Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

«Во все тяжкие»


Во все тяжкие Во все тяжкие 3

Сначала: от себя.

 

Ни за что не взялся бы смотреть первую серию «Breaking Bad» (Во все тяжкие), без постороннего настойчивого совета.

 

И в самом деле, что это за сюжет: «учителю химии, которому поставили диагноз рак легких - теперь нечего терять. Он ввязывается в авантюру с производством наркотиков вместе со своим бывшим студентом - торговцем наркотиками…»

 

Однако, первая серия вызвала интригующее удивление, вторая прошла на «ура», а после третьей стало ясно, что сознание требует продолжения. Ибо, по моему разумению, «Breaking Bad» - это просто-таки какой-то взрыв мозга и высверливание серого вещества через множество придуманных сценаристами дырочек. Этот сериал, с уверенностью можно сказать, не похож ни на что, из всего по сей день снятого на телевидении – это, в первую очередь, прекраснейшая сценарная работа, подкрепленная совершенно чудеснейшей игрой актеров, да и все остальные компоненты такой работы находятся на высочайшем художественном уровне.

 

Этот сериал глупо сравнивать, например, с «Лостом» или «Доктором Хаусом». Это было бы все равно, что сравнивать медицину, литературу или освоение недр Земли. У всего перечисленного есть лишь одна общая составляющая – они играют важную роль в жизни человека. Так и «Breaking Bad» - хочешь получить настоящее удовольствие и втянуться в переменчивый мир чертовски талантливо придуманного проекта, значит, у тебя есть такой шанс.


 

 

Сериал вышел в США лишь в 2008 году, и заслуженно пользуется там высочайшими рейтингами. У нас же, похоже, о нем слышали немногие. А зря, продукт заслуживает пристального внимания. Ниже привожу рассказ об истории его создания, дабы пролить достаточный луч света на такое воистину выдающееся телевизионное явление…

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Во все тяжкие Во все тяжкие 4


• Одной из фирменных особенностей Breaking Bad являются оригинально оформленные титры: все фамилии актеров и создателей состоят из символов химических элементов в периодической таблице Менделеева.


• В каждом эпизоде Уолтер носит что-нибудь зеленое, а Джесси - красное.


• Когда персонажи в сериале курят метамфетамин, актерам на самом деле приходится курить сахар или же разробленные леденцы - при этом не вдыхая дыма.

 

 

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СЮЖЕТ

Во все тяжкие Во все тяжкие 2

 

Однажды в 2006 году два закадычных друга (а по совместительству самые обычные сценаристы самых обычных культовых сериалов "Секретные материалы", "Одинокие стрелки" и "Ночной сталкер") Винс Гиллиган и Томас Шнауц болтали по телефону.


Приятели стали в шутку фантазировать о том, чем бы они могли зарабатывать на жизнь, если бы не умели писать сценарии. Тут-то Томас и упомянул о недавно прочитанной им в газете статье о передвижных лабораториях по производству метамфетамина.


Винс пошутил, что когда их карьера сценаристов будет окончена, они могли бы ездить по юго-западу США в фургоне, где бы синтезировали наркотики. И в ту же минуту в голову сценариста пришла идея создать сериал об учителе химии, который бадяжит у себя в лаборатории наркоту.


"Конечно, мы шутили. Но этот персонаж словно запрыгнул мне в голову. Со мной такого раньше никогда не случалось, - вспоминает Винс. - Обычно, когда я придумываю историю, мне нужно днями и неделями долбится о стену. Наверное, это у меня так протекает кризис среднего возраста".


Томасу Шнауцу тоже есть, что вспомнить о том знаменательном дне: "Через неделю он [Винс] мне перезвонил и сказал: "Помнишь ту идею? Не против, если я использую ее?" Я ему говорю: "Ну, конечно!" Ну, в смысле, мне бы никогда не пришла в голову идея написать историю, а тем более целый телесериал про передвижную нарколабораторию".


Винс Гиллиган написал сценарий пилотного эпизода сериала, который он просто и со вкусов озаглавил Breaking Bad ("Во все тяжкие"). Сценарий рассказывал о школьном учителе химии, Уолтере Уайте, который однажды узнает, что болен раком легких, хотя никогда в жизни не курил. Не желая оставлять свою семью - жену Скайлер и сына Уолтера-младшего - без средств на существование, Уолт пускается во все тяжкие: с помощью бывшего ученика, раздолбая Джесси Пинкмэна, он начинает синтезировать метамфетамин и подпольно сбывать его жителям Альбукерке, Нью-Мексико. Оказавшись втянутым в мир наркоторговли, скрывая правду от семьи и наслаждаясь новой тайной жизнью, Уолт ступает на слишком опасную дорогу, о которой до этого имел весьма смутные представления. Он получает второй шанс в жизни в тот самый момент, когда жизнь стремительно подходит к концу.


Оставался сущий "пустяк" - заинтересовать в сериале какой-нибудь из каналов. Кабельный канал FX подумывал было о закупке сериала, но потом резко отказался от этой идеи, посчитав замысел Винса Гиллигана слишком рискованным. Еще бы - кому будет интересно смотреть черную комедию об умирающем от рака учителе химии, который синтезирует наркотики?


Но неожиданно для Винса другой кабельный канал, AMC, вдруг проявил интерес к потенциальному сериалу. Долгое время основной аудиторией AMC являлись пенсионеры - а все потому, что канал в основном транслировал старые классические кинофильмы. Но руководство AMC решило изменить программную политику, и одной из первых ласточек перемен стал провокационный сериал Винса Гиллигана "Во все тяжкие".


Следующим важнейшим этапом был кастинг, и Винс Гиллиган уже знал, кого он хочет видеть в главной роли. "Когда я начинаю что-нибудь писать, я не обязательно думаю об актере, - рассказывает Винс. - Но в случае с этим проектом практически с самого начала, когда я еще только обдумывал персонажа, я вдруг подумал: "Брайан Крэнстон - вот, кто мне нужен".

Во все тяжкие Брайан Крэнстон 2


Брайан Крэнстон - актер, хорошо известный поклонникам "Секретных материалов" по роли обезумевшего водителя в эпизоде Drive, сценаристом которого был Винс Гиллиган. Еще тогда, в 1998 году, актерские способности Брайана настолько поразили Винса, что он не задумываясь предложил его кандидатуру на одобрение боссам канала. Проблема заключалась в том, что ранее Брайан в течение нескольких лет снимался в комедийном сериале Malcolm In The Middle, и продюсеры AMC не были до конца уверены, что он справится с очень сложной и противоречивой ролью в сериале Винса Гиллигана.


Но Винс настаивал на своем выборе до конца: либо Брайан, либо никто. Сам Брайан Крэнстон был настолько поражен сценарием пилотного эпизода, что буквально вцепился в этот проект зубами. Он попросил своего агента распространить в узких кругах голливудских продюсеров информацию о том, что ему предложили роль в другом проекте (так оно действительно и было), и что если AMC не возьмет его в сериале Винса Гиллигана, то больше они его не увидят. Слух подействовал на боссов канала как катализатор, и, боясь упустить Брайана, они дали добро и утвердили его на роль Уолтера Уайта даже без прослушивания. Помогло давление и со стороны Винса Гиллигана: сценаристу пришлось показывать продюсерам эпизод Drive из "Секретных материалов", чтобы окончательно убедить их в том, что Брайан Крэнстон - актер высочайшего класса. Забегая вперед, стоит сказать, что выбор Винса оказался на 100% верным: работа Брайана Крэнстона в сериале настолько феноменальна, что актер был дважды - в 2008 и 2009 годах - удостоен престижной премией Emmy за лучшую мужскую роль в драматическом сериале.

Во все тяжкие Брайан Крэнстон


Кроме того, еще один актер, известный по "Секретным материалам", получил главную роль в Breaking Bad. Это был Аарон Пол, сыгравший Космического Командора Уинки в эпизоде 9 сезона Lord Of The Flies. В сериале "Во все тяжкие" Аарону предстояло воплотить на экране противоречивый образ обаятельного наркомана Джесси Пинкмана.

Во все тяжкие Aaron Paul


Первоначально Винс Гиллиган планировал снимать сериал в Калифорнии, где работает его друг - сотрудник Агентства по борьбе с наркотиками, с которым Винс познакомился благодаря Фрэнку Спотницу. Винс консультировался с сотрудником Агентства перед написанием сценария. Но по экономическим соображениям съемки перенесли в Альбукерке, Нью-Мексико - именно там и разворачиваются события в сериале. В конечном итоге перенос съемок в Альбукерке только пошел на пользу, поскольку по мнению Винса, в Калифорнии уже невозможно найти "свежую" натуру, не заезженную в сотне других фильмов и сериалов.


Съемки пилотного эпизода проходили в январе 2007 года, в Альбукерке, Нью-Мексико. Режиссером серии стал сам Винс Гиллиган (это был его третий режиссерский опыт после постановки эпизодов "Секретных материалов" Je Souhaite и Sunshine Days). Продюсировать пилот Винсу помогал его старый друг Марк Джонсон, а монтажером стала коллега по "Секретным материалам" Линн Уиллингэм.


В эфир "Во все тяжкие" вышел лишь год спустя, 20 января 2008 года. Сериал стал одним из самых успешных проектов AMC. Рейтинги 1 сезона привели в восторг боссов канала, и без особых препирательство они продлили сериал на второй сезон, съемки которого начались летом 2008 года.


Несмотря на то, что в 1 сезоне было всего 7 эпизодов, сериал сразу же привлек к себе внимание телекритиков, результатом чего стали три номинации на престижную премию Emmy. Монтажер Линн Уиллингэм получила статуэтку за монтаж пилотного эпизода, а Брайан Крэнстон, как уже сообщалось выше, стал лучшим актером драматического сериала. Создатель Винс Гиллиган был номинирован за режиссуру пилота, но, к сожалению, награду не получил.


Премьера второго сезона, состоявшаяся в марте 2009 года, собрала у экранов рекордные для канала 1,7 миллионов зрителей, что на целых 40% больше, чем средний рейтинг серий первого сезона.


"Во все тяжкие" можно назвать стопроцентным шоу Винса Гиллигана: он является создателем, ведущим сценаристом, исполнительным продюсером и режиссером сериала. Винс считает "Во все тяжкие" своей лучшей работой после "Секретных материалов" и, конечно же, не забывает о своих старых друзьях и коллегах. Во втором сезоне к нему присоединился Джон Шайбэн, написавший сценарии к нескольким эпизодам и снявший пять оригинальных минизодов (короткие пятиминутные серии, транслировавшиеся в интернете между первым и вторым сезонами). Мишель Макларен, продюсер и режиссер "Секретных материалов" и других сериалов компании Ten Thirteen, сняла для Винса Гиллигана одну из серий 2 сезона "Во все тяжкие".


В третьем сезоне одним из сценаристов становится тот самый Томас Шнауц, благодаря которому Винсу Гиллигану пришла в голову идея сериала. Фрэнк Спотниц по просьбе Винса должен был стать режиссером одной из серий 1 сезона, но из-за работы над "Секретными материалами: Я хочу верить" ему пришлось отказаться от этого предложения. Фрэнк считает "Во все тяжкие" лучшим сериалом из ныне идущих и в будущем - если позволит плотный рабочий график - с радостью поможет своему другу в съемках сериала.


В настоящий момент работа над сериалом "Во все тяжкие" продолжается. Сам Винс Гиллиган считает, что в шоу должно быть 4 сезона - именно столько ему будет достаточно на то, чтобы до конца рассказать историю об одном учителе химии, который узнает, что болен раком, и начинает синтезировать метамфетамин.

 

Название сериала - Breaking Bad - является идиомой, распространенной в южных штатах Америки. Фраза означает "идти наперекор", "пуститься во все тяжкие".


Источник.



 


 

Tags: интересное, кино, сериалы, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments