Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Никак не поделят.


12 августа в Выборге рамках фестиваля «Окно в Европу» прошел круглый стол на тему «Российское кино: прогноз на завтра», посвященный переменам в системе распределения средств на производство фильмов.

 

Для обсуждения этой проблемы за круглым столом собрались заместитель Министра культуры РФ Екатерина Чуковская, Десислава Медкова, руководитель департамента аналитики  фонда развития и социальной поддержки кинематографа, вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Атанесян, глава Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, продюсеры Вячеслав Тельнов, Геворг Нерсисян, Сергей Сельянов, Алексей Рязанцев, Александр Березин, режиссер Андрей Хржановский, представители средств массовой информации и критики. Вел беседу президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев. 

Разное 4 Дележ

 

 

Армен Медведев: Вы знаете, что создан Фонд развития и социальной поддержки кинематографа, который взял на себя определенную, значительную часть функций по распределению средств. Я надеюсь, мы прошли период болезненных, основанных на нашей же инерции эмоций, что все, что было раньше, было лучше, чем то, что нам обещают и предлагают сегодня. Цель нашей встречи - не просто понять, хорошо это или плохо. Здесь, за столом много людей располагающих  опытом, и способных поделиться размышлениями на эту тему, как нам дальше плыть, чтобы, прежде всего, не навредить делу, не навредить процессу.

 

Екатерина Чуковская: Я хотела бы разъяснить, что делает сейчас Министерство культуры по господдержке производства фильмов. Был проведен мониторинг, какие темы планируют продюсеры, ставшие сегодня лидерами кинопроизводства. И были сформулированы некоторые приоритетные темы. Нам предписано отныне финансировать только пять категорий проектов - это анимационные, документальные, научно-популярные проекты, дебюты, фильмы детской тематики, и фильмы, которые вызывают у меня наибольшие вопросы, - так называемое авторское кино. Нам дали примерный список, что считать авторским кино, хотя со сколькими специалистами я ни разговаривала, каждый говорит, что любой фильм является и авторским, и жанровым, поэтому такое деление, тем более, в нормативном акте правительства, не совсем корректное. Но мы вынуждены с этим как-то работать. Остальные деньги - так называемые централизованные сметы, те самые субсидии, которые теперь предписано нам распределять. На сегодняшний день заявок подано очень много. 148 фильмов в рамках авторского кино, 128 — на дебюты, 1081 заявка на неигровое кино, 11 проектов полнометражных анимационных фильмов. И, видимо, завтра информация о том, какие проекты получат поддержку, будет размещена на нашем сайте. Планируется, что до середины сентября будет заседать экспертное жюри. Их создано три - по игровому, по неигровому и по анимационному кино. И до начала октября мы планируем принять решение и заключить контракты. Всех беспокоит, какое количество фильмов получит господдержку. Мы за количеством не гонимся. У нас когда-то, в 2002 году, вышло распоряжение правительства, которое предписывало снимать до 100 игровых фильмов с господдержкой, теперь количественные показатели перед нами никто не ставит, но там есть юридическая проблема, что мы не можем выделять субсидии одному и тому же проекту несколько лет подряд. Субсидии будут выделяться один раз. Другое дело, что исполнения контракта в течение одного года никто не требует. Соответственно для того, чтобы дать полноценную субсидию, а не размазать бюджетные деньги молекулярным слоем, количество фильмов будет меньше, чем мы привыкли. Я не вижу в этом трагедии. Это система, которая только вводится, система, которая когда-то была опробована, но в других условиях. Поэтому истерики по поводу того, что количество фильмов сократилось, у меня нет. С другой стороны, есть, конечно, сомнения по поводу того, чем мы наполним фестивали и, в том числе, «Окно в Европу». Но я надеюсь, что господдержка - это не единственный источник финансирования.


- Кем и как сформировано экспертное жюри? По какой системе оно будет работать?

 

Екатерина Чуковская: Экспертное жюри сформировано следующим образом. Мы запрашивали гильдии, Союз кинематографистов. Были некоторые просьбы от министра лично. В итоге жюри получилось очень большое.

 

Десислава Медкова: Сейчас фонд ведет три направления финансирования. Первое – финансирование лидеров. Восемь лидирующих компаний уже сдали трехлетний план производства. Следующие два направления, которые у нас есть, - выплата стимулирующих средств компаниям, которые в 2008-2009 годах создали фильмы, собравшие в кинотеатрах более 10 миллионов зрителей. По поручению Председателя правительства были отобраны фильмы, которые посмотрели более миллиона человек. Тут оказалось, что непросто определиться с соответствием формулировке «фильмы, обладающие культурной и художественной значимостью», но все же такие фильмы были отобраны, их сейчас должен утвердить попечительский совет. Как только пройдет голосование, мы оповестим о результатах, и эти компании получат деньги на реализацию полнометражных художественных фильмов. Это будет безвозмездная субсидия, которую они могут потратить только целевым образом. И третье направление - социально значимые проекты. Нам  поступило более ста с лишним заявок от различных организаций, которые предлагали тематику, которую оценивают как социально значимую. Были проекты на историческую тематику, о великих деятелях культуры, на актуальные современные проблемы. Все эти проекты были отправлены в экспертный совет фонда, который возглавляет Б.Н. Любимов. В течение четырех заседаний совет рассматривал эти проекты, из низ было выбрано 26. У нас двухступенчатая система отбора, поэтому сейчас список этих избранных проектов мы направили в попечительский совет. Как только среди попечительского совета будет проведено голосование, список будет опубликован и проведено финансирование. Наше прогнозное число - 10-12 проектов социально значимой тематики, которые поддержит фонд. 

 

 

Источник.


Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments