Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Плевок яду.


Где-то как-то в первом посте этого журнала мной было написано, что в нем будут появляться заметки о кино. И действительно, я честно старался иногда что-то о кино пописывать. Но родник как бы поиссяк. И виновна в этой засухе она… Мисс БОЛЬШАЯ КЛЮКВА. Что же это такое – с деланным удивлением подумаете вы? О! Ответом я вас не разочарую. Ну, взять хотя бы последний поход в кино. Конечно, заморских коллег ругать даже не глупо, и не умно, и неуместно, и вообще, чтобы говорить достоинствах заполонивших экраны всего мира американских картин – нужно быть полным идиотом. Но… Один раз почему честно и не высказаться?

Разное 4 Солт

Взять хотя бы, как уже было сказано выше, недавнюю премьеру, а именно - «Солт». Что – не клюква? Клюква. Да еще какая! Каким же боком удалось это определить? А простым. Сидишь с глупым видом в кинотеатре, на экран таращась, и совершенно не понимаешь – ради чего ты на этот фильм приперся. Да, конечно, первые минут пятнадцать картины с погонями впечатляют. Но дальше… Зачем мне втюхивают второсортный приключенческий боевик с первосортной Джоли и с не то, что, вторичным, а даже не с третичным сюжетом? С середины фильма в тебя заползает стойкое дежа вю, что еще лет двадцать назад, таскаясь по видеосалонам Москвы в конце 80-х, подобное было смотрено пересмотрено. Какая классная история – замаскированная русская шпионка метелит своих собратьев по оружию за то, что они, заметим: непонятно – зачем, убили ее мужа, немца, выбранного ей же самой сугубо для прикрытия. Феерическая нелепица, которой можно простить, по большому счету, многое, держи кино внимание полноценно в течение всего времени просмотра. Но как только на свет вытаскивается история про вселенский российский заговор, фильм смотреть что-то и не хочется. И совершенно не из-за патриотизма. А благодаря, мягко говоря, чрезвычайно кондовому и незатейливому сюжету.

 

Или вот еще, тоже классно пропиаренная клюква - «Начало».

Разное 4 Начало

Первые пятнадцать минут честно пытаешься понять – за что уцепиться вниманию? Кому сопереживать и чего, собственно – происходит на экране? Единственное ощущение - тебя вынуждают наблюдать, как на большом экране работает классная компьютерная игра, где характеры и взаимоотношения героев – вовсе не главное. И прежде, чем врубиться, что главный герой в исполнении Ди Каприо, в общем-то, добросовестный папашка, искренне жаждущий воссоединения с детьми – ты нагружаешься такой какофонией из классно сделанных спецэффектов и отменного звука, что к середине фильма ощущение интереса к участи всех героев пропадает начисто. Прекрасный результат просмотра.

 

«Хищники». Блин. Голимое зарабатывание бабосов. И в целом, и в общем.

Разное 4 Хищники

Хотя, помню, в свое время картина «Чужой против хищника» оказалась на редкость добротным и вполне цепляющим фильмом, не разочаровывающим зрителя.

 

«Команда А». Жуткая, конечно, хрень. Но сцена с пальбой из падающего танка слегка сгладила общее тяжелое впечатление. И только.

Разное 4 Команда а

 

«Железный человек-2». Я хотел отвести на этот гной своего ребенка. Но мудрое чадо наморщило нос, и сказало, что это смотреть не надо. И оказалось право, в чем я, к сожалению, убедился несколько позже. Нет, ну правда, сидишь, смотришь фильм, и понимаешь, что тебя просто затащили в кинотеатр при помощи классно сделанного рекламного ролика, и неплохой первой части. И не более того…

Разное 4 Железный человек

 

Можно подумать, что я готов огульно так облаять все американское кино. Однако такой стопроцентный наезд не был бы правдой. Ибо иногда на общем фоне появляются и вполне приличные фильмы. И к термину «клюква» не имеющие никакого отношения.

 

Например - «Как приручить дракона». Полной неожиданностью оказался полный захват внимания, и неиссякаемый прилив эмоций в процессе просмотра всего фильма. Простой сюжет не стал помехой зрительской благодарности. Фильм (мультфильм – если кто не в курсе), просто безукоризненно выполнен с художественной точки зрения. Он цепляет.

Разное 4 Как приручить дракона

 

Так же, как и «Шрэк 4», на котором авторы, видимо, решили реабилитироваться за нелепую третью часть. Кстати, во время просмотра именно четвертого «Шрэка» у меня возникло стойкое ощущение, что сценаристами написана хорошая крепкая пьеса для театральной постановки. Что не замедлило сказаться на общем качестве фильма в лучшую сторону.

Разное 4 Шрек

 

И, конечно – «Аватар». Вот за что, однозначно, стоит быть благадарным отдельно Джеймсу Кемерону, но никак не американскому кинематографу.

Разное 4 Аватар

Так как отдадим Голливуду должное – 99% процентов выходящего оттуда сейчас продукта является редкой шнягой по своему содержанию, и с течением времени дело лучше не становится.


Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments