user posted image

 

   Отдельно о Джейсоне Стетхеме.

 

  
Мускулистых мужчин весом под сто килограммов, которые азартно, ловко и очень профессионально прыгают      Imageна   киноэкране более, чем достаточно. Но Стетхем – отдельная история. Во-первых, почти каждая его роль имеет обязательный налет комедийности при самом серьезном выражении лица. Даже в эпизодической роли вратаря в «Костоломе» Джейсон и Риччи умудряются сделать персону более колоритную, чем роль главного героя.
   В работах без Риччи у Стетхема все складывается так же неплохо. В роли второго плана в «Противостоянии» рядом с Джетом Ли актер выглядел очень достойно. На столько, на сколько позволял сценарий. Потому что в каждом случае роли ему достаются с минимум слов.  Но с максимумом действия. Приходится брать талантом.
   Хотя откуда талант взялся – не очень ясно. Джейсон родился в Лондоне, папа – певец, мама – портниха. Занимался активно спортом, а именно – прыжками в воду. В 1988 году представлял сборную Великобритании в Сеуле на Олимпиаде. В начале 90-х получил сильную травму, из-за которой со спортом пришлось расстаться. Рекламировал торговую марку «Levi,s». Короче, к кино его жизнь не имела никакого отношения.  Но тут случилось знакомство с Риччи. И в 1999 году появился первый фильм с непрофессиональным актером и супер режиссером – «Карты, деньги, два ствола». И финал: за шесть лет фильмография из 11 картин.  "Револьвер" – двенадцатый.
 
Карты, деньги два ствола (1999)
Большой куш (2001)
Один (2001)
Джон Карпентер: Призраки марса (2001)
Перевозчик (2002)
Противостояние (2002)
Основная машина (2002)
Ограбление по-итальянски (2003)
Костолом (2004)
Сотовый (2004)
Перевозчик – 2 (2005)
 
   И вот – очередной комедийный бенефис у Гая Риччи. Хотя сам режиссер говорит: "Писать сценарий очень забавно,  особенно такой, как этот. Не спрашивайте меня, к какому жанру принадлежит фильм - я и сам уже несколько месяцев ломаю над этим голову".
   Партнером Джейсона в «Револьвере» стал Рэй Лиотта. Тоже мужчина колоритный. Вообще же тема азартных игр в кино всегда была кассовой и привлекательной. То друзья Оушена казино грабят, то Бэн Аффлек, то еще кто.
   Видимо, в «Револьвере» этот вопрос вреда для здоровья любителей азартных игр будет раскрыт с помощью таланта Риччи окончательно. Лично же я, выйдя после просмотра «Перевозчика – 2» из кинозала и всех его недостатков (за исключением Стетхема, разумеется), зашел в зал игровых автоматов и каким-то чудом выиграл 1 500 американских долларов.
   Спасибо тебе, Стетхем за этот подарок… Пользу от коммерческого кино я понял окончательно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments