Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

«Белка и Стрелка» - полет нормальный.


Скажем прямо, ругать новый российский мультфильм особо не за что. Но и сказать, что проект получился выдающийся, тоже было бы преувеличением.

Белка и Стрелка

 

У авторов было время, чтобы повозиться со своим детищем, работа над озвучанием проекта началась в августе 2007 года, и за три года они явно предприняли все возможные меры, чтобы за проект перед зрителем не было стыдно. Некоторые компоненты фильма удались лучше, некоторые – хуже, иные – очень хорошо, в любом случае, проект производит достаточно ровное впечатление и зритель, наверняка, оценит мультфильм по достоинству.

 

Работа режиссеров Святослава Ушакова и Инны Евланниковой сделана на очень хорошем уровне. Придраться не к чему, если и есть какие-либо шероховатости, то их наличие, скорее, обусловлено спецификой сценария. Какой-либо бессмыслицы на экране не наблюдается, нить повествования не теряется, мизансцены разведены адекватно, хорошо поставлены камеры. Анимация главных героев выполнена на хорошем уровне, цветовая гамма фильма выглядит продуманной, проект хорошо смонтирован – чувствуется, что режиссеры осуществляли контроль над производством визуального ряда добросовестно, а не спустя рукава. И явно – не для «галочки».  

 

Можно отметить озвучание фильма. Оно особенно удалось из-за интересной работы Евгения Миронова. И есть лично у меня большое подозрение, что большая часть прозвучавших в его исполнении с экрана шуток – экспромты, придуманные им самим. В результате озвученный им персонаж ярко выделяется на фоне Белки и Стрелки, озвученных Анной Большовой и Еленой Яковлевой. Озвучание последних строго ориентировано на детскую аудиторию, в то время, крыса Веня в исполнении Миронова сыплет шуточками, которые в состоянии задеть за живое и рассмешить более старшую аудиторию.

Белка и Стрелка 1Белка и Стрелка 3

 

Хотя и тут можно сказать, что на фоне отличной работы Миронова и Большовой, сыгранные роли Яковлевой и Гармашом выглядят менее доработанным. Но это так, мелкая придирка по большому счету к режиссеру озвучания.

Белка и Стрелка 4Белка и Стрелка 2

 

Сами персонажи выглядят очень проработанными, создатели не поленились разработать большое количество локаций, лично у меня нет претензий ни к текстурам, ни к сетапу, ни к таким специфическим компонентам производства, как композ и рендер, за редким исключением. В виде белого неба в самом начале фильма. Учитывая, что зрители смогут увидеть проект в формате RealD Cinema, им будет на что посмотреть, и порадоваться как маленьким зрителям, так и их родителям.

 

Немного обращают на себя внимание удивительной незатейливостью как начальные, так и финальные титры, но это создатели, очевидно – не поскупившиеся, на сам фильм, явно упустили из виду. Особенно, учитывая наличие  в их распоряжении всего арсенала возможностей современной компьютерной графики. И конечно, как-то нескромно представлять первой фамилией продюсера фильма. Очень, я бы даже сказал – нескромно. Но это личное дело каждого. Кто в своем огороде сам хозяин. Есть в титрах и ошибки в написании фамалий участников создания – но это так, совсем уж частности. Хотя к моменту выхода ДВД у создателей все еще есть шанс исправиться.

 

Не следует надеяться зрителям на наличие в фильме каких-либо глубоких подтекстов. Фильм строго ориентирован на детскую аудиторию, сюжет прост, прямолинеен, и я, признаться, вообще удивлен, что авторы умудрились растянуть основное действие на 80 минут экранного времени без видимых провисаний сюжета. Хотя все же стоит отметить, что вторая половина фильма с точки зрения здравого смысла выглядит намного более осмысленно.

 

Если с визуальным рядом проекта все более-менее понятно, то с работой по звуку в проекте проблем более, чем достаточно. Может быть, это каким-то образом связано с тем, что проект лишился одного из своих звукорежиссеров, судя по траурной рамке в титрах. Может быть – еще с чем-то, но если фильм и не дотягивает до звания «несомненно удачного российского анимационного фильма», то только из-за совершенно непотребной работы авторов со звуком. Причем – со всеми его компонентами.

 

Большая неудача фильма – получившийся музыкальный ряд. И если с музыкальным сопровождением второй половины фильма еще можно как-то смириться, то первые сорок минут производят впечатление игры расстроенного провинциального циркового оркестра, бдящего тяжкое бремя службы после затяжного празднования Нового года. Музыка слышна без перерыва, ее воткнули везде, где можно, и где нельзя, впечатление она производит весьма странное, местами откровенно бесит, поскольку сведена таким образом, что часто плохо слышны голоса актеров. И вообще, музыкальный ряд первой половины фильма скорее отвлекает от основного действия, протекающего на экране, чем ему соответствует. И это еще не вся беда.

 

Конкретно режиссера перезаписи смело можно попросить вернуть гонорар обратно. Фоновых шумов практически не слышно, голоса актеров частенько звучат, как из ведра, звуковые спецэффекты если где-то и присутствуют, то по самому минимуму. Общее впечатление – мягко говоря, ужасное, и этот компонент существенно портит восприятие фильма. Две композиции от «УмыТурман» и вовсе выглядят, и по смыслу, и по звучанию, как два, ну очень больших вставных зуба на фоне сделанной совершенно в другом ключе аранжировки и без того угнетающего саундтрека от Ивана Урюпина, который, если верить сайту проекта, не только «автор статей по искусствоведению в изданиях «Московская консерватория» и «Музыкальное обозрение» но и «в качестве дирижера и певца выступает с рядом хоровых коллективов».

 

Если бы не эта оплошность продюсеров с композитором и сведением звукового ряда – «Белку и Стрелку» смело можно было бы назвать удачей российского производителя, поскольку, может быть, до высот «Шрэка» и «Рататуя» проект не дотянулся бы, но с крепким европейским, и даже американским «серднячком», как «Сезон охоты» вполне мог бы мог сравниться.


 



 

 

 


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments