Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Захлебнемся, только если сами не выплывем…


Есть такие кинокартины, наткнувшись на которые в сетке телевизионного вещания, я неизменно их снова просматриваю, несмотря на то, что ранее их видел неоднократно. Один из таких фильмов – «К-19».

Разное 4 К 19

 

Это очень, с моей точки зрения, знаковая кинокартина. Ее можно воспринимать, как извинение отдельных представителей американской творческой элиты за потопленную российскую АПЛ «Курск» американской подлодкой «Мемфис». Но лично меня больше потрясает тот факт, что за последние двадцать лет «К-19» - это лучший, с моей точки зрения, фильм о российских военных. Снятый американской женщиной-режиссером и спродюсированный американским актером. Мало кто знает, к примеру, что Харрисон Форд, сыгравший в фильме главную роль капитана советской подводной лодки – еще и продюсер этой картины.

Разное 4 Форд 


И секрет притягательности для меня этой картины не в количестве ресурсов или таланте авторов. Которого, кстати, не занимать. Такие фильмы – это наши же морально-нравственные ориентиры, задаваемые отдельными представителями «чуждого» американского кинематографа. И эти единичные представители имеют представление об ответственности перед зрителем много больше, чем львиная доля нынешней российской индустрии в целом. Они, получается, умеют лучше ценить в нас мужество и чувство собственного достоинства, чем мы сами. И мы из своего безнравственного коллапса не выйдем, пока населению страны будет вселяться неуважение к себе через все возможные СМИ, каналы и эфиры.

 

Нет, ну сколько можно? И главное – кому это нужно? Народу? Власти? Сомневаюсь. СМИ просто притушены на всякий случай, чтобы только по конкретному поводу, в нужный момент и по команде вякали. Ну, и чувство всенародного собственного достоинства попало под раздачу. Как с «Курском». Оно «просто утонуло»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments