Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Название здесь не поместилось.


Вот оно: Я не против «Каникул строго режима», как-то никак «Опасные пассажиры поезда 123» и очень даже 84-мя лапами за то, о чем и так писано не раз…

 

Решил посмотреть «Опасных пассажиров поезда 123». Но билетов на сеанс, как ни странно – не оказалось. Зато в это же время шли «Каникулы строгого режима». И пошел на них. И знаете, что? Из этих двух фильмов я выбираю рекламный ролик «Аватара», увиденный перед началом показа.

 

На сайтах типа Кинопоиска и других ресурсах уже довелось почитать весомые отзывы розовопопых и свежесопельных киноманов про то, что Кэмерон, типа – снял мультики, де сядет дядько со своей компьютерной графикой в калошу, не уверен, что это надо смотреть, и так далее. Признаться, глядя на экран монитора я тоже как-то не ощутил полноты грядущего события. Но в кинотеатре, и с хорошим звуком… Ждет нас с Вами, уважаемые настоящие киноманы – нечто.

Кадр 13

 

Кино, как мне кажется, это математика, помноженная на воображение, основанное на живописи, дополненной словами, произнесомимы в действии, неразрывном с музыкой. Ну и людишки какие-то при всем этом бегают. Куда же от них денешься – от людишек? Вот именно такое кино и снял наш, уважаемый товарищ – Кэмерон. Джеймс, который.

 

Вот что нам пишет об «Аватаре» пресса:

 

«После закрытого показа зрители, несмотря на официальный запрет, сообщили на киносайтах, что революция Кэмерону удалась.

 


 

Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон впервые показал публике кадры из своего фантастического фильма «Аватар», снятого в формате 3D с использованием специально разработанных для него технологий. До сих пор публика не видела даже официального тизера, хотя премьера уже не за горами – 18 декабря.

Кадр 12

 

На закрытый показ, устроенный студией Fox в рамках выставки CinExpo в Амстердаме, зрителей пускали после того, как они подписали договор о неразглашении увиденного. Журналистов было всего несколько человек и им запретили публиковать не только свое мнение о фильме, но даже мнения других зрителей.

 

Единственный официальный репортаж появился в издании Hollywood Reporter. Как пишет сайт, Кэмерон появился перед зрителями в 3D-очках. «Будущее такое яркое, что мне пришлось надеть темные очки», – пошутил он.

Кадр 10

 

Режиссер вспомнил, как три года назад стоял на этой сцене и предсказывал новое рождение трехмерным фильмам. «Судя по тому, что происходит в киноиндустрии, мы можем сказать, что он наступил», – сказал режиссер.

 

Действие фильма происходит в будущем. Морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), прикованный к инвалидной коляске, отправляется с миссией на Пандору, спутник огромной планеты. Он должен добыть там редкий минерал.

 

Спутник покрыт джунглями из 300-метровых деревьев, среди которых живут диковинные создания. Ночью поверхность луны светится. Воздух на Пандоре не пригоден для дыхания, поэтому люди вынуждены передвигаться по ней в громоздких герметичных костюмах.

 

Жители Пандоры, трехметровые человекоподобные гиганты На’ви, вовсе не хотят, чтобы земляне разворачивали активную деятельность в их мире. Чтобы противостоять им, добывающая компания создала гибриды из ДНК человека и На’ви. Они и называются аватары и управляются людьми, «подсоединенными» к ним на расстоянии.

 

В виде аватара Джейк вновь может передвигаться без коляски. Прибыв на Пандору в самый разгар конфликта, он переходит в результате на сторону На’ви и возглавляет вооруженное восстание против людей.

Кадр 9

 

Разумеется, в сети уже появились описания показанного фрагмента. Если первые две сцены не очень-то и вдохновили, то третья, в которой герой Сэма Уортингтона «переселяется» в свой Аватар, привела в восторг даже скептика по отношению к новому фильму Кэмерона. Некий инсайдер с сайта Coming Soon пишет: «Герои заходят в какую-то барокамеру — и их разум переселяется в синих созданий, лежащих на столе. Люди, я думал, что все мы это уже видели сто раз — Голлум, Халк — но Кэмерон сделал всех. Эти создания настолько реальные, что через мгновение забываешь, что перед тобой здоровенное синее существо, сделанное на компьютере. Глаза невероятно выразительные. У этих персонажей есть душа и характер».

 

«Я до сих пор не пришел в себя после этого сногсшибательного просмотра», – написал один из авторов на сайте comingsoon.net. Он отметил, что совсем не является фанатом трехмерных фильмов, от них у него – одна головная боль. Однако почти сразу он забыл, что смотрит фильм в 3D-формате. «Наконец-то нашелся режиссер, который не считает нужным тыкать трехмерностью в лицо, используя дешевые трюки вроде приближенных предметов», – пишет он.

 

Неактивированные аватары, лежащие в контейнерах с водой, – это огромные существа голубого цвета, рассказывает зритель. В одной из сцен двое героев входят в специальные капсулы и их сознание перемещается внутрь аватаров. Они приходят в себя на хирургических столах.

 

В следующей сцене аватары троих героев идут по джунглям, в которых, по словам зрителя, повсюду растут большие разноцветные цветы и растения. В другой сцене, которая происходит ночью, все они начинают светиться. Эту сцену автор назвал самой красивой из увиденных: «От красоты у меня опять перехватило дыхание».

 

Несмотря на то, что сцена финальной битвы не закончена, зритель назвал ее «матерью всех битв». «Мне не терпится увидеть эту сцену полностью отрисованной», – пишет он. Он резюмирует, что «Аватар» – «возможно первый фильм, где 3D используется должным образом».

Кадр 10

 

Другой зритель, написавший отзыв для сайта iesb.net, выразился более кратко: «Я хочу создать машину времени и не ждать до 18 декабря, чтобы увидеть фильм целиком. Если остальное хоть немного похоже на то, что я видел, это будет один из лучших фильмов десятилетия».

 

Еще один очевидец написал на блоге Marketsaw, посвященном 3D-фильмам: «Вы поразитесь количеству листьев, которые выглядят так, как будто кто-то в реальности создал эти джунгли. В другой сцене Джейка атакуют невероятно отвратительные черные собаки. Мы не только видим их зубы – их десны выглядят не менее отвратительно. Все это настолько фотореалистично, что ты сначала не понимаешь, где они нашли таких собак. Они выглядят, как наши собаки, только слегка отличаются. Только потом ты понимаешь, что это такое – все это нарисовано на компьютере. Самое важное в этом фильме: все живет и дышит».

 

После показа члены съемочной группы поднялись на сцену, и зрители устроили им долгую овацию. «Публика была ошеломлена», – пишет зритель.


«Аватар» соединил в себе игру актеров, компьютерную анимацию, созданную по технологии «фиксация движения», и спецэффекты. Режиссер сразу пообещал, что все герои, нарисованные на компьютере, будут выглядеть абсолютно реальными. То есть Голлум из «Властелина колец» Питера Джексона после выхода «Аватара» должен стать вчерашним днем».

 

На видео Кэмерон рассказывает о проекте и чуть-чуть об игре, созданной по мотивам фильма.

 

 

 

После «Каникул строго режима», которые мне, вообще-то понравились, за исключением работы авторов над музыкой к фильму, пошел все же на «Опасных пассажиров». И знаете, что? «Каникулы…» мне показались интереснее. Ура отечественному кинематографу, Первому каналу и Джанику Файзиеву. Кстати, сейчас от все тех перечисленных лиц идет по Первому сериал с совершенно пахабным названием «Десантура». Название идиотское, а сериал вполне ничего себе. Дядькам, в армии в конце 80-х служившим, и в начале 90-х смотреть вполне можно.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments