Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Одна спела за всех.

Для DVD-релиза мультфильма "Приключения Аленушки и Еремы" за рубежом, чтобы англоязычные зрители смогли в полной мере насладиться красотой саундтрека, все песни были продублированы на английском языке. Композитор фильма, лидер группы "Pushking", Константин Шустарев исполнил все мужские партии, Вера Полякова - все женские партии. Она же перевела русские тексты на английский, сохраняя смысл песни, ритм стиха и артикуляцию персонажа. Во второй части проекта Вера спела и на русском – за одну из африканских Эллочек, вместе с Катей Котеночкиной и Наташей Бойко. В детстве Вера слушала музыкальные сказки на пластинках, теперь она сама - часть команды, которая создает музыкальную сказку. Если постараться, мечты сбываются, - уверена певица.

- Ты любишь музыкальные сказки, слушала их в детстве на пластиках?

- У меня была пластинка с замечательной музыкальной сказкой про кузнечика Кузю. Там пел Юрий Антонов, такие рок-композиции, рок-диско. Я тащилась, танцевала. И, думаю, она на меня очень повлияла, эта гитарная музыка. Это были качественные песни, которые сродни песням в нашем мультфильме. Они, хоть и были детскими, смысл там был очень взрослый. Больше я подобных сказок не припомню.

- Вместе с группой "Pushking" ты уже работала над саундтреком к предыдущему 3-D анимационному проекту Андрея Гончарова "Столичный сувенир". Но мультфильм по финансовым причинам так и не вышел, ты не жалеешь?

- Любой результат - это опыт, надо на чем-то практиковаться. Хотя тогда, конечно, у меня не было такой мудрости, чтобы принять это спокойно. Жалко было - песни отбирались очень тщательно, одна из пяти.

- Ты не вспомнишь, о чем был мультфильм "Столичный сувенир"?

- Это мультик о мечтах и обычных людей, и звезд. Все они встречаются в одном месте, сначала в поезде, потом в концертном зале. Фильм о том, что для всех людей все достижимо, независимо от того, звезда ты или простой музыкант из провинциального города, который едет искать счастье в Москву. Таких фильмов сейчас много, но мультика пока не было. Так часто бывает в России, что проекты закрываются. Не получился и не получился - значит, не судьба.

- А с чего все началось? Как ты стала заниматься музыкой?

- Сегодня все по-другому. Раньше, конечно, кассетные магнитофоны, которые могли записывать, казались чудом. В мультике "Аленушка и Ерема" Ерема задает вопрос: "Интересно, а он может только голос писать, или инструменты тоже?" Вот и у меня был такой же вопрос. Я спрашивала папу, можно ли записать голос, а потом сверху голоса записать еще мелодию. То есть сделать то, что делают в звукозаписывающих студиях, - я сама до этого догадалась. У меня тогда была просто мания, я училась, может быть, во втором классе, приходила со школы и начинала записывать песни. Для записи музыки я использовала детский синтезатор, цыплят, кота, сестру, заставляла ее бэк-партии петь.


- И ты ходила в музыкальную школу?

- Я училась: фортепиано, гитара. Но до конца ничего не закончила. Я жалею, что родители меня не заставляли, они мне давали свободу. Парни из моей группы говорят, что, наоборот, лучше, чтобы не было музыкального образования, потому что это сильно вгоняет в рамки. Когда их нет, человек в творчестве ничем не связан.

- На английском языке ты спела все женские партии. Как ты себя готовила к тому, чтобы петь за Аленушку, за Царевну? Это же совершенно разные героини.

- Включала музыкальный центр, брала диктофон и потом слушала, что у меня получается. Понятно, что качество записи не студийное, но я себя слышу - какие я допускаю ошибки в том числе в произношении. Потому что для нас это было очень важно - адекватный английский язык. Если даже "Аленушка и Ерема" не будет прокатываться за рубежом, нашим детям тоже будет интересно послушать песни на английском, дети сейчас очень развитые, учат языки. С Царевной у меня не было сложностей - у нее песня такая роковая. Присутствуя почти на всех звукозаписях, я слышала, как Царевну озвучивает Наталья Щукина, понимала ее настроение. То же самое с вокалом Виктории Морозовой - я это видела. Говорят, у человека, когда он просто слушает, связки колеблются - образ Царевны у меня в голове был очень четкий. Морозова потом даже сказала: "Как будто мой голос, как будто бы я пела!" Мне кажется, что она спела лучше, а ей кажется, что точь-в-точь. Песня Аленушки более лиричная, протяжные нотки, - не мой характер. Но я вокалом очень много занимаюсь, и все равно получается все.


Tags: Приключения Аленушки и Еремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments