Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

"Смешарики". Все ближе и ближе...






Нет нужды говорить, что для оздоровления дел в производстве полнометражного анимационного кино необходим хотя бы один удачный пример безусловного успеха  создателей и их детища. Чтобы и фильм получился ничего, и сборы оказались ого-го-го… До определенного момента лично я надеялся на то, что это произойдет с питерскими полнометражными «Смешариками». Но пристальнее вглядевшись в представленные авторами кадры из фильма, и посмотрев второй, по всей видимости, трейлер проекта, я что-то засомневался.

Смешарики Кадр 13

 


И трейлер и кадры грешат одними и теми же огрехами. Может, конечно, те подробности, за которые цепляется внимание, доминируют в в визуальном ряде случайно, но иного материала нет, и поэтому выводы напрашиваются.

 

На кадрах и в трейлере почти нет второго плана. Все события показываются крупным планом, в лучших традициях телевизионного сериала. Откуда собственно, этот полнометражный фильм и вырос. Но такие ракурсы и для обычного кино, мягко говоря, нехороши, а в фильме в формате «стерео 3Д» выглядят еще менее уместно.

Смешарики Кадр 1

 

О чем говорит? В кино как бы ушли, а сериальную логику мышления не забыли. Изобилие говорящих голов – вполне себе «ок» на телевизионном экране. Но это совершенно чудовищно смотрится на киноэкране. У авторов есть, правда, одно мощнейшее оправдание – сработает бренд, и публика все равно повалит. А вдруг – не сработает? И что – очередной проект в минусе?

Смешарики Кадр 6

 

Вообще молчу о тех, «глубоких» познаниях в вопросах производства, которые  услышал в процессе общения с одним из ключевых лиц производства данного фильма. Честно сказать – я искренне не понимаю, откуда эти люди на подобных должностях берутся? Но на личности переходить не хочется… К счастью, есть что обсудить в предоставленном материале.

Смешарики Кадр 5

 

Художественное решение фильма выглядит, в большей мере, мягко говоря, пестровато.

Смешарики Кадр 2

С лицевой анимацией проблемы, потому что персонажи таковы в принципе.

Смешарики Кадр 11

Много из них не вытянешь. Неплохо было бы в данных обстоятельствах усерднее поработать художникам по свету, но пока этой работы и вовсе не видно.

Смешарики Кадр 3

 

Лично у меня при просмотре сразу возникает ощущение «дежа-вю». Когда-то все эти же огрехи сидели в одном из первых российских полнометражных трехмерных мультфильмов «Особенный». Но там фильм делали за три копейки и на коленке. А тут авторам сам Бог велел обзавестись претензиями на оригинальность.

Смешарики Кадр 12

 

Конечно, можно круто исправить ситуацию во время финального монтажа и хорошим звуком. Но если авторы будут опять применять сериальные приемы – то и тут их может постигнуть жестокая неудача. А то, что со звуком в проекте может оказаться ворох проблем – это скорее «да», чем «нет». Опять же, опираюсь на информацию, услышанную во время общения с руководством производства фильма. Ну не знают люди, во всяком случае – пока, как звук в полном метре делается. И это очень плохо. Так как если весь спектр перечисленных проблем, и правда - окажется в фильме, то новые «Смешарики» могут запросто оказаться продолжением «Нашей Маши…» А не хотелось бы…

Смешарики Кадр 10


Tags: кино, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments