Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Камчатка. Вулкан Малый Семячик. Места, где хотелось бы побывать.


Вулкан представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 километров, состоящий из трех слившихся конусов - северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 метров), среднего - с полузасыпанным кратером и юго-западного - с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого. Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В.Д.Троицкого, производившего обследование Малого Семячика.

 

Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 метров слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 метров, напоминают слоеный пирог из лавы и туфа. Дополнительную расцветку придают отложения фумарол - белого, желтого и зеленоватого тонов.

Разное 4 Малый Семячик 1


Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана  мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера 30 -  40 °С, средний его диаметр - около 500 метров, глубина - до 140 метров. Спуск к озеру возможен только с северной стороны по живым осыпям, прерываемым скалистым, ступенчатым обрывом высотой около 20 метров. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус обжигающе кислая. Уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации.

Разное 4 Малый Семячик 2

 

Когда вулканологи обследовали озеро в резиновой лодке, то обратно вернулись с трудом: алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, превышает содержание солей в морской воде. Красивый сверху изумрудный цвет озера вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный.

 

Местом современной активности вулкана является только кратер Троицкого. В 1945-1946 гг. местные жители наблюдали поднимающийся от вулкана «дым». Как было позднее установлено, произошли сильные выбросы, увеличившие площадь кратерного озера на 8-10%.

 

Периодически наблюдается колебание уровня воды в озере. Так, в 1986 году зафиксировано его повышение до 12-13 м. Температура воды в озере варьирует от 25 до 66 °С.

Разное 4 Малый Семячик 3

 


Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments