Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Categories:

Вот уж, что называется, искреннее спасибо, Первый канал…


Разное 4 Концерт 3

На фоне, пожалуй, всего того шлака, который заполнил российский телевизионный эфир процентов эдак на 90, иногда все-таки удается испытать чувство глубокого удовлетворения от полуторачасового времяпровождения перед злосчастным зомбоящиком.

 

И я бы даже вел речь не только об удовлетворении, но еще и о том, что кажется после телевизионного просмотра совершенно невероятным – ощущении, что прикоснулся к чему-то совершенно прекрасному, чудесному и неповторимому. Но, ближе к делу…

 

Первый канал взялся показывать вечерами современное французское кино. И это просто замечательно, ибо фильмы попадаются, действительно, замечательные. В частности – фильм  "Concertul" (Концерт) румынского режиссера Раду Михайляну, завоевавший звание «Лучший европейский фильм 2010 года» - итальянский эквивалент американской премии Оскар.


 

 

Несколько слов о режиссере. Раду Михайляну – выходец из еврейской семьи, многие члены которой погибли во время Холокоста. В 1980 году Раду Михайляну эмигрировал во Францию. Он закончил институт высших кинематографических исследований и снял несколько короткометражных лент. Дебютировал как режиссёр полнометражным фильмом «Предательство» в 1993 году, получившей награды нескольких престижных международных кинофестивалей. Международное признание ему принесли картины – «Поезд жизни» (1998, приз жюри ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале) и «Приди, увидь и стань» (2005, приз экуменического жюри и приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале, «Сезар» за лучший сценарий).

 

И вот – 2009 год, и фильм «Концерт». Сюжет прост – дирижер Андрей Филипов был восходящей звездой Большого театра. Но был выгнан с позором, отказавшись убрать из ансамбля музыкантов еврейского происхождения. Все меняется в тот день, когда Андрей, уже в качестве уборщика, спустя 30 лет, видит факс, в котором оркестр Большого театра приглашается в Париж.

Разное 4 Концерт 4

 

В фильме снялось много замечательных актеров - Алексей Гуськов, Мелани Лоран, Дмитрий Назаров, Валерий Баринов, Франсуа Берлеан, Миу-Миу, Лионель Абелански, Лоран Бато, Анна Каменкова, Влад Иванов, Александр Комиссаров.

 

В кино есть немало абсолютно гениальных эпизодов. И главное – трогательных. И это такое простое и понятное, казалось бы, слово «трогательный» имеет лично для меня ключевое значение. Потому что трогательность – это то самое качество, которое начисто утрачено и российским телевидением, и кинематографом, про эстраду вообще молчу.

 

Не ожидал такой игры от Алексея Гуськова. Простоватый какой-то актер. Странный, и… очень хороший. А в союзе с прекрасной и обворожительной Мелани Лоран, можно сказать, что и.., нет – не гениальный, но очень талантливый.

Разное 4 Концерт 1

 

Фильм насыщен классической музыкой, которой, в общем-то, часто не хватает в начале, зато с избытком представлено в конце. Сцена исполнения концерта Чайковского для скрипки с оркестром, к которой и идет, собственно, дело в течение всего фильма – не может оставить равнодушной.

Разное 4 Концерт 5

 

Прекрасное русское кино, снятое евреем румынского происхождения, проживающим во Франции. С помощью группы сценаристов в лице Раду Михайлеану, Мэтью Роббинса, Ален-Мишель Блан и других.

 

Вообще, в фильме очень много по-настоящему пронзительных моментов, но это вы, друзья, оцените сами, если, конечно, возникнет такое желание посмотреть это, на мой взгляд, стоящее кино.

 

Меня очень зацепил эпизод, когда солистка в исполнении Лоран с недоумением слушает национальную импровизацию цыгана-скрипача, переходящую в потрясающе исполненную классическую мелодию.

Разное 4 Концерт 2

 

«Концерт» так же получил две награды «César» за лучший звук и лучший саундтрек. Фильм был также отмечен четырьмя наградами Gopo за лучший сценарий, лучший оригинальный звук, лучший грим и прически.

 

 

Сайт фильма.

 

 

 


 

Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments