Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Аалия ХОГТОН (Aaliyah Haughton)


Очень трагическая судьба.

Аалия 8

Певица

Аалия 28


Аалия появилась на свет 16 января 1979 года в Бронксе (Нью-Йорк), но выросла в Детройте после того, как ее семья переехала туда жить, когда ей было всего 5 лет. Ее имя переводится с древнего языка суахили как "возвышенная, восторженная". "Оно ко многому обязывает, - говорила Аалия, - и я стараюсь соответствовать ему".

 

Аалия начала петь с детства. Этому способствовали ее родители, нанявшие преподавателя вокала, познакомившего их дочь с разными стилями музыки. Девочка в шестилетнем возрасте сыграла небольшую роль в школьной постановке мюзикла Annie. После этого Аалия решила стать певицей. И однажды у нее появился шанс выступить в телепрограмме Star Search. Конкурс 10-летняя начинающая певица конкурс не выиграла, то не стала огорчаться, и восприняла это как один из необходимых жизненных уроков.


   

Лия, как ее звали родители, стала гордостью церковного хора, и в 11 лет получила прекрасную возможность начать свою музыкальную карьеру, когда ее дядя Бэрри Хэнкерсон, владелец менеджерской компании Blackground Enterprises, свел Аалию со своей бывшей супругой и очень популярной певицей Глэдис Найт, которой требовалась бэк-вокалистка. Аалия на всю жизнь запомнила пять аншлаговых вечеров на лучших концертных площадках Лас-Вегаса, где она выступила в труппе великой Глэдис.

Аалия 10


В 1992 году дядя представил Аалию своему протеже Роберту Келли, чьим менеджером он являлся. Келли согласился прослушать девушку в доме ее родителей, был очарован голосом и обаянием 13-летней Аалии, и вскоре предложил встретиться в его студии, чтобы обсудить запись ее первого диска. Аалия ездила к Келли в Чикаго, когда ещё была учащейся детройтской высшей школы исполнительского искусства.

Аалия 13

 

Первый альбом певицы, "Age Ain't Nothing But A Number", вышел в июне 1994 и был спродюссирован Робертом Келли. Автором всех песен альбома, кроме "At Your Best (You Are Love)", был Келли. Позже альбом стал платиновым, а синглы: "Back & Forth" и "At Your Best (You Are Love)" - золотыми.

 

Желтая пресса уделяла немало внимания юной певице: распространились слухи, что 15-летняя Аалия и 27-летний Кеели состолит в близких отношениях. В своих интервью Аалия отрицала факт связи со своим продюсером, а Келли вообще избегал разговоров на эту тему. Позже выяснилось, что романтические отношения имели место быть и пара даже тайно обвенчалась, но через несколько недель брак был аннулирован. Семья Хогтон сделала всё возможное, чтобы Алия и Келли больше не встречались.

 

Аалия заключила контракт с компанией дяди, распространявшей записи своих артистов через известный лейбл Jive. На улицах ее ждали толпы поклонников, для которых ее харизматичная личность, утонченный вокал и стильность песен стали источником начала  нового направления в ритм-энд-блюзе. Появление такой исполнительницы, как Аалия стало сигналом для многих других лейблов о появлении нового и очень перспективного сегмента молодежной музыки. Но редкий голос и удачный имидж Аалии был как раз тем, чем можно было выделиться среди других исполнителей, и получить уважение самой взыскательной публики.


Певица привлекла к себе внимание как представительница движения "new jill swing" середины 90-х. Журнал Entertainment Weekly писал о ней: "... представьте себе молодых En Vogue, работающих ещё и в в хип-хопе, с таким продюссером, как Роберт Келли, и это будет Аалия..."

 

В 1996 году Aaliyah познакомилась с талантливым композитором Тимбалендом, который стал в дальнейшем ее продюсером и правой рукой. Эта встреча положила начало их плодотворному сотрудничеству на все последующие годы. Он был автором и соавтором практически всех ее будущих хитов, и просто хорошим другом. По словам Аалии, у нее и Тимбаленда была как будто связь свыше: «Он всегда знает, что сделать именно для меня и под меня». Тимбаленд продюсировал второй альбом Аалии – One In A Million (вышел в августе1996 года), ставший дважды платиновым. В создании альбома принимали участие Missy Elliott, Kay Gee и Jermaine Dupri. Первый сингл с альбома, If You Girl Only Knew, моментально взлетел на верхнюю строчку Биллборда. Её песни и клипы подчёркивали её как певицу, работающую на границе R&B и хип-хопа. Однако после выпуска One In A Million до релиза следующего альбома последовал огромный перерыв. По словам Аалии, он был необходим как передышка и для нее самой, и для ее поклонников, но всё равно был слишком долгим – 5 лет. Тем не менее, певица не забывала за всё это время напоминать о себе.

Аалия 25

 

Чтобы набраться опыта выживания в шоу-бизнесе, Аалия стала студенткой Детройтской школы исполнительских искусств. В 1997 году Аалия вышла из ее стен дипломированным танцором и побывала на обложках большинства популярных женских ежемесячников, став кумиром для миллионов девчонок всего мира. Её успех не мешал учёбе, и она закончила школу "на отлично".

 

В 1997 году ее песня Journey To The Past из саундтрека к мультфильму Anastasia была номинирована на Оскар. В 1998 году был выпущен саундтрек к фильму Dr. Dolittle – Are You That Somebody. И песня, и видео были более чем успешны. В результате чего Аалия была представлена в номинации «Лучшее видео к фильму» на VMA 1999.

 
Но настоящий успех и всемирная слава пришли к Aaлии в 2000 году после Try Again – песни к фильму Romeo Must Die, в котором певица приняла участие, дебютировав в одной из главных ролей. Try Again возглавляла вершины хит-парадов множества стран. Успех этой песни принес Aaлии номинацию на «Грэмми» и награду в номинации «Лучшее женское видео» на VMA 2000, причем в этой номинации она обошла таких претенденток, как Madonna, Janet Jackson, Toni Braxton и Britney Spears.

Аалия 6


Со своим турне она побывала в Южной и Северной Америке, Европе и Японии. Позже Аалия записала новые песни вместе с JUNIOR M.A.F.I.A. и KRISS KROSS, а чуть позже снялась в видео Notorious B.I.G. "One More Chance" и записала один трек ("Are You Ready?") для саундтрека к фильму "Sunset Park".


 

 

Будучи в прекрасной форме, она записала новые хиты "If Your Girl Only Knew", побывавшие на 1-ой строчке в "Биллборде", "One In A Million" и "4 Page Letter". Для привлечения хип-хоповой публики Аалия записала несколько удачных дуэтов с Тричем и одноглазым бандитом Сликом Риком в танцевальном римейке хита Марвина Гея "Got To Give It Up". Ей одинаково хорошо удавалось исполнять романтичные баллады и песни среднего темпа, но за новым фанковым звучанием скрывалась та же пластичная худенькая девушка в спортивных штанах и топиках, которая была еще больше близка народу.

Аалия 12

 

Ее кинодебют состоялся в начале 2000 года в восточной вариации на тему вечной любви Ромео и Джульеты под названием "Romeo Must Die", где ее партнерами были гонконгский актер Джет Ли и рэппер DMX.


Аалия подготовила три композиции для саундтрека к этой картине. В марте 2000 года вышел саундтрек к фильму, среди песен был её дуэт с рэппером DMX в песне "Come Back In One Piece" и песни "Try Again" и "Are You Feelin' Me?". К маю 2000 года саундтрек стал платиновым, а певице была предложена роль в фильме "Queen Of The Damned" режиссёра Anne Rice.
 


Аалия 22


Поклонники с нетерпением ждали выхода третьего альбома певицы. 17 июля 2001 года на прилавках музыкальных магазинов появился ее долгожданный альбом – Aaliyah, в котором она предстала в своем новом образе и стиле, более зрелом и женственном, чем прежде.

Аалия 24

Альбом получился разноплановым – в нем переплелись такие музыкальные направления, как соул, фанк, хип-хоп, немного латино и даже рок, ну, и конечно же R&B. Aaлия назвала этот альбом самым личным и любимым, поэтому она и дала ему свое имя. Первым синглом к нему стала песня We Need A Resolution с немного мрачным и загадочным видео. Пожалуй, на это повлияли одновременные съемки Aaлии в фильме “Queen Of The Damned”, где она сыграла главную роль королевы вампиров. Альбом достиг второй позиции в Billboard Album Chart.

Аалия 23

 

Именно в этот период, когда Аалия стала всемирно известной и практически все ее работы были обречены на успех, произошла трагедия.

 

В августе Аалия вместе с сотрудниками звукозаписывающей компании, стилистами и телохранителем прилетели в Нассау для того, чтобы снять видео для новой песни певицы. 25 августа 2001 года после завершения съемок клипа на песню Rock The Boat Aaliyah и съемочная группа возвращались во Флориду. Небольшой самолет Cessna-42, на борту которого они находились, потерпел аварию сразу после взлета с аэродрома на одном из Багамских островов Абако. Сразу после падения самолет загорелся. На борту самолета было 9 человек, включая пилота. Шестеро, включая саму певицу, погибли сразу же, остальные скончались в больнице от полученных ранений. По словам Глории Ноулс, сотрудницы местного аэропорта, вероятно, самолет был перегружен. Еще перед взлетом пилот выразил свое недовольство слишком тяжелым багажом, но пассажиры настояли все взять с собой.

Место аварии

 

Главным виновником авиакатастрофы позже был признан 30-летний пилот Луи Антонио Моралес. В результате проведенной аутопсии в крови Моралеса был обнаружен алкоголь, а в урине - следы кокаина. Полиция утверждает, что незадолго до рокового полета Моралес был условно приговорен к трем годам тюремного заключения за употребление и хранение наркотиков. Кроме того, следствие установило, что за самолетом должным образом не ухаживали. А владелец "Сессны" не имел разрешения осуществлять чартерные рейсы на Багамские острова.

Могила Аалии

 

Аалия была намерена продолжать актерскую деятельность: уже были отсняты эпизоды фильма «Матрица: Перезагрузка» с ее участием. По данным World Entertainment News, киностудия Warner Bros., занимавшаяся производством этой ленты, получила множество обращений от поклонников певицы и актрисы. Фанаты умоляли, просили и требовали "сохранить память о погибшей" и не переснимать эпизоды с участием актрисы в продолжениях "Матрицы". Но продюсеров, по всей видимости, смутил размер дополнительных расходов на воссоздание героини Аалии в новых эпизодах с помощью компьютерной техники.

 

К сентябрю 2001 года её альбом Aaliyah оказался на вершине Billboard 200 Albums Сhart. 

Аалия 2

Аалия 1

Аалия 3

Аалия 4

Аалия 5

Аалия 7

Аалия 9

Аалия 17

Аалия 19

Аалия 20

Аалия 27

Аалия 29

Аалия 26

Аалия 30

Кросс-пост из сообщества «Чтобы помнили».



Aaлии было 22 года.

 
Аалия 31

 

16 января 1979 года - 25 августа 2001 года

 


Tags: уникальные вокалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments