Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Только для тех кто интересуется авт. правом...

Всех «пиратов» – в тюрьму?

 

Ведение дел о продаже пиратской продукции прокуратура передаст милиции. Всех продавцов контрафакта теперь ждет тюрьма?

 


Соответствие действительности

 

«Пока цены на лицензированный и контрафактный товар будут отличаться в разы, от «пиратов» не избавиться» В частности, в связи с этим премьер-министр Михаил Фрадков настоял на том, чтобы ведение следствия по делам о нарушении авторских прав передали из юрисдикции прокуратуры Министерству внутренних дел, то есть простым следователям милиции.

 

(Что является ярким примером сегодняшней беспомощности  нашего правительства в области авторского права. Переложить проблемы с больной головы на здоровую - это не решение, а уход от решения. прим. А.Г.)

 

По мнению главы Роспатента Бориса Симонова, это необходимо еще и потому, что сейчас практически исчезла разница в цене между лицензионной и пиратской продукцией, и ловить «пиратов» стало гораздо сложнее. «Год назад мы могли отличить лицензионную продукцию от контрафактной достаточно легко – по цене. Сегодня подобная диспропорция в цене практически исчезла», – объяснил глава Роспатента.

Однако сказанное Симоновым не полностью соответствует действительности. Сейчас пиратский DVD можно купить на развалах у метро за 120 рублей, а в пунктах видеопроката и вовсе за 99. В то время как минимальная цена за лицензионный диск с отечественным фильмом составляет 350 рублей, а иностранный DVD стоит минимум 650 рублей. «Снизить цену до уровня пиратской продукции мы не можем даже теоретически, – сказали газете ВЗГЛЯД в концерне «Группа Союз». – «Пираты» тратятся лишь на диск-болванку стоимостью шесть рублей, мы же учитываем авторское вознаграждение».

 

(Снизить цену до разумного предела российские правообладатели вполне в состоянии. Нормальная цена для лицензионного DVD - от 200 до 300 рублей. прим.А.Г.)

 

Пока цены на лицензированный и контрафактный товар будут отличаться в разы, от «пиратов» не избавиться.

 

 (Полный бред. Только абсолютные кретины "не замечают", что производство фильмов и их реклама стоит огромные деньги. Именно поэтому цена диска не может составлять стоимость пластмассы + маленькая наценка. прим А.Г.)

 

Пока цены на лицензированный и контрафактный товар будут отличаться в разы, от «пиратов» не избавиться. Доводы кошелька для большинства людей куда более весомы, чем доводы совести. Проведенные недавно в Великобритании исследования выяснили, что англичане не считают покупку пиратских дисков или скачивание музыки через Интернет таким же преступлением, что и кража из магазина. Возможно, именно поэтому только в прошлом году британская полиция конфисковала нелегальной продукции на сумму 4 млн. фунтов стерлингов, а 67 изготовителей контрафакта оказались за решеткой. Согласно оценкам международного отраслевого объединения предприятий звукозаписывающей промышленности IFPI, каждый третий музыкальный компакт-диск изготовлен в подпольных условиях, а объем нелегальных копий составляет сейчас 4,6 млрд. долларов. По мнению экспертов, Россия занимает почетное второе место в списке лидеров пиратского рынка, уступая лишь Китаю. Какова доля контрафактной продукции среди всех продаваемых в России CD и DVD, точно сказать сложно – по некоторым подсчетам число подделок достигает 90%.

 

(По официальным данным в течение 2004 года приостановлена незаконная деятельность 325 предприятий, в том числе семи заводов по производству пиратской продукции. Возбуждено 650 уголовных дел. К административной ответственности привлечено 29479 человек и возбуждено 1917 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности 989 человек. В бумагах МВД цифры впечатляют. Фактически, это - статистика абсолютной беспомощности. Ознакомимся с арсеналом сторон. На стороне рядового правообладателя: статья 48 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах, статья 146 Уголовного Кодекса, статья 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, статья 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации и прокурор (хотя далеко не всегда). На стороне производителя: армия юристов и адвокатов, использующие недоработанность указанных выше нормативных актов, неограниченные финансовые возможности, удобное географическое расположение (в регионе, преимущественно на режимной территории). В результате такой расстановки сил в российских магазинах более 90 процентов реализуемой продукции – контрафактная. прим. А.Г.)

 

Однако, может быть, можно хотя бы снизить количество пиратской продукции на рынках страны, если сделать наказания более строгим и неизбежным? Именно поэтому пути пошел Роспатент. Как заявил глава ведомства Борис Симонов, с начала этого года по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») были осуждены около 500 человек, а всего по итогам года в суд будет передано около 1000 дел на «пиратов». Правда, эти цифры выглядят куда менее впечатляюще, если учесть, что реальные сроки по этой статье получили лишь восемь преступников. Но даже этот результат можно назвать успехом – ведь еще пару лет назад «пираты» оставались практически безнаказанными. В старой редакции УК не было расшифровано, что такое ущерб, нанесенный автору в крупных и особо крупных размерах. Теперь в законе стоит конкретная цифра – от 20 тысяч рублей (200 МРОТ). Причем, если конфискованная у торговца продукция оценивается в 50 тысяч рублей и более, ему грозит срок до пяти лет лишения свободы. Однако Борис Симонов признался: пока никто такого наказания не получал.

Но по мнению чиновников, существенно облегчить борьбу с «пиратами» должны поправки в уголовно-процессуальный кодекс, разработка которых началась по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. В частности, как считает правительство, вести предварительное следствие по делам о нарушении авторских прав следует сотрудникам милиции. Сейчас, напомним, дела о пиратстве ведет прокуратура, причем без особого успеха. «Прокурорские работники часто не в состоянии провести качественное следствие по куда более серьезным преступлениям, чем нарушение авторских прав, – призналась газете ВЗГЛЯД адвокат Елена Белова. – Естественно, что делами о пиратстве они и вовсе занимаются не очень тщательно. Так что если следствием займется милиция, результат будет более действенным», – подчеркнула она. Так или иначе, но России придется принять самые жесткие меры по борьбе с пиратской продукцией. И делать это придется силовыми методами, а не проведением увеселительных кампаний с бульдозерами и горой видеокассет. Ведь именно пиратство одно из препятствий на пути вступления России в ВТО, куда наша страна так рассчитывает попасть уже до конца этого года.

 

(42 крупных завода-производителя на территории России с 2002 по 2005 год приобрели и установили объемы оборудования, достаточные не только для 100 процентного охвата российской территории, но и сопредельных государств. Российские пиратские DVD широко распространяются в европейских странах. Россия, по уровню слабости и непродуманности государственной системы контроля реализации объектов авторского права, оказывается в компании таких стран как: Китай, Египет, Индия, Турция, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Израиль и Индонезия – 13 самых неблагополучных стран в области поощрения экономических преступлений в отношении авторского права. Производители контрафактной продукции в месяц производят в России не менее 30-40 миллионов DVD для внутреннего рынка. А это означает, что за год их произведено не менее 350-400 миллионов. прим А.Г.)

 

К чему приводит уход пиратов  от ответственности?

 

   Фантастические пробелы в современных российских законах, призванных регламентировать выпуск механических носителей, позволяют пиратам смотреть в будущее скорее с оптимизмом, чем с тревогой. Достаточно сложно точно подсчитать доходы российских заводов-производителей контрафактной продукции, но с некоторой долей приблизительности можно. Нужно лишь учесть некоторые параметры. Именно заводы-производители являются основными игроками на пиратском рынке DVD. Почти при каждом есть разветвленные сети дистрибьюции. Свободные  от производства собственного продукта мощности предоставляются ими для выполнения заказов более мелких независимых дистрибьюторов. На производстве чужого заказа завод зарабатывает 0,15-0,2 цента с одного DVD. При самостоятельной реализации через собственную нелегальную сеть от 0,4 до 0,7 центов. Возьмем в качестве  примера завод, производящий в среднем 3 миллиона контрафактных DVD ежемесячно. Получится, что его доход колеблется от 450 000 до 2 100 000 налогонеоблагаемых долларов. Логично предположить, что истина где-то посередине. И лица, зарабатывающие криминальные деньги на обворовывании незащищенной законодательно  индустрии кинопроизводства, не намерены с этими доходами расставаться. И пойдут на все, ради их сохранения. Подкуп должностных лиц, шантаж, угрозы, коррупция в тех органах власти, в чьем территориальном ведении находится предприятие пирата. В борьбе за влияние на своей территории против себе подобных, такое «крышевание» и силовое давление – необходимые элементы защиты интересов. Размещение заказов на производство  старых фильмов является отличным прикрытием производства огромных пиратских тиражей современных зарубежных и отечественных фильмов, еженедельно появляющихся в российском кинопрокате.  На практике пиратство это не только захват рынка  лицензионных DVD, но и уничтожение российской киноиндустрии.  

 

Подготовлено по мотивам http://www.vz.ru/top2/

 



Subscribe

  • "Чудо-юдо" идет в широкий прокат.

    Первый трейлер полнометражного анимационного фильма "Чудо-Юдо", выходящего на экраны страны 1 января 2018 года. Огромное спасибо всей…

  • "Как сделать три анимационных полных метра за два года".

    На сайте www.animationclub.ru рассказал о том, что помогло нашей студии сделать три анимационных полных метра для международного проката за два года.…

  • "Моана".

    Вообще я в последнее время на просмотры американских анимационных достижений студий типа "Дисней" или "Пиксар" хожу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Чудо-юдо" идет в широкий прокат.

    Первый трейлер полнометражного анимационного фильма "Чудо-Юдо", выходящего на экраны страны 1 января 2018 года. Огромное спасибо всей…

  • "Как сделать три анимационных полных метра за два года".

    На сайте www.animationclub.ru рассказал о том, что помогло нашей студии сделать три анимационных полных метра для международного проката за два года.…

  • "Моана".

    Вообще я в последнее время на просмотры американских анимационных достижений студий типа "Дисней" или "Пиксар" хожу с…