Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Леонид Гайдай

"Спортлото-82", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция "Ы" и другие  приключения Шурика" – 338,7 млн. зрителей в кинопрокате.

 

  1. "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая (1969) - 76,7 млн. зрителей
  2. "Кавказская пленница" Леонида Гайдая (1967) - 76,5 млн. зрителей
  3. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая (1965) - 69,6 млн. зрителей
  4. "Иван Васильевич меняет профессию" Леонида Гайдая (1973) - 60,7 млн. зрителей

 

   «Первый канал» показал на редкость хорошую передачу о замечательном режиссере. Статистика на самом деле неумолима: Гайдай – самый кассовый режиссер советского кинематографа. Главное, в передаче не растворился юмор режиссера в жизни, и на экране. Вечные присуждения советскими чиновниками его фильмам звания «второй категории» неудивительны. Легкость и емкость визуального ряда его картин в состоянии обмануть любого неподготовленного зрителя. Тем более – критика. Которых и сейчас более, чем достаточно.

    «В комедии главное – действие, потом – звук, и потом – текст. И желательно, чтобы его было как можно меньше», - такой простой и четкий рецепт производства хорошей комедии сказать мог только он. И в ответ получить вопросы из Госкино про то – что такое «остров невезения» и где он, такой, интересно, есть. Или обвинения в аморальности сцены со Светличной и Никулиным со столь недопустимой в то время обнаженной натурой.

   В передаче справедливо отмечен его огромный интерес к звуковым решениям в его фильмах. Неспроста все фильмы Гайдая сейчас выглядят революционно на фоне современных «мыльных опер» на широком экране. Где бессмысленное, но очень частое и громкое буханье, «грюканье» и улюлюканье авторами часто выдается за звуковое оформление кинофильма.

   И совсем уж новость, что столь скромный и талантливый режиссер, чьи работы навсегда останутся  национальным достоянием, остался во время «экономических» реформ, по его собственному признанию, нищим человеком. На книжке во время реформы Павлова находились 50 000 рублей. Не осталось ничего. Режиссеру было за семьдесят.

   Ай да, реформаторы. Ай, да чиновники кино. Нет в этих сферах уже давно место настоящему смыслу фразы «национальное достояние».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments