Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Будут рвать долго и медленно. По кусочкам.


Вот такое видение церемонии вручение премии имени Влада Листьева прошло в эфире. Радостное, позитивное, беззубое, и оскорбительное – как поджопник. 
 


Тем временем, Леонид Парфенов вполне может потерять свою работу на Первом канале после  выступления на церемонии вручении премии имени Владислава Листьева в Останкино. Сам он после вручения премии улетел в Грузию, а такой вариант развития событий не исключает супруга тележурналиста Елена Чекалова.

 

"Всякое теперь может быть", - сказала Елена Чекалова в интервью "Московскому комсомольцу". По ее словам, увольнение с телеканала, где Парфенов только недавно получил постоянную работу, они обсуждали как возможный вариант.

"Тем не менее, когда Леню спросили: не считает ли он, что всех подставил, он на это ответил: ну тогда можно было Мамонтова наградить", - сказала супруга журналиста. "У каждого свое представление о добре и зле, - добавила она. - Лёня очень благодарен Константину Эрнсту хотя бы за то, что он стал единственным, кто за эти годы дал ему работу. Большинство же просто боялись".

У руководителя Первого канала из-за выступления Парфенова могут возникнуть проблемы, заявил накануне глава дирекции информационных программ телеканала Кирилл Клейменов. "В конце концов, - заметил он в интервью журналу GQ, - сам Леонид Парфенов прекрасно знает о той системе координат, в которой существует российская тележурналистика". А Константин Эрнст, подчеркнул Клейменов, очень за него боролся, отстаивал его право быть в эфире и поддерживал его как раз в тот момент, когда многие от него отвернулись. 

Бывший президент Академии российского телевидения телеведущий Владимир Познер еще до начала церемонии знал, что речь Парфенова будет "злой". "Я разговаривал с Леонидом Геннадьевичем до начала церемонии, - приводит "МК" слова Познера, - и он сказал мне, что подготовил речь, которая, как ему кажется, будет довольно злая, и он не уверен, правильное ли место он выбрал для такого выступления. Он очень нервничал, и я прекрасно понимал его состояние. Что касается самого выступления, то оно жесткое, но абсолютно правильное, подписываюсь под каждым словом. В этой речи нет ничего героического, хотя бы потому, что Леонид ничем не рисковал, произнеся ее. Она никак не ухудшает его положения. Но это была честная, объективная оценка нынешнего состояния российского телевидения".

"То, что сказал Леонид Парфенов, безусловно, заслуживает внимания хотя бы потому, что все мы знаем и высоко ценим его журналистский талант, - заявил после церемонии президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. - Не случайно же он стал первым и, пожалуй, бесспорным лауреатом премии Листьева. Он сказал то, что чувствовал, и к этому надо относиться уважительно даже тем, кому это покажется спорным или вообще не понравится. Правда, все, что он сказал, на самом деле известно… Честно говоря, я думаю, что, когда такой тест формулируется, лучше это делать таким образом, чтобы не ставить в неловкое положение своих товарищей".

Елена Чекалова так же сказала: «Вы же видели, что многие даже не хлопали после его выступления, сидели, опустив глаза, и ушли понурые, грустные. А когда речь закончилась, была тишина, пауза, люди не знали, как на это реагировать, особенно чиновники. Да тот же Швыдкой или Сеславинский могут подойти потом: “Лёня, как ты здорово всё сказал”. Но что будет потом, никто не знает. Ведь случись что, никто и не поддержит. В этом весь ужас нашего общества». 

У самого журналиста, получившего полторы тысячи комментариев под опубликованным видео его настоящего выступления, в блоге написано: "Спасибо всем, очень тронут! А комментировать тут нечего. Была песня Вертинского "То, что я должен сказать". 

Если кто-то не видел, это выступление, дублирую его в своем журнале.

 


 

Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments