Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Categories:

И еще раз о правнучке губернатора…


Германика 1

Дочь эпатажного журналиста, она же по паспорту - Валерия Дудинская…

Германика 6

 

Действительный тайный советник Владимир Дудинский, - последний царский губернатор Томска, а до этого вице-губернатор Курска. Его сын, - корреспондент международного отдела газеты ЦК КПСС «Правда», ученый-экономист Илья Дудинский. Его внук, - «король богемы» 70-х, собиратель неофициального искусства, эпатажный журналист и сокрушитель совковых эстетических норм и правил, идеолог московской бульварной прессы последних десятилетий Игорь Дудинский. Правнучка губернатора, - скандально прославившаяся недавно режиссер сериала «Школа» Валерия Дудинская, которая взяла себе псевдоним Гай Германика.

Германика 7


Правнучка «поставила на уши» всю «педагогическую общественность» и Госдуму своим авангардным, откровенным, натуралистическим, пронзительным сериалом, а чуть раньше получила в Каннах приз за фильм о своем неуютном школьном детстве «Все умрут, а я останусь».

Германика 3


Фильм его правнучки требуют запретить коммунистические депутаты и чиновники от образования, называют «порочащим», «подрывным», «безнравственным», «тлетворным».

Германика 4


В одном из интервью Игорь Дудинский сказал, что он только «биологический отец» Гай Германики, он ушел из семьи, когда Валерии исполнился год.

Германика 2


«Когда я вернулся ненадолго к старой любимой, мы вместе с ней и с Лерой ходили на подростковые дискотеки в Строгино. Она танцевала, а мы пили тихо в сторонке шампанское и коньяк», - рассказал мне Дудинский. Из воспоминаний Валерии об этих дискотеках, очевидно, появился сюжет фильма о жестоком походе на школьную дискотеку «Все умрут, а я останусь». Потом она стала заходить в редакцию бульварной газеты «Мегаполис-экспресс», где главным был Дудинский, который шумно «колдовал» над очередным номером, отхлебывая из спрятанной в шкафу фляжки коньяка. Его веселила возможность за хорошие деньги сочинять бульварные небылицы. Как-то раз он признался мне: «Понимаешь, старик, победили лотошники и жулики с Тишинского рынка. Я пишу в «Мегаполисе» всю эту байду только потому, что я этих нуворишей ненавижу. Пусть они от этой газеты сойдут с ума, пусть не будут понимать, на каком они свете. Пусть боятся комаров, вызывающих импотенцию».

Германика 10


Через пару лет после этого будущий режиссер Гай Германика поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию. Но выдержишь ли там долго после богемного адреналина, даже полученного в минимальных дозах? Поэтому сельхозакадемию она забросила и поступила в Гуманитарную академию Натальи Нестеровой, на «философско-поэтический факультет», который организовал там поэт Константин Кедров, современный футурист, продолжатель идей «безумного» Велимира Хлебникова, близкий друг Дудинского и тоже яркий персонаж московского богемного андеграунда. Там Гай Германика и познакомилась с режиссером Мариной Разбежкиной, которую называет своим учителем. А лучшей подругой ее к тому времени стала Алина Витухновская, нотан терибл современной русской поэзии, которая «заигрывает» то с нацистами, то с национал-большевиками, но пишет пронзительные стихи. В первой серии «Школы» стихи именно Витухновской декламировал один из главных героев, пока завуч, за секунды до инсульта, рассматривал фотографию своей обнаженной внучки.

Германика 12


Потом «биологический отец» Германики Игорь Дудинский стал навещать вместе с ней своих знаменитых, но неоднозначных, а для кого-то гениальных друзей. Познакомил с писателем Юрием Мамлеевым, которого современная критика называет продолжателем Достоевского и Сологуба и в чьих романах действуют полуразложившиеся трупы и их любовники, обитатели коридоров темных коммуналок упиваются «вусмерть» и просыпаются в собственных испражнениях изнасилованными. Валерия подружилась с семьей Мамлеевых.

Германика 5


Эдуард Лимонов как «персонаж» не произвел на нее сильного впечатления, но она захотела снять фильм по его первому роману «Это я, Эдичка». Насколько я знаю, Валерия договорилась с «Продюсерской фирмой Игоря Толстунова», с которой она работает, о покупке у Лимонова прав на экранизацию романа. Похоже, что после окончания 60-й серии «Школы» она займется «Эдичкой». Те, кто читал этот роман, думаю, согласятся, что ему подойдет именно кинематографическая эстетика Гай Германики. Ее «скачущая», нарочито «непрофессиональная», будто неприкаянная камера. Камера, которая соответствует одинокому, неприкаянному, потерявшемуся герою «Эдички» и таким же героям «Школы».

Германика 8


Чуть позже была и неразделенная любовь к писателю Владимиру Сорокину, с которым она немного работала для «Театра.док». Когда была влюблена, Гай Германика писала стихи. Говорят, очень наивные и трогательные. Собирается издать сборник.

Германика 11


По материалам статьи Григория Нехорошева.


Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →