Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Проект «Программы развития российской анимации»

Опубликован в Живом Журнале Сергея Капкова, далее по тексту…

«…для коллективного обсуждения всем сообществом. Авторы ждут конструктивных предложений, в частности по взаимодействию анимации и Интернета. Редакционная комиссия обсудит все поправки, внесет их в документ, который будет разослан в высшие органы власти. В разработке принимали участие: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Анатолий Прохоров, Александр Герасимов, Валентин Ольшванг, Елена Чернова, Наталия Абрамова, Алексей Демин, Лариса Малюкова, Сергей Серегин, Алена Оятьева, Сергей Капков».

Теперь от себя… Меня очень смущают фразы «обсуждение ВСЕМ сообществом», «взаимодействие АНИМАЦИИ и ИНТЕРНЕТА», «РЕДАКЦИОННАЯ КОМИСИЯ обсудит ВСЕ поправки» и особенно – «БУДЕТ РАЗОСЛАН в ВЫСШИЕ ОРГАНЫ власти». Уже одни эти фразеологизмы, и тот обширный смысл, который они под собой, по всей видимости, подразумевают, меня наводят на грустные размышления о том, что желаемое выдается как достижимое, намерения декларируются как методы, а результат будет – ноль.

Посему позволю себе высказать некоторые комментарии и соображения…


Первоочередная задача:


Создание Фонда анимационного кино РФ.

Не согласен. Первоочередная цель – разработка эффективных методов защиты прав авторов и создателей мультфильмов. Создание Фонда – метод, с помощью которого поставленной цели можно добиваться. Как видим, в первом же пункте авторы путают цель и средства.



Цель Фонда:


Создание авторского, студенческого, дебютного, экспериментального и коммерческого анимационного кино, жесткий контроль за распределением финансирования, контроль качества готового кино.

Новая ошибка. Фонд ну никак не может, и не должен заниматься созданием кино. Иначе он становится обычной производственной площадкой. Он должен инициировать процессы, благодаря которым анимационной индустрии будет комфортно развиваться. А эта задача, мягко говоря, немного шире, чем просто «контроль и распределение».

Важнейшие шаги:


1. В области Образования.


1.1. Необходимо воссоздать систему высшего и среднего анимационного образования.

Согласен. Требуется разработка конкретных предложений. Для разработки нужна инициативная группа, состоящая из юристов, реальных производственников и переговорщиков с представителями госаппарата.

1.1.1. При художественных училищах и колледжах страны открыть анимационные факультеты (срок обучения — до 3 лет).

Согласен. Требуется разработка методического плана обучения. Опять же – нужна инициативная группа соответствующих специалистов.

1.1.2. При художественных институтах и академиях открыть анимационные факультеты и отделения (срок обучения — до 5 лет).

Согласен.

1.1.3. Факультативно ввести дошкольное и школьное анимационное образование.

Ну, если кому-то этого очень хочется, то может быть – и стоит, но если только факультативно.

1.2. Необходимо создать схему, при которой «школа анимационного кино» будет финансироваться отдельно от производства фильмов.

Согласен. Кто будет «создавать схему»? Персонально?

1.2.1 Выделить ежегодные гранты на возрождение курсов при действующих анимационных студиях.

Согласен. В каком размере, по каким признакам и кто будет распределять?



2. Финансирование анимационного кино.


2.1. Государственное финансирование анимации должно быть непрерывным и достаточным для существования в стране анимационного кино.

Согласен. И опять же - каком размере, по каким признакам и кто будет распределять?

2.2. Необходимо срочно отменить закон №94-ФЗ (в том числе в части организации и проведения кинофестивалей). Отменить убийственную для творчества систему лотов в кино.

Не совсем понимаю – о чем речь, но видимо, действительно – нужно отменить, если «убийственную».


2.3. Создать осмысленный и прозрачный порядок отбора проектов для их финансирования, а также контроля за результатами. Для чего необходимо сформировать независимую экспертную комиссию, состоящую из профессионалов анимации, с оплатой их труда. Вернуться к практике публичного обсуждения итогов года.

О-о-о! Это десятью руками и двести восьмидесятью пятью ногами «за»!


2.4. Начать работу с государственными законодательными органами по процедуре отмена налогов на прибыль у творческих объединений и студий, а также налогов на субсидии.

Правильно. Государство должно развивать, а не отбирать, пока у нас вместо киноиндустрии – выжженное поле.


2.5. Предложить освободить от налога меценатов и спонсоров, инвестирующих в производство анимационных фильмов.

Если такие найдутся, то – точно освободить. И еще чем-либо поощрить. Обязательно. Вот что главное.



3. Производство.


3.1. Необходимо создание общего производственного центра (базы) в Москве или Подмосковье для непрерывного функционирования всех цехов, задействованных в производстве анимационного кино.

А вот это – совершенно здравая и реально осуществимая идея. Даже в отрыве от идеи создания Фонда.



4. Связь со зрителем.


4.1. Необходимо на государственном уровне регулировать показ отечественных мультфильмов в кинотеатрах и по телевидению.

Хорошее дело.


4.1.1. Обсудить возможность введения квот на показ российской анимации на федеральных каналах.

Тоже неплохо.


4.1.2. В сети детских кинотеатров страны возродить сеансы сборников отечественных мультфильмов. Формирование сборников передать Фонду анимационного кино.

Дети будут рады.


4.2. Содействовать выходу отечественной анимации на международные кинорынки и продвижению российского продукта в мире.

Задача, конечно, хорошая, но ее исполнение – дело, ну очень далекого будущего. Пока нужно разобраться с тем, как сделать то, что потом можно будет показывать.

4.3. Срочно сформировать программу по широкому празднованию 100-летия российского анимационного кино в 2012 году.

Это, действительно – «срочно»…


5. Решение проблем, связанных с киностудией «Союзмультфильм».


5.1. Принять участие в обсуждении статуса и функционирования «Союзмультфильма».

А что значит – «принять участие»? То есть – поговорили и разошлись?


5.2. Создать прозрачную систему получения и распределения доходов Фильмофонда «Союзмультфильма».

Это правильно. Все доходы – авторам!


6. В области авторского права и социальной защиты профессионалов.


6.1 Защитить законные права авторов и художников на их произведения.

Прекрасно. Где, когда, каким образом?


6.2. Создать внятную и открытую систему поощрений профессионалов (в отношении льгот, почетных званий)

Согласен.

Чего в этом документе, пока еще, мягко говоря, далеком от громкого названия «ПРОЕКТ», не хватает? Я бы сказал, что стратегии. Речь идет о лечении симптомов без устранения самой причины болезни. В который раз говорю, и все об этом знают – в стране не налажена защита прав производителей интеллектуальной собственности. Отсюда вытекает масса проблем, в том числе – и в анимационной индустрии. Если бы анимацию было делать выгодно, то она, как и в любом развитом обществе – процветала. И Россия была бы давно переполнена своими «Пиксарами» и «Дримверксами». Но защиты нет, индустрии нет, специалистов нет, мультфильмов нет, а мы в очередной раз сводим наши самые яркие мечты к «распределить и контролировать».

Да, это, конечно, важно.

Стоять с гордым видом, с протянутой рукой и твердить «подайте на пропитание российской анимации…» Но мне кажется, что это не совсем тот метод, от которого всем станет хорошо, тепло, радостно и весело.

Я могу в очередной раз рекомендовать инициаторам подобных «изменений» не изобретать велосипед. Хотите чего-то реально добиться? Хорошо. Тогда:


  1. Пригласите специалистов по созданию подобных программ. И это явно не должны быть аниматоры.


  1. В рабочей группе должны быть грамотные юристы.


  1. В рабочей группе должны быть лица, способные внятно сформулировать предложения на любом уровне: профильные комитеты Государственной Думы, Правительство, Администрация Президента, разные министерства.


  1. В рабочей группе должны быть реальные производственники, представляющие – что нужно делать персонально с авторской анимацией и полнометражной, рисованной и трехмерной, и прочей.


  1. Определите правильно приоритеты Фонда


  1. Исходя из выбранных приоритетов, наметьте программу действий


  1. Одними разговорами не обойтись – инициативная группа должна немало поработать, составление программы, ее продумывание и разработка займут много времени. Люди за это должны получать зарплату. Иначе никак.


  1. И не надейтесь, что проигнорировав все эти предложения, вы сдвинете сей проект с мертвой точки. Не будет. И не надейтесь.

Tags: анимация, кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments