Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Мультики, вы чьих будете?


Редко занимаюсь такими перепостами, но в этом случае, из солидарности, молчать не буду. Чиновники обирают людей пожилого, и даже преклонного возраста, славу и гордость советской мультипликации, людей на фильмах которых выросли все мы.

Некая организация под труднопроизносимым названием "ФГУП фильмофонд Союзмультфильм" получила право распоряжаться огромным количеством советских мультфильмов. Деньги к ним текут непрекращающимся потоком, продаются прова на выпуск ДВД, права на телепоказы, казалось бы - живи да радуйся, продавай сделанные не тобой фильмы, богатей, тем более, что с авторами делиться не надо, они же и так от государства пенсии получают. Тысяч по пять рублей. Званий у них почётных много, чего ещё-то?

Но нет, прав на мультфильмы ФГУП в лице директора г-на Шильникова показалось мало. Началась совершенно наглая кампания по отъёму законных прав на персонажи мультфильмов у их владельцев - авторов. Методы проверенные - заказные статьи, оповещающие мир о том, что все права у ФГУП, сайт в интернете, нанятые художники, которые в офисе близ Никитских ворот лихорадочно рисуют чужие персонажи за свои тридцать сребренников... Денег у ФГУП много, побольше, чем у пенсионеров-авторов.

Всё это делается абсолютно противозаконно, просто по праву сильного. Чиновники пользуются безграмотностью подавляющего большинства граждан в области авторского права (в том числе и представителей компетентных органов), заявляют - права наши, и загребают, загребают в свой безразмерный карман...

Когда ж вы лопнете-то!

У пожилых художников денег на суды да на борьбу мало - все те миллионы, которые г-н Шильников собрался зарабатывать на чужой собственности, вполне себе мифические. Да, авторы получали какие-то крохи в качестве добавки к пенсии, позволяющие, по меньшей мере, жить достойно. Теперь эти крохи хотят отобрать.

А ещё возмущают методы ФГУП. Со стариками "проводится работа", выплачивают жалкие подачки, просят подписать бумажку... Всё это напоминает "добрых" женщин из "СОБЕСа", которые приходят домой к нашим старикам. И, пока одна заговаривает зубы, другая шарит по шкафам.


В статье Дины Годер вся история изложена очень подробно, с комментариями юристов:

Статья Дины Годер

А это открытое письмо художников в прокуратуру:

Открытое письмо художников

Очень хочется, чтобы как можно больше народу ознакомилось с этой ситуацией. Потому что если чиновники будут вот так легко и весело нарушать Закон, загребая всё больше и больше чужих денег, надеяться нам всем будет вообще не на что...



Рисунок Андрея Кузнецова.

Источник.
Tags: мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments