Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Фантастическая Земля.



10 мест, которые я хотел бы посетить и увидеть.



Фото 1. Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы) — это источник, который находится в Национальном Парке Yellowstone. Раньше родник был почти полностью голубого цвета с желтой окантовкой. Но из–за загрязнений (в том числе, из–за окисляющихся монет, которые бросают туристы) цвет источника постепенно меняется в сторону зеленого, а желтые края все больше заползают внутрь. Источник горячий, поэтому виден пар, особенно в холодное время года. Еще фото и источник.



Фото 2. Cerro Masatrigo – конусообразный холм, расположенный в провинции Бадахос в западной Испании. Из–за своей схожей с вулканической формой Масатриго часто путают с потухшим вулканом, а еще называют «волшебной горой».





Фото 3. Ball's Pyramidнеобитаемый остров, скорее даже просто скала в океане высотой 562 метра при ширине 200 метров ("Самый высокий столбчатый утес в мире") в южной части Тихого океана, в 20 милях от Lord Howe. Вполне возможно этот остров послужил прототипом взорвавшегося вулкана в романе Жуля Верна.





Фото 4. Сигирия (в переводе с сингальского «Львиная Скала») - скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. В последней четверти V века н.э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость, вокруг которой были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. В крепости с древних времен сохранился "зеркальный зал", облицованный фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи - обнажённые женщины-танцовщицы. Сейчас от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.

Фото 5. Мачу-Пикчу (буквально «старая вершина», истинное название неизвестно) иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. Однако до поселения Мачу-Пикчу испанские конкистадоры так и не добрались, и город не был разрушен. Поэтому до сих пор остается загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители в далеком 1532 году. Существует предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека. После крушения империи инков, город утратил свое значение, и жители покинули его навсегда.

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.


Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем в 1911 году. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.


Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать, что это были жилища сановников и вельмож. В западной части возвышается главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу инкские каменщики возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.


От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы, там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана», или «место, где привязано солнце». Бингхем предполагал, что здесь инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния. Этот элегантный, вырубленный в скале камень мог быть и солнечной обсерваторией, где жрецы определяли лучшее время для начала сева или сбора урожая, следя за исчезновением теней от солнца во время осеннего и весеннего равноденствия.


Дорога из Мачу-Пикчу в Куско — прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40 тысяч км. Дороги в государстве инков имели прежде всего стратегическое значение — по ним должны были проходить войска. Кроме того, они способствовали культурному обмену между всеми областями государства. Благодаря дорогам люди учились друг у друга искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и строительства.


Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению современных специалистов, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.



Фото 6. Французская Полинезия, остров Бора Бора. Остров представляет собой потухший вулкан, которым были сформированы две черные возвышающиеся пики по центру острова. Вокруг острова располагается мелководная лагуна с пляжами из белого песка и воссозданными деревнями традиционной Полинезии.



Фото 7. Озеро Okama в Японии.



Фото 8. Туркменистан - Дарваза - кратеры с горящим газом.



Фото 9. Антарктика: Норвежский моряк Oyvind Tangen был на борту исследовательского судна, когда увидел вот такой "полосатый" айсберг.



Фото 10. Извержение вулкана в Индонезии.

Фото из сообщества act_of_nature

Tags: мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments