Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Как спасти российский кинематограф и перестать беспокоиться?

Российское кино в жопе. Как спасти российское кино?


Начну издалека. Вопрос: в каких странах мира выпускается больше всего кинофильмов. Ответ: на первом месте – Индия, на третьем месте – США, на втором - … Нигерия. Вы знали об этом? Нет?! Ха-ха. Между прочим, нигерийцы выпускают по 200 фильмов в месяц. Вы скажете, что это ничего не значит. У убогих фильмов и сборы тоже убогие. Окей.


Вопрос номер два: какие страны мира зарабатывают больше всего бабла на кино? Первое место – США. Второе – Индия. Третье - … ага-ага. Нигерия. Не вру и не прикалываюсь, проверьте хотя бы википедию. По официальным данным годовой оборот нигерийского кино – 200-300 млн. баксов. Опра Уинфри делала в прошлом году шоу про нигерийское кино и сказала, что в нигерийском кинобизнесе крутится около 2 млрд. баксов. Но это уже полный пиздеж, не верьте Опре, иногда она хуже Малахова.


Вы скажете, что это все равно ерунда. Мол, все равно никто не смотрит нигерийские фильмы за пределами Нигерии. Идите в баню, камрады, погуглите немного и сразу найдете, что нигерийский фильм “Osuofia in London 2” заработал в Штатах (!) 8, 9 млн.баксов. Врать не буду, но, имхо, столько в Америке не заработали все российские фильмы вместе взятые.


А вы сможете показать на карте, где находится Нигерия? Между прочим, это страна размером с Румынию и с населением больше, чем в России. Достаньте карту и поищите.


В чем секрет “нигерийского чуда”? Во-первых, в том, что почти все это бабло приходит прокатчикам от видеодистрибьюции.


“Нигерийское чудо” началось еще в начале 90-х, когда с появлением дешевых ВХС-камер многие видеопираты и хозяева видеопрокатов поняли, что могут снимать настоящее кино сами. Взял в руки камеру, позвал друзей и снял за неделю. Если еще и баблом вложиться, то можно сделать что-угодно от хоррора до научной фантастики. Начало 90-х в Нигерии – то же самое, что начало 90-х в России. Суровое, блин, время. Бандиты, путчи. Но за последние 15-20 лет страна более-менее оклемалась и вышла из криза, а съемки видеофильмов стали индустрией национального масштаба. Нигерийские фильмы (знаете как их еще называют? - НОЛЛИВУД) смотрят в Африке, Азии и Америке.


Одна из причин успеха (то самое “во-вторых”) – нигерийские фильмы снимаются на английском. На ужасном ломаном английском (совсем как у растаманов в GTA), но этого вполне хватает для международного успеха.


И что еще веселее – у нигерийского кино появились очень серьезные соперники. Кинематограф Ганы. Гана – это типа африканский Узбекистан, маленький, но очень живучий. Ганцы очень долго наблюдали за соседями, а потом стали очень дотошно повторять их коммерческую схему. В результате, последние пять лет Нигерия и Гана активно соревнуются за африканский рынок. Говорят, самые крупные африканские блокбастеры – это совместная гано-нигерийская копродукция.


Ван Викер – главная африканская кинозвезда последних лет. Полукровка из Ганы (отец – датчанин, мать - африканка). Снимался в таких суперхитах как “Blind Kingdom”, “Broken Tears”, “Return of Beyoncee”, “Royal Battle”. Обладатель десятка призов, два из которых получил в Штатах от собратьев из Бронкса и Южного Централа.


Современный кинобизнес – это настоящая гонка вооружений времен “холодной войны”. Гонка тупая и бесмысленная, когда все пытаются утвердиться друг перед другом ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СПОСОБОМ. “Ты снял фильм за 100 лимонов? Тогда я сниму за 150!” «Ты открыл 20 мультиплексов, я открою 50” Даже если дело происходит в маленькой и бедной стране. “Мы сняли фильм за 10 лямов! Мы ниибаццо крутые! Ну и ничего, что бюджет не окупился, но зато посмотрите какая у нас наработка на копию!!”


Наработка на копию, my assss.


Голливуд боится за свою задницу и качает долларовый трицепс. Болливуд смотрит на Голливуд и качает долларовый трицепс. Китай смотрит на Голливуд и Болливуд и тоже качает долларовый трицепс. Россия тоже смотрит на Голливуд (китайцев и индусов они просто не замечают, придурки) и тоже качают долларовый трицепс.


Нигерия на них не смотрит. Но при этом рвет всех как грелку.


Второе место в мире по количеству выпускаемых фильмов.


Третье место в мире по объему зарабатываемого бабла.


Есть о чем задуматься.

Кросс-пост от f-ragamuffin

Tags: фильмы
Subscribe

  • «ГОЛОС» по-совковски…

    Короче, хочешь чего-то там спеть на Первом в телике..? Давай, до свидания… Я очень люблю музыкальные шоу. И на правах простого зрителя…

  • Очень хороший подарок.

    За который я очень признателен realcorwin, приславшему мне ссылку на украинское музыкальное шоу «Голос страны». Какое же…

  • Ангелина Моняк - это круто.

    Сменить фамилию, пережить "ВИА Гру", и вперед - в сольное плавание. Ну, или без "ВИА Гры". На фиг оно вообще ей надо...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • «ГОЛОС» по-совковски…

    Короче, хочешь чего-то там спеть на Первом в телике..? Давай, до свидания… Я очень люблю музыкальные шоу. И на правах простого зрителя…

  • Очень хороший подарок.

    За который я очень признателен realcorwin, приславшему мне ссылку на украинское музыкальное шоу «Голос страны». Какое же…

  • Ангелина Моняк - это круто.

    Сменить фамилию, пережить "ВИА Гру", и вперед - в сольное плавание. Ну, или без "ВИА Гры". На фиг оно вообще ей надо...