Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Настенно-боевой анимационный листок.


Продолжая традицию рассказывать о текущем состоянии полнометражных анимационных российских проектов, начатую ранее.

Предлагаю вашему вниманию очередной обзор.

 

 

«ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ АТЛАНТИДЫ»

 

Безусловно, самый интересной с любой точки зрения, предстоящей анимационной премьерой становится созданный Владленом Барбэ фильм «Последний человек из Атлантиды» по мотивам рассказов Александра Беляева. Правда, будь моя воля – я бы убрал из названия предлог «из». Потому что «Последний человек Атлантиды» - звучит как-то все же более благозвучно. Но эта помарка пусть останется на совести авторов.

Последний человек из Атлантиды 1

 

Лично я надеюсь, что именно этот фильм заявит высокую планку качества, на которую можно будет равняться следующим российским анимационным фильмам. И такая мысль меня посетила совершенно не потому, что этот фильм – самый, пожалуй, известный отечественный долгострой, и у его авторов, естественно, было время повозиться со своим детищем. Хотя и этот фактор времени на производство фильма, имеет свое значение. После личного общения с Барбэ, не скрою, я был очень удивлен, узнав – какое внимание авторами уделено не только анимации и художественно-постановочным решениям, но и работе со звуком в фильме и постпродакшену. Так, например, постпродакшен осуществляется за рубежом, чего в России на данный момент никто не делал. Ожидаемое качество визуальной картинки может оказаться во всех своих технических компонентах не хуже зарубежных аналогов, и уж точно – лучше предыдущих российских.

Уверен, не будет таких тотальных провалов со звуком в фильме, как в «Нашей Маше…» или «Белке и Стрелке». Наоборот, мы услышим и увидим результат настоящей фирменной работы зарубежных специалистов в российском проекте.

 

 

Тем более приятно, что такого скрупулезного отношения к своему творчеству удостоился классик отечественной фантастики Александр Беляев.

 

 

«БОГИ ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЫ»

Разное 4 Боги

 

В одном из общений с автором сценария фильма Андреем Саломатовым удалось выяснить, что ненадолго воскресшее производство «Богов зеленой планеты», благодаря поддержке производителей «Смешариков», снова приостановлено.

 

 

«КУКАРАЧА»

 

В Армении продолжается работа над первым армянским трехмерным фильмом про тараканов, который должен появиться в российском кинопрокате благодаря кинокомпании «Парадиз» 28 октября 2010 года. Режиссером фильма стал второй исполнительный продюсер «Приключений Аленушки и Еремы» Армен Адилханян. Автор сценария – Амет Магомедов.

Разное 4 Таракан

 

Аннотация к фильму на сайте кинокомпании в состоянии порадовать ценителей эпистолярного жанра: «Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, … проживает в процессоре компьютера в большом доме на Чистопрудном бульваре».

Разное 4 procesor 2

 

В общем, где-то тут…

 

 

«ЦЫГАН»

 

В недрах молдавской анимационной студии «Simpals» тлеет, готовый к началу производства, в случае получения финансирования весьма колоритный проект «Цыган». Эдакая своеобразная мистическая комедийная сказка с элементами фольклора. Короткометражные фильмы, созданные с участием персонажей из фильма, в состоянии понравиться, без преувеличения – самой взыскательной аудитории.


 

 

 

И очень может статься, что в отличии от своих менее удачливых собратьев, именно этот проект найдет себе финансирование.

 

 

«САВВА»

 

Самая, конечно, странная ситуация, по-прежнему разворачивается вокруг проекта «Савва». И причиной этой странности, является интервью авторов фильма.

Разное 4 Евдокимов и Верещагин

 

Что же там такого странного – прочитав, задумается неискушенный в производстве анимационных фильмов зритель? Да, есть кое-что… Например, никак не сочетаются пояснения, которые дают авторы относительно количества задействованных штатных сотрудников и сроков их работы с заявленной датой выхода фильма.

 

Креативный директор компании Глюкоза Продакшн - Андрей Евдокимов рассказывает, что «по плану мы должны завершить работы над мультфильмом к концу 2010 года. Точную дату премьеры я назвать не могу, так как прокатом мультфильма занимается другая компания, но скорее всего премьера будет на рождественские\новогодние праздники 2010 года».

 

При этом он же говорит, что «руководство компании приняло стратегическое решение не заниматься аутсорсингом, а вместо этого полностью весь продакшн осуществить силами своей команды». Объясняю для непосвященных – «Глюкоза-продакшен» планирует делать своими силами, без привлечения посторонних.

 

Каковы же они – собственные силы? Есть ответ и на этот вопрос: «В настоящий момент (начало 2010 года) на проекте занято порядка 30 человек». И «по плану должно быть 12 аниматоров, не считая специалистов по динамике и симуляции».

 

Теперь отнимем от гипотетического момента выхода фильма в конце 2010 года семь-восемь месяцев на постпродакшен и получится, что работы над визуальным рядом фильма должна завершиться в мае 2010 года. Иными словами – на днях. Что технически невозможно, учитывая, что по словам авторов фильма в начале 2010 года «активная стадия производства еще не началась, поэтому полностью отдел анимации еще не укомплектован».

 

Когда увидим в результате «Савву»? Неизвестно. Почему в интервью присутствует столько противоречивой информации? Объяснение есть – некомпетентность. Или выдается дезинформация, например, инвестора или дистрибьютора. Которые рассчитывают получить фильм к указанному в интервью сроку. Ну, или в лучшем случае налицо – обман самих себя. Мол мы хотим, и сделаем. Мы же такие замечательные ребята… У нас есть зарубежный дистрибьютор. Да-да-да…

 

Кстати, о зарубежном дистрибьюторе. О коем мечтает любой российский производитель… Желательно научиться понимать любителям смотреть в свое будущее сквозь розовые очки – у зарубежного дистрибьютора партнеры возьмут проект в прокат только в том случае, если проект будет хорошим, а не потому, что зарубежный дистрибьютор, в принципе – есть. И этот проект нужно успешно показать на кинорынках, убедить будущих партнеров в его интересности. И срок выхода фильма, кстати, тоже имеет свое значение. А со сроками производства своего проекта «Глюкоза-продакшен» пока явно не в состоянии разобраться…

Разное 4 Савва

 

Притом, что авторы подчеркивают, что «у нас один план - выполнить работы над мультфильмом с должным качеством и в срок».

 

В общем, ситуация, до боли напоминающая все происходившее и с «Лягушачьим раем», и с «Сапсаном», и с «Кракатуком». Много, очень много противоречивых громких заявлений в процессе, и очень странный результат на выходе. Или его полное отсутствие.

 

Интервью авторов №1.

Интервью авторов №2.

 

 

«БЕЛКА И СТРЕЛКА»

 

После успешного проката мультфильма «Белка и Стрелка: Звездные собаки» очень возможно, что авторы запустят в 2010 году производство продолжения проекта. Но это пока неподтвержденная информация.

Разное 4 Белка и Стрелка 6

 

Хотя, запуск был бы вполне логичен. Все же – первый вполне успешный в прокате российский трехмерный мультфильм.

Кросспост из сообщества
rus_mult

 
 


Tags: кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments