Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

После просмотра фильма «Чужая».



 


Много озадачивающим выглядит этот проект в моем понимании. После просмотра стало понятно, что благодаря этому фильму, как ни странно, у меня в большей степени возникли вопросы к самому себе, нежели к авторам фильма.

 

Я отношусь к тем, кто застал жизнь в СССР, и видел – как быстро ситуация в стране изменилась, как на смену ленивому и самодовольному советскому благоденствию, пришел новый агрессивный мир, где нужно бороться за выживание, полагаясь преимущественно на свои силы. И проблюдав все эти быстрые и разительные перемены, как и многие, поневоле я начинал задаваться вопросом – а что, если бы…? Если бы ГЧКП победило? Или СССР не развалился? Дефолта в 1998 году не было? Горбачев был вместо Ельцина? Нефть в конце восьмидесятых втрое в мире не подешевела? В какой стране мы были? Лучше жить было бы? Или хуже? И вот на этом «хуже» хочется остановиться поподробнее. Ибо, руководствуясь сугубо личным мнением, я считаю, что в стране все было действительно очень и очень плохо. Жизнь, ее ежедневное устройство, судьбы многих, если не всех, в этой стране изменились. И далеко не в лучшую сторону.

 

И так все это быстро произошло, настало, повлияло и ушло, что многим и задумываться не хочется, и вспоминать, что же это вообще в 90-е со страной было? А ведь было то, что предопределило – как мы живем сегодня.

И в чем-то, может быть, неплохо нам сейчас в России живется. Но сдается мне, что из этих криминальных 90-х выкрутились все в России живущие,каким-то чудом. Ибо могли быть и совершенно другие сценарии политического и экономического развития.

 

И вот, теперь, непосредственно, о фильме. Нам дается на просмотр совершенно неоднозначное кинопроизведение, которое представляет собой точный срез криминального мира, в котором все представляемое зрителю выглядит очень живо, знакомо, жестоко и главное – ужасно. Глядя на эти биты, бритые затылки, разборки и стрельбы – думаешь об одном, как хорошо, что мы уже в не совсем такой стране живем. Порядка все же чуть больше. Пальбы и беспредела чуть поменьше. Да, есть в стране новые проблемы. Но они несколько иного порядка.

 

Главных героев фильма не воспринимаешь во время просмотра как действующих лиц. На экране видны, скорее, символы, подменившие настоящих героев. Мы видим там то, чем была заполонена наша жизнь каких-то 15 лет назад. И сейчас все могло бы быть так же. Поэтому вопрос к авторам фильма – актуально ли такое кино сегодня, просто не уместен. Актуально. Особенно, если она так чертовски любопытно сделано.

 

Очень хороши актерские работы. Режиссер сделал, с моей точки зрения, что вообще невообразимое. На что отдельно обратил внимание – в фильме практически нет музыки. Лишь несколько отрывков песен. Но внимание фильм забирает сразу, и так стремительно несет тебя по линии действия, что за минутами и часами следить попросту не успеваешь.

 

Да, фильм жесткий. И жестокий. Но если он наталкивает вас после просмотра на правильные вопросы, значит – не зря вы его посмотрели. Я, во всяком случае, точно.

 

А вы?

 


Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments