Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

«Книга мастеров»


knigamasterov

Если какую-нибудь мегакинематографическую чушь выпускают россияне – сойдет, другого и не ждали. Если со всего маху макают в дерьмо бренд Walt Disney Pictures, дебютирующий на российском рынке в качестве производителя – это событие, достойного скрупулезного рассмотрения. Потому что рассматривать на экране всерьез то, что получилось за 8 миллионов заявленных долларов, не получится. Причин произошедшего можно предпожить несколько. То ли американцы, денег дававшие, все еще предполагают, что по российским городам медведи бродят, поэтому такое кино им сойдет. То ли россияне, эти деньги осваивавшие, оказались двоешниками, второгодниками, в лучшем случае – первокурсниками. Но однозначно одно – вокруг меня в полном зале на премьерном показе часто звучал нездоровый истерический смех зрителей. Потому что воспринимать всерьез то, что два часа сливалось с экрана, дано не каждому.  

 

Сюжет рассчитан на деток от 3 до 5 лет. Все бы ничего, да есть беда – диалоги подкачали. Еще бы. Попробуй рассказать историю минут на десять за два часа. Это же постараться надо. Как это в «Формуле любви» у Захарова:

 

- Отремонтируешь карету за один день?

- Да.

- А за два?

- Отремонтирую.

- А за неделю?

- Ну, ты, барин, задачи ставишь…

 

Так и здесь. Но это лишь часть беды. Самая настоящая беда – режиссура. Ее нет. Мизансцены заявленный в качестве режиссера Вадим Соколовский разводить не утруждался. Один эпизод запросто состоит из чередующихся двух десятков (!!!) крупных планов. У меня руки вспотели за подлокотники держаться. Так хотелось уйти из зала. Актеры просто стоя проговаривают текст. Главный герой – без какой-либо мимики. Как трехмерный персонаж с двумя морфемами. Открыл рот, закрыл рот. Похлопал глазами. Пробормотал текст. Главная героиня – чуть лучше.

 

На втором плане ничего не происходит в принципе. Фильм смонтирован феерически нелепо. За эти деньги снимать кинофильм, подходя к его созданию, как копеечного сериала – это нужно додуматься. Оператора можно смело увольнять с картины. Обратно, снимать сериалы. На другое не годен. Извините. С режиссером на пару.

 

Актеры прекрасно понимают, что играть нечего, и режиссер им не помощник. Но некоторым удалось выкрутиться. Гафт в роли зеркала – роль, которую не смог убить даже режиссер. В своих минутных эпизодах хорошо отговорили (не сыграли) Гармаш, озвучивший коня, Вилкова в роли русалки, и Куценко в роли Кащея. Остальные просто походили по съемочной площадке. Даже уважаемая мной Ахеджакова. Апексимова же похоже не понимала, что она в этом фильме делает. Короче, ужас.

 

Мало-мальски кино начиналось там, где Диснеем были влиты деньги в спецэффекты. Эта часть в фильме великолепна. Я прекрасно представляю себе супервайзеров проекта, отвечавших за постпродакшн, направлявших нечеловеческие усилия на адаптацию того телевизионного говна, которое им слили режиссер и продюсер картины, в дорогущие трехмерные спецэффекты. Гигантам пришлось обхаживать пигмеев. «Титанику» пришлось проплыть сквозь игольное ушко.

 

Все. Больше ругаться не буду. Все равно все пойдут в кинотеатр, чтобы убедиться в том, что невозможно за 8 миллионов снять такую чушь. Можно. И при этом делать вид, что  бренд Walt Disney Pictures круто дебютировал на рынке.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments