Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Разве можно не любить это произведение..?


В 1976 году студия «Экран» выпустила один из немногих детских мюзиклов, милый рисованный мультик, который ушел  в народ и зажил своей жизнью. Это был «Голубой щенок», снятый ныне покойным Ефимом Гамбургом по сценарию Юрия Энтина. В основу легла его поэма, которая была написана в самом начале семидесятых годов по мотивам одноименной пьесы известного венгерского писателя и драматурга Дюлы Урбана. Правда, есть небольшой нюанс: у венгра в пьесе фигурировал щенок... м-м-м... негр, в общем. Произведение должно было научить детишек бороться за права чернокожего населения, противиться апартеиду и продвигать пролетарскую революцию в черных кварталах Нью-Йорка.

 

Но всемирная революция как-то не задалась, а Энтин увидел в судьбе чернокожего щенка не расовые трения, а борьбу существа за свою уникальность. Но борьбу с советским привкусом, потому что для определения собственной уникальности ... нужно слиться с каким-нибудь коллективом. Пусть с небольшим, даже с совсем маленьким, хоть из одного человека. Ведь иначе нельзя. Индивидуалистам нет места в нашей прекрасной стране. 

 

Вот так и получилась незамысловатая история о судьбе юного романтика, честного и искреннего Щенка, который непонятно почему родился с голубым мехом. По сюжету именно такой странный окрас стал причиной конфликтов между героем и обществом, привел к душевным терзаниям и физическим мукам. Близких не по окрасу (где уж там!), а по духу найти не получалось: «Голубой, голубой! Не хотим играть с тобой...» Особенно досаждала Щенку парочка поборников стандартизации - Кот  и Пират.

 

С ними, кстати, история отдельная: ну невозможно плохо относиться к Коту с голосом Андрея Миронова или к Пирату, гениально озвученному Михаилом Боярским. Может, поэтому песни, спетые дуэтом мультяшных антигероев, стали практически народными, а шуточки превратились в афоризмы? «Что бы такого сделать плохого», помните?

 

Н. Руденко

 

Неужели из-за масти

Мне не будет в жизни счастья?!

Я обижен злой судьбой…

Ах, зачем я голубой?

 

Отыскать хочу я друга,

Но пока одну лишь ругань

Всюду слышу за собой…

Ах, зачем я голубой?

 

Мне нигде приюта нету.

Я один бреду по свету,

А мечтал гулять гурьбой…

Ах, зачем я голубой?

 

Ю. Энтин…


Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments