Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Вы мне высверлили весь мозг, товарищ российское телевидение…


Разное 4 Тв

Продолжая недобрую традицию помахивания кулачком в сторону столпов Голливуда, начатую в предыдущем посте, хочется все же отметить, что нет худа без добра. И в эту самую категорию «добра» можно смело отнести массовую экстрадицию высоко квалифицированных профессиональных кадров из киноиндустрии в недра телевидения. Благодаря чему, в том числе, весь мир имеет счастье смотреть сериалы, ничем не уступающие по качеству кинопроектам. А по многим параметрам – даже превосходящим.

 

Для меня совершенно очевидно, что современные качественные западные телевизионные сериалы по охвату аудитории, по степени своей популярности и в своей постановочно-литературной части превосходят своих киноконкурентов. И киноплощадки уже сейчас являются, по сути, трамплином для специалистов, желающих получить по-настоящему интересную и творческую работу на телевидении. Звучит, конечно, весьма странно. Но на практике все вполне логично.

Разное 4 Тв 3

 

 

Кино сейчас, особенно, американское, делается по простому лекалу: «много бабла на звезд и спецэффекты+классные рекламные ролики+охренный рекламный бюджет». И пусть сами фильмы будут откровенной чушью – зритель об этом узнает только выйдя из кинотеатра. В сериалах такой подход никак не проходит. Если первая серия зрителя не впечатлила – он не будет смотреть вторую. И плевать ему, какая была реклама. Халтура не пройдет, если, конечно, не брать за пример российское телевидение. Здесь ситуация совершенно иная, но об этом несколько позже. Так вот, продюсеры западных сериалов, заранее настроены на приглашение групп высококлассных сценаристов, режиссеров, актеров и прочая… Потому что иначе – непопулярность, крах, полная ж.., и так далее. И откуда приходят эти люди? Правильно – из кино. Кое-чему там предварительно поднаучившись. И что в результате? «Лост», «Хаус», «Во все тяжкие», «Рим», «Спартак», «Энтерпрайз», «Иерихон», «Декстер» - список отличных проектов, получивших свою, не постесняемся этой цифры, много сот миллионную армию поклонников – почти бесконечен. Лишь считанные единицы кинотворений могут похвастаться такой популярностью. И число их неуклонно сокращается.

 

Особенно чувствуется разница в написании сценариев. В 9 из 10 современных рекламируемых импортных кинофильмов лажа сочится из каждого угла, а клюква собирается отнюдь не корзинами, а, скорее – вагонами. И тут же в зарубежных сериалах диаметрально противоположная картина - авторы вкалывают до седьмого пота, оттачивая сюжет, диалоги и характеры. Что-то интересное, думаю, ждет нас в ближайшем будущем. Есть такое подозрение, что кинематограф все же уступит пальму первенства телевидению в плане кинопроизводства окончательно и бесповоротно, и тогда попкорну в кинотеатрах станет совсем скучно. Ибо никто за ним приходить просто не будет.

 

На этом фоне ситуация с российским кино и сериалами кажется воистину смехотворной. Настоящих спецов в кино крайне мало. Особенно это касается верхушки: продюсеров, режиссеров и сценаристов. Телевидению вобрать в себя из кино просто нечего. Вот и трудятся на ТВ бригады КВН-щиков. И еще не знамо кого. Ребята из КВН, прошу на меня не обижаться, но результат смотреть часто страшно. Понятно, что проблема у нас и с ТВ и с кино комплексная, но не до такой же степени. Я за последние пару лет припомню, может быть, сериалов, ну – пару, которые хоть каким-то боком краем глаза можно посмотреть. Но, в общем и целом, зомбоящик давно превратился в место демонстрации дорогостоящих рекламных роликов с дешевым заполнением эфира между ними.

Разное 4 Тв 2

 

И делать с этим что-то надо обязательно. Ибо – зае..ало.

Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments