Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Дабы в очередной раз быть побитым каменьями…

О сюжете «Новых приключений Аленушки и Еремы»…

Что же пишут недовольные зрители? Почитаем, полюбопытствуем… Мнение довольных, ясное дело не ориентир – смысл обсуждать то, что и так нравится?

«Сценарист периодически терял нить сюжета, видимо, отвлекшись на перекур травы, а вернувшись, забывал, на чем остановился. Чтобы зритель не заметил его забывчивости, он вставлял в эти места музыкальный номер, якобы, оправдывающий потерю сюжета. Потом сюжет снова находился, только для того, чтобы потеряться снова. Но к концу, вроде, практически все сюжеты собрали воедино» (отсюда)

Или мнение Александра Бачило, автора сценария «Нашей Маши и волшебного ореха»:

«Вот бы … скажем, телезритель, включив телик на любой минуте, мог сразу сказать, в чем опасность, в чем цель героев, и куда все бегут. Сейчас поздновато, конечно, советы давать, но не последний же, поди, мультик. Сначала - простая и ясная на всех этапах история с началом и концом, в которой речь должна идти не о судьбе гастролей, а о жизни и смерти главных героев, не меньше. А потом уже - конструирование эпизодов и гэгов. В строгих рамках сюжета. А то получается куча мала из необязательных фрагментов: то полетели в космос, то вернулись, то опять полетели, то опять вернулись».

Справедливости ради нужно заметить, что в фильме, финансирование которого и сроки производства, не постесняюсь сказать – были несколько раз э-э-э.., охренительно ограничены, сценарий пишется не только исходя из правила «как написать хорошо?», но и из: «чтобы сделать можно было». А если еще и какие-либо внешние обстоятельства вмешиваются, типа – всемирно-немирный бла-бла-бла… кризис, то сценарий иногда и задним числом переписывается, поскольку из-за отсутствия денег авторы визуального ряда и половины сделать не успевают.


В случае с «Новыми приключениями Аленушки и Еремы» к августу 2009 года, иными словами – в момент гипотетического завершения работ по созданию визуального ряда, не была сделана не половина, но треть фильма - точно. Жаль, конечно, но причина такого форс-мажора – тема отдельная. Мы же ведем речь банально лишь о том, чего такого в результате авторы сделать не успели, и что же такого разэдакого и прекрасного могли бы увидеть зрители в фильме, будь он доделан полностью?

Ах, какой чудо у авторов «Аленушки и Еремы» получился заколдованный ежик! Но лишь считанные единицы в этом мире знают, что ежику в изначальном сценарии был запланирован друг по несчастью, а точнее – подруга. И кто бы, вы подумали, этой несчастной жертвой сценариста, и любимицей детишек-зрителей должен был оказаться?! Не мучайтесь в размышлениях, не теребите озадаченно затылок, и не ковыряйте встревожено в носу. Поскольку я и так вам скажу, что это была… ворона. Всем хорошо известная по первому фильму. Не очень добрая девочка Алена, не прекращающая косорезить и злоупотреблять своим умением создавать окружающим неожиданные трудности, бедную птичку превратила в собачку. С которой потом трогательный ежик путешествовал весь мультфильм. Этот факт был крайне немаловажен, учитывая, что зрители второго мультфильма запросто могли не видеть первого. И факт колдовства наглядно демонстрировал зрителю – ху из Алена. То бишь – волшебница. Которая направо и налево готова была улучшать новую действительность с помощью волшебных чар, но Ерема, памятуя – чем это закончилось ранее, элементарно был против новой демонстрации невестой волшебных сил. Алена же втихаря все равно колдовала. И ничем хорошим это не заканчивалось. Но, как говорится, не срослось. На собачку денег не хватило.

Тогда был придуман эпизод с разламыванием Ежищем телеги Царя, которую сломал мимоходом Ежище перед отъездом царя на Восток. Алена же, наперекор Ереме, телегу вернула в исходный вид. И это тоже не сделали. В результате в фильме остались следствия без причины. Алена с Еремой ругаются – это в фильме есть. С чего начался конфликт – с новых ошибок Алены, это в фильме отсутствует.

Первой песни Алены и Еремы в фильме не должно было быть. Так как в изначальном варианте это была песня Алены, и даже она не должна была звучать полностью.


А настоящей первой песней, во время начальных титров, должна была стать песня Еремы, точнее - ее фрагмент, которая прозвучала, в результате, на финальных титрах. Все это должно было привести к тому, чтобы начало фильма было покороче, и персонажи поскорее приступали бы к действию.

В середине фильма лично у меня к сюжету претензий нет. Но из-за скорости работы многое, действительно, упускали. Например, откровенно неудачно было визуализировано все происходящее в Африке. Лейауты делались в сером виде, а когда появились отрендеренные эпизоды – выяснилось, что Эллочки влипают в заросли, расположенные вокруг деревни. На разводку этих мизансцен времени так же не было, поэтому персонажи в Африке движутся абы как, при этом отлично сливаясь с окружающими предметами.

Самые большие проблемы начались при создании последних 40 минут фильма. Их просто… не успели сделать. И это были приключения персонажей в Африке. Собственно, и сам проект изначально назывался «Приключения Аленушки и Еремы в Африке». Но в Африке герои не успели себя сполна проявить из-за совершенно реально появлившего на хронометраж фильма кризиса. Вместо сорока минут было сделано лишь 20-ть и, понятное дело, что-то в них не вошло. С исчезновением приключений, пропало из фильма и развитие отношений между Аленой и Еремой. В несделанном финале им предстояло решить для себя дилемму – или по-прежнему конфликтовать друг с другом из-за отсутствия взаимопонимания, или преодолеть трудности, и спасти себя и близких. На спасение близких Аленой и Еремой, к сожалению, денег не хватило.

Всеславу так же не похищали какие-то там змеи, а она сражалась с Эллочками, и они ее захватывали в плен. Потом ситуацию пытался изменить царь, но это в фильме осталось. Вдоволь наругавшимся Алене и Ереме предстояло спасать друг друга. Ерема учил Эллочек петь свои песни, и они выбирали новым шаманом именно его. Но тут появлялся звездочет со своим джинном, и объявлял себя их повелителем. Появлялась Алена, обнаруживала всех своих близких в опасности, и звездочета в качестве суперзлодея, и начинала с ним разбор полетов, так как она – и есть волшебница. Однако, джинн ее побеждал. Но тут появлялась китайская девушка на драконе начинала битву со звездочетом. Ее прогоняли, как это и было в фильме, и только после этого появлялся Ежище и всех спасал.

Тетке Ефросинье и циклопу на помощь героям в Африку лететь не было нужно. Необходимость в тетке возникла лишь потому, что в начале фильма не была выстроена линия волшебных перипетий Алены, о чем мной написано ранее, и ее просто пришлось лишить этого дара, позже объяснив, опять же, действиями тетки Ефросиньи. Но Алена должна была расколдовать ежика, и пришлось в конце фильма тетку переносить в Африку, дабы снова наделить Алену волшебными способностями.

Финальная песня, которая мне нравится наиболее из всех написанных для проекта, не вошла, к сожалению, в фильм полностью. Что меня и сейчас сильно расстраивает. Поэтому выкладываю ее оригинальную версию.



Tags: Приключения Аленушки и Еремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments